加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,566
  • 关注人气:6,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果中国是架自动机,最要命的地方在哪里?

(2019-02-03 10:07:33)
标签:

文化

如果中国是架自动机,最要命的地方在哪里?  

如果中国是架自动机,最要命的地方在哪里?


如果中国是架自动机,最要命的地方在哪里?

什么是自动机?即能够自动调节方向、速度、能量补给,保持机器运行可靠、稳定、功能长寿等等的机器。一个国家的存在非常类似自动机。我们知道自动机具有三个部分:控制器、运动器、反馈器,相当于一个国家的政治、经济、文化。按照老子的全息逻辑理论,一个国家或社会的一、二、三,正就是政治、经济、文化。

按照全息逻辑规律:没有一,必没有二,没有二,必没有三。“没有”也可以用“坏”来表达:即:一坏,必二坏,二坏,必三坏;同时还有:有三,必有二,有二,必有一。这里的“有”,也可以用“好”来表达:即:三好,必二好,二好,必一好。

按照老子全息逻辑理论:一、二、三是自然本体论过程;三、二、一是人类认识论过程。很明显,自动机是人造的机器,人类的国家也都是人造的国家,它们理应主要按照人类认识论的过程来进行分析讨论,而不能只考虑自然本体论过程。

在全息逻辑理论的意义中,任何事物的一、二、三,包括自动机的一、二、三和国家的一、二、三,其中的“三”都是始终处于最重要的决定性位置。如果没有三,也即没有反馈器正常的工作,自动机将不可能成为自动机,只能成为乱动机。同样,如果没有好的文化,国家必将成为不正常的穷凶落后的瘟化国家。顺便指出,三千多年来的中国,基本上就是个瘟化国家,基本没有发展,或发展甚微,几乎可以忽略;或者说永远都只有自然动物本体论的停滞或甚至倒退过程,而根本就没有社会人类认识论的发展、前进过程。

今天要告诉亲们的是,国家文化,例如中国“文化”始终都处在国家运行中重要的反馈器位置,反馈器又可称观察器,也即随时随地反映机器或国家运行中发生的状况,并能及时给出或正或负的反馈信息,以便控制器,也即政治部门,或运动器,也即经济部门,全都能随时获得正确调控,从而致使它们和国家整体都能正常运行,并保证发展前进。

由此可见,一个自动机,就“自动”的问题而言,最要命的即反馈器能否正常运行。而相应的,对于一个国家而言,比如中国,能否长治久安和发展前进的问题而言,最要命的即应该是文化部门能否正常运行。国家的文化坏了,即如同自动机的反馈器坏了。

阅读全部中国《历史》,我们可以明显看到,中国史家始终记录的全都是政治人物的活动,根本就无视文化问题,或者说,他们实际上是把中国文化始终都置于不变的“神圣”地位,即孔儒文化“神圣”。中国孔儒文化除了教化中国人守“礼乐”,却事实上根本就不具备最起码“认识论”的机制和能力,它既无观察的知识,亦无反馈的智慧,反倒更经常以谎言、禁言、欺骗的祸害活动来直接干扰、败坏国家整体“机器”的生存。

没有反馈,也没有观察,即没有机器或国家“自动”延长寿命和发展的功能。中国历史为什么始终都只能处于发展停滞甚至亡国的状态?全部的根源即明显在此。中国的文化,事实上是一个根本就没有“文化”(“反馈器”)内涵的国家“摆设”,除了对于遵行“礼乐”规矩的说教之外,既不对政治,也不对经济具备任何观察和反馈信息(知识和智慧)的能力,反倒还更蓄意制造谎言、禁言、欺骗,从而破坏对国家机器生存状态的观察和反馈。

全部问题的要害,就自动机而言,上述情形实即等于取消反馈器功能,或控制器越俎代庖,根本就拒绝反馈信息。就国家而言,即政治部门越俎代庖,蓄意让文化部门成为无意义的摆设,或根本就拒绝文化部门具备最基本观察、反馈信息的文化功能。如此的国家政治就只有发号施令,却根本匮乏文化部门任何正常的信息反馈,或索性仅遵政治人物个人的意志,强行篡改或甚至拒绝文化信息的反馈。从“自动机”看,这是产生“动乱机”的灾难;从“国家”看,这是国家丧失了正常发展的任何可能。丧失了反馈器的自动机必成为“乱动机”,丧失了文化的国家必成为“瘟化国”。

今天文章的问题:如果中国是架自动机,最要命的地方在哪里?我的答案很明确:在“反馈器”,也即在“中国文化”:一方面,中国孔儒文化根本就不具备最基本的文化(信仰定向、知识观察、智慧反馈的)功能;另一方面,长期以来的中国政治也蓄意排斥正常(信仰定向、知识观察、智慧反馈)的文化功能。所以,如果中国是架“自动机”的话,“中国文化”,才是最要中国命的地方啊!(2019,1,29.

 

(请朋友们打赏,超过198元,将回赠鄙人书法一幅,或以红包形式直订书法。谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有