加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,983,121
  • 关注人气:6,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么说“文化决定论”是社会发展惟一规律

(2019-02-01 09:55:04)
标签:

文化

为什么说“文化决定论”是社会发展惟一规律

为什么说“文化决定论”是社会发展惟一规律


为什么说“文化决定论”是社会发展惟一规律

能够最充分地证明这个命题的理论,就只有老子全息逻辑的理论。换言之,仅靠形式逻辑、数理逻辑不可能证明。下面,我们即来给出证明的具体过程。

从最宏观的宇宙宸大自然存在本质的一、二、三来看,它们是空间、时间、意间,很显然,真正能够决定宇宙宸大自然的运行规律,只能是意间决定论,而不可能是空间决定论、时间决定论。道理很简单,纯粹的空间、时间无意义,只有意间有意义。

再从最微观的个人存在本质的一、二、三来看,它们是言论、行为、思想,很显然,真正能够决定每一个人的运行规律,只能是思想决定论,而不可能是言论决定论、行为决定论。道理很简单,只有人的思想能够掌控言论和行为,而不是相反。因此个人整体的存在,只能遵循“思想决定论”的客观必然规律。

最后,我们来看中观的人类社会,它的本质的一、二、三是政治、经济、文化。今天的问题在于:决定人类社会发展的基本规律有三种选择:政治决定论、经济决定论、文化决定论,究竟哪一个是真正意义上的客观必然规律?

按照前面最宏观和最微观的例证来看,真正决定整体运行的始终都只能是第三者,在宇宙宸大自然,是意间;在个人,是思想;那么在人类社会呢?按照全息逻辑的理论,全息逻辑实质上是全息定义、全息判断、全息推理,包括全息类比。只要是“全息”的,就一定能够保证这所有一切过程的真理性、规律性、逻辑性。因此,按照全息类比,决定人类整体社会运行发展的最客观必然的规律,也就只能是处于第三位置的“文化决定论”,而不可能是“政治决定论”,也不可能是“经济决定论”。证毕。(2019,1,29.

 

(请朋友们打赏,超过198元,将回赠鄙人书法一幅,或以红包形式直订书法。谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有