加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,976,877
  • 关注人气:6,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人类生存状态最有幸与最不幸的标准一、二、三

(2018-11-23 13:29:01)
标签:

文化

人类生存状态最有幸与最不幸的标准一、二、三   人类生存状态最有幸与最不幸的标准一、二、三


人类生存状态最有幸与最不幸的标准一、二、三

人类生存状态的最有幸或最不幸,实际上更准确地讲应该是最美与最不美。按照老子全息逻辑的理论,人类生存之美的一、二、三应该是:一,自然人性崇高的真美或精美;二,社会人格和谐的善美或气美;三,精神人品自由的美美或神美。

在全息逻辑的人学看来,崇高美惟一只表现在社会中“人人平等”自然言说的人性美;和谐美则相对表现在社会中“人人自主”、“自律”行为的人格美;自由美则充分体现在精神中“人人自由”创造性思维的人品美。在老子《道德经》中,它们分别体现在兴人性“大道”,求人格“和谐”、“清明”和开人品之大“智慧”。即是说,老子对于人类生存状态最美与最不美判断标准的一、二、三,均在:一,有无自然“大道”;二,有无社会“和谐、清明”;三,有无精神“慧智”或“智慧”。

具体而言,即:有自然“大道”、有社会“和谐”和“清明”、有精神“慧智”的人类,才可能是最有幸、最美的人类;反之,无自然“大道”、无社会“和谐”和“清明”、无精神“慧智”的人类即为最不幸、最不美的人类。具体讲到中国人自己,老子显然认为,基本上是属于不幸、不美之列,以至老子本人,也只能选择出关往西,或隐遁,或逃命。

最后总结一下,老子认为最不幸、最不美的人类,究竟是怎样的人类?

第一,  绝对被废除了自然天赋平等言说的人性权利的人类;

第二,  绝对被毁灭了社会“自主”、“自律”的人格资格的人类;

第三,  绝对被取消了精神“自由”的人品希望的人类。

无论历史或现实中的每个中国人,究竟是最有幸、最美的人类,还是最不幸、最不美的人类?很显然,最不幸、最不美的人类是最难生长出人类文明社会来的人类。有了上述全息逻辑人学的标准,大家都可以自己去进行尽可能最充分的思考与判断。

今天的文章,只提出老子人学关于问题进行全息逻辑思考的方法与标准,并不具体讨论或作出任何结论,真正的结论还是应该由人们自己去充分地进行思考与判断。但对于中国历史而言,我不妨提出自己最基本明确的判断:在周孔儒家传统之中三千多年的中华民族,确实是只能属于不幸、不美的民族之列。(2018,11,8.

 

(请朋友们打赏,超过198元,将回赠鄙人书法一幅,或以红包形式直订书法,谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有