加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,566
  • 关注人气:6,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

契约精神是人类一切文明原则精神之母

(2019-04-04 09:14:48)
标签:

文化

契约精神是人类一切文明原则精神之母

契约精神是人类一切文明原则精神之母


认真探讨一切文明民族、国家历史的起源,人们都会发现,契约精神的巨大的重要性。很明显,所谓西方“二希文明”的源头,即均来自“契约精神”的萌发。希伯来人的《圣经》(《旧约》和《新约》)即明显来自摩西代表希伯来人与上帝的“签约”,从而才有了“摩西十诫”重要的人类道德精神原则;同样希腊人的《哲学经典》,也依然来自希腊哲人与自然真理——绝对“理念”约定的精神,以及希腊人之间“签约”的“法律”精神。古希腊城邦社会的建立,即是希腊人重视“契约精神”的产物。

显然中国的“周孔儒家传统”是明确抗拒“契约精神”的。这是因为:第一,《周易》抗拒自然真理精神,而以占卜、算命的方法伪造了永远人类不可知的“天命”;第二,《周礼》抗拒人类社会规律,置大多数中国人的意志于不顾,而仅仅以极少数统治者的强力意志即制定了永远“人人不平等”的天下制度,其中的血统论、宗法论、人治论,即明显倾向于维护极少数人私利的意向;第三,孔儒《论语》中即明明白白有孔丘之言:“言必信,行必果,硁硁然小人哉,……”(第13章,〈子路篇〉),孟轲说得更绝:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”(《孟子,〈离娄下〉》孔、孟二位连最起码的“言必信、行必果”都给予轻视,甚至否定,怎么可能让人相信,他们会遵守“契约”?没有“契约精神”即不可能会有任何人类文明的原则精神可言。我在前面的文章中也早已指出,孔儒的全部“学问”,最缺乏的正就是一切关于人类文明的精神原则。

与孔儒完全相反,老子在《道德经》中既重视信守诺言,更重视契约制度本身。诚如老子所言:“轻诺必寡信,多易必多难”(第63章),“和大怨,必有余怨;报怨以德,安可以为善?是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司策,天道无亲,常与善人。”(第79章)正是因此,老子的《道德经》,满篇都讲的是人类文明的精神原则,而且是人类历史中最全面、最彻底、最深刻的整体而有序的系统性总精神原则。正是因此,而构成了老子《道德经》是人类中最伟大且最深刻的“人学”《大智慧经》,是人类文明社会的《总原则经》。

迄今为止人类的全部历史中,已经呈现了希伯来人的神学文明原则,希腊人的哲学文明原则和中国人老子的人学文明原则。无论怎么说,老子的人学文明原则都是最全面、最彻底、最深刻的人类文明总原则:老子的“玄同”是全人类文明“人人平等”社会的政治原则;老子的“三宝”是全人类文明“人人自主、自律”社会的经济原则;老子的“玄德”是全人类文明“人人自由”社会的文化原则。而这所有的原则,全都根源于从上帝到真理、到规律、到逻辑的全人类文明的“契约”精神原则,或者更直接说,即人类文明伟大的“契约精神”。

正是因此,我们最后可以结论:凡是具备伟大的“契约精神”的民族,即是拥有人类文明精神的民族;相反,凡是抗拒“契约精神”的民族,都是非人类文明的,甚至反人类文明的因精神蒙昧而堕落的,乃至野蛮的民族。由此即有了今天文章的标题:《契约精神是人类一切文明原则精神之母》。希望能获得我的中国亲们的认同。(2019,4,3.

 

(请朋友们打赏,超过198元,即回赠书法一幅,或以红包形式直订书法和书法集。谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有