加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,980,566
  • 关注人气:6,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔儒惟一存在的价值,即全面、彻底、深深地愚民

(2018-12-18 09:43:04)
标签:

文化

孔儒惟一存在的价值,即全面、彻底、深深地愚民    孔儒惟一存在的价值,即全面、彻底、深深地愚民


孔儒惟一存在的价值,即全面、彻底、深深地愚民

研究西方哲学、研究老子的《道德经》,然后再去研究孔丘及其儒家的儒学、儒教,终于让我全面、彻底、深刻地发现了,周孔儒家传统中国的三千多年,尤其孔儒传统中国的两千多年,其惟一存在的“价值”,即全面、彻底、深深地把所有接受其“教导”的中国人全都毫无遗漏地变成为不能进行任何理性思维的愚人、蠢人、“阿Q”。这个发现,真是让我感到无比震惊。其实,真要论证这个问题很容易,运用西方哲学逻辑理论即足矣,然而最简单而直截了当的理论,还是老子的全息逻辑理论,只需要三句话。

什么是人类的理性思维?按照西方哲学的逻辑理论,必须要有最基本的真理概念定义,必须要有最基本的规律判断,必须要有最基本的逻辑推理。这一套套的概念、定义、判断、推理,等等,真是让人挠头,很难全面掌握,事实上现在已经出现了悖论。

按照老子的全息逻辑理论,则很简单:只须懂得人类理性思维,或智慧的一、二、三模型即可。什么是老子关于智慧,或相反,关于愚蠢的一、二、三“模型”?愚蠢的一、二、三与智慧的一、二、三,实际上是三个旋转轴互相对立的极点,所以概定了智慧,也即概定了愚蠢。智慧的一、二、三,反面观之,即愚蠢的一、二、三。

老子关于智慧的一、二、三是什么?实则老子《道德经》通篇都在讲这个问题。为什么这么说?因为老子所发明的三个概念:道、宝、德,实际上全都在概定人类走向智慧的起点、中程、终点。今天我即来全面开讲老子《道德经》最基本的问题,毫不保留。

老子的“道”,实即人类最基本的“导”言;老子的“宝”,实即人类最基本的“保”行;老子的“德”,实即人类最基本的“得”思。说白了,道即言,宝(保)即行;德(得)即思。一个人的言有道,行有宝(保),思有德(得),其实就是一个真正智慧的人。反之,即不言道,不行宝,不思德的蠢人。所以很显然,老子称有“道德”的人,实质上即是指真正有智慧的人;相反,无“道德”的人,即是蠢人。

老子《道德经》,通篇下来清晰地论证了:“道”是什么?是人类必须有“道法自然”信仰的真理;“宝”是什么?是人类必须有“上善若水”求知的规律;“德”是什么?是人类必须有自由创造的逻辑“玄德”:“生而不有,为而不恃,长而不宰”,说白了,即绝对创造精神的自由。所以很显然,老子关于智慧的一、二、三,一是必须具备“道法自然”真理的信仰;二是必须具备“上善若水”规律的知识;三是必须具备“三生万物”“玄德”自由创造的逻辑精神。更具体言之,“道法自然”的真理“玄同”,即“人人平等”精神;“上善若水”的规律“慈、俭、不伪”,即“人人自主、自律”精神;“三生万物”的创造性“玄德”,即“人人自由”的逻辑精神。怎么样?老子把人类智慧解说得够清楚了吧?西方哲学家们关于智慧的认识能有老子如此全面、彻底、深刻的“全息”吗?显然没有。

按照老子上述关于智慧一、二、三的判据,我们将可以立即明确地判定,周孔儒家传统无智慧,也即孔儒传统无智慧。我只需请问中国的儒家文人们:一,孔儒有“人人平等”的“玄同”精神吗?二,孔儒有“人人自主、自律”的“三宝”精神吗;三,孔儒有“人人自由”的“三生万物”的“玄德”精神吗?如果全都没有,那么显然可以明确判定,孔儒们,根本就不具备推进中国人智慧的任何“价值”,而只能完全相反,他们惟一只具备相反的“愚民”价值,而且不仅“愚民”,实际上也包括所有统治者和儒家文人们的“自愚”。

这非常准确地解决了我二十多年前提出的问题:“中国人为什么这么愚蠢”?答案很清楚:三千多年来的周孔儒家传统,尤其两千多年来的孔儒传统,它们惟一存在的价值,即全面、彻底、深深地“愚民”,更加上中国统治者和儒家文人们的“自愚”。如此“愚民”和“自愚”的中国孔儒传统,今天的中国人还想要继承它干什么?(2018,11,23.

 

(请朋友们打赏,超过198元,即回赠鄙人书法一幅,或以红包形式直订书法。谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有