加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,566
  • 关注人气:6,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人类自信只应来自内在天赋,与外在一切无关

(2019-05-17 17:35:14)
标签:

文化

人类自信只应来自内在天赋,与外在一切无关    黎 鸣人类自信只应来自内在天赋,与外在一切无关

 
人类生存于世,最重要的即必须具备最起码的自信,否则,整个人生会非常凄惨,至少会非常平庸。而这种自信,认真地讲,就只应来自惟一的源泉,即自然天赋。任何一个人,只要他认定自己是一个“人”,他就必须且应该具有这种源自自然天赋的自信。诚如其生命同样来自自然天赋一样,虽然现实中是来自父母,而父母的生育能力不是照样也只能来自自然天赋么?
说白了,正是因为有自然天赋的道理,人类才可能会有自身生命和智慧能力的自信。完全不懂得自然天赋,甚至完全无视自身自然天赋的人们,实质上就只能是动物,而根本就不是“人”类。一想到这一点,我就非常激动。为什么?因为中国人在周孔儒家意识形态的传统中,事实上早就已完全、彻底、深深无视了自身的“自然天赋”。这才是周孔儒家意识形态对所有中国人所造成的巨大罪孽呀!孔儒的“人皆可以为圣贤”却十足是骗人。
周孔儒家的《周易》、《周礼》、《论语》以及所有的儒家《经典》,实际上全都是遮蔽中国人一切“自然天赋”的恶鬼呀。完全与希伯来人“上帝”的《神学》和希腊人“理念”的《哲学》相反,后二者恰恰是全都向人类揭示“上帝”、“理念”的“自然天赋”的本质。而“自然天赋”恰恰也正是揭示人类社会中“人人平等”真理最重要的意识“觉醒”之源!正就在这个问题上,我们必须看到周孔儒家意识形态的绝对的反动本质!
在中国人的全部历史中,就只有一个人始终都在告诫中国人,不要忘记了“道法自然”。因为只有自然天赋于一切人先验的存在,才是真正平等的。这正是希伯来人发明“上帝”的巨大人文价值,因为他们赋予人类以“人人在信仰上帝的面前平等”的最重要启示,而这种启示恰恰给予了一切人以天然“自信”的基础。
严格地讲,上面所述才是人类“自信”的最终极意义。换言之,凡是丧失了“人人平等”信念的人类,实质上即丧失了自身真“自信”的基础。或者说,他只能以社会地位权力的占有、财富的占有、名望的占有来显示自己的“自信”,而这种所谓的“自信”,却是靠“身外之物”来标示,严格地讲,这不是人类的真自信,这是动物自我防护的安全感,是偷生的满足感,完全没有人类创造性的智慧精神。人们一旦丧失了这些感性的“身外之物”,他们就将会立即感到恐惧。而显然,建立于人类自身天赋智慧所取得的自信力量,会远比身外之物坚强有力得多。俗话说“艺高人胆大”,而人类大量的“艺”能,更多地是来自自身天赋智慧的释放、开发。当然,人们也会把“权力”、“财富”、“名望”的获得,也诉诸自身天赋智慧的能力。如此看来,似乎也有道理,但实质上是歪曲,是向物质经验性的堕落。如果整个民族,全都只以权力、财富、名望来作为自己“自信”的基础,那么,这个民族将必然是一个实质上完全丧失了社会、历史发展精神原动力的非文明民族,或落后民族,或简直就只能是动物民族。中国人,事实上就是一个这样的民族。
最大的关键问题出在哪里?我来告诉亲们,即出在中国人完全丧失了老子“道法自然”的真理,丧失了“敬畏自然”的精神原动力。西方人借助于希伯来人的“上帝”和希腊人自然哲学的“理念”找到了“道法自然”和“敬畏自然”的真理。而中国人却跟随孔儒传统生生丢弃了老子发现的“道法自然”、“敬畏自然”的真理。永远丧失了“道法自然”真理的中国人,也就永远丧失了自身真正“自信”的精神动力基础。这应是全体中国人三千多年来,至少是两千多年来最巨大最本质的历史教训——中国人因此而永远丧失了“自信”根基。这完全都是三千多年来周孔儒家传统的“罪恶”所造成的。(2019,5,6.)

(请朋友们打赏,超过198元,将回赠书法一幅,或以红包形式直订书法、书法集。谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有