加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,983,121
  • 关注人气:6,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

告亲们:我探讨中国问题五十年的三大发现

(2019-05-19 10:27:49)
标签:

文化

告亲们:我探讨中国问题五十年的三大发现    告亲们:我探讨中国问题五十年的三大发现


我探讨中国问题,从大学毕业的1966年开始,也正是这一年发生了問話大革命。这年的626日,我因为一张大字报,被打成了全校最早的“右派反动学生”,幸运的是,这顶帽子在我头上只戴了不到两个月,《二十三条》和毛泽东《炮打司令部》大字报的公布,“解放”了我;这年8月下旬,我串联去了北京,参加了毛泽东对全国革命师生、红卫兵重大检阅的游行活动。但总的说来,我真正参与“問話大革命”活动的时间只有不到两年,包括因集体留校推迟毕业分配的一年。1967年我被分配到了一家半导体工厂,之后,我便基本上不参与“問話大革命”活动,只一心促生产,但却肇始了我对于史无前例“問話大革命”历史漫长的反思。我的探讨中国问题五十年,即从此开始,直到今天,已52年了。

1978年我被录取为中国科学院研究生院硕士研究生,三年毕业后我自选进入中国社会科学院社会学研究所,专门从事“社会控制论”课题研究。1989年我成了座家专门研究员,也开始了我此后的专业写作生涯。1996年出版了《问人性》(两卷),后又陆续出版了《黎鸣文存》(三卷)、《问天命》(三卷)、《中国人为什么这么愚蠢》、《西方哲学死了》、《中国人性分析报告》、《情场化社会》等,包括翻译著作,至今总共出版约五十部书,尚有二十余部未能出版,其中即有《儒学的终结》、《问历史》(三卷)——《发现中国历史》、《发明中国历史》、《创造中国历史》,以及关于专门研究老子及其《道德经》的著作等。

总结一下我的全部著作,可归纳为“三大发现”,最初是“三大问题”:一,中国人为什么这么愚蠢?二,中国人与西方人本质不同在哪里?三,中国人对于人类的贡献有什么?由此而引出了我的三大著作:《问人性》(两卷)、《问天命》(三卷)、《问历史》(三卷)。在过去的三十多年中,我即专注于上述三大问题进行中国问题的探讨,寻找证据和答案。为此,我深入研究了西方哲学和中国人的思想,特别是《历史》。五十多年的阅读、思考、写作,帮助我发现了中国人最根本的三大问题,今天我即以“三大发现”为题来作一小结。

第一,我发现了长期以来中国人之所以历史始终停滞发展的最根本问题,实即中国人自身的愚蠢。为此,我进行了尽可能充分的中西方历史的对比思考,尤其进行了尽可能充分的中西方思想历史的对比思考。也正因此而有了如下重大的第二项和第三项发现。

第二,我发现了中国人愚蠢的总根源,即三千多年来始终不断的周孔儒家意识形态传统。对比西方人的历史传统,我发现了周孔儒家传统致命的错误,正是这些错误造成了中国历史中始终不断发生的罪孽、灾难、失败,而事实上也即中国人只能愚蠢的总根源。

第三,我发现了中国人三千多年来始终愚蠢的历史中,事实上却早就曾产生过并蕴藏有人类世界中最具智慧的创造,它就是两千多年前老子《道德经》伟大《人学》的创造。

正是因此,我近来的写作基本上均专注于总结如下的三个方面:灭孔、兴老、立人。灭孔,即全面歼灭周孔儒家意识形态错误的传统;兴老,即彻底兴起老子《道德经》伟大《人学》智慧文化的思想;立人,即深深兴建人类“爱智慧”《人学》的全新文化意识形态。

亲们可以看到,我始终关心的问题,实际上全都是有关于人类智慧及愚蠢的问题。这是因为我认为,人类的一切错误、罪恶、灾难等,实际上几乎全都来自人类自身的愚蠢,不仅个人的愚蠢,更尤其群体——民族、国家、人类总体的愚蠢。西方人之所以显得聪明,是因为他们曾创造了“爱智慧”《神学》和《哲学》的传统,而其他的人类,包括东方的中国人,却既无真《神学》,也无真《哲学》,虽然中国古代的老子曾早就创造了比西方《神学》和《哲学》还更高明的“爱智慧”的《人学》,可是中国人却始终都陷于周孔儒家意识形态传统的愚蠢中而根本无能自拔,虽有《人学》,却事实上等于没有一切“爱智慧”之学。

我要指出,公元初希伯来人耶稣的复生及其《神学》,加上希腊人的《哲学》,共同引导出了西方人类文明;公元二十一世纪,东方中国老子的复生及其《人学》,将引导出更新东方——世界的人类文明。希望我的中国亲们,千万不要掉以轻心。(2019,5,14.

 

(请朋友们打赏,超过198元,将回赠书法一幅,或以红包形式直订书法、书法集。谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有