加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国人为什么最“健忘”?

(2009-06-16 10:36:24)
标签:

文化

中国人为什么最“健忘”?        黎 鸣

中国人最“健忘”么?是的。

为什么这样说?中国人儒家“文化传统”的《历史》使然。

中国人最“健忘”什么?最健忘自己的“历史”。

什么“历史”?“亡国史”、“亡国奴史”、“杀戮史”、“屠城史”、“自相残杀史”,等等等等。

中国人最擅长“自夸”,什么“大汉民族”,什么“礼仪之邦”,什么“历史最悠久”,什么“文化最昌盛”,什么历朝历代的“某某盛世”,等等等等,不一而足。可是中国人(尤其其中的汉人)从来,甚至早都已经忘记了他们事实上,经常在“亡国”,经常在当“亡国奴”,经常在遭到“屠杀”,经常在遭受到“非人”的待遇,等等等等的“历史”了。难道中国人(尤其其中的汉人)的“历史”不正是如此么?过于古老的历史且不说,例如周取代商,秦灭六国,南北朝五胡乱华,隋唐攫取华夏,等等等等,其实也早就全都是周边少数民族对中央之国(中国)的取代;仅说宋朝之后的一千多年,直到20世纪前半叶,中国人的“历史”不正就是一部部连连不断的“亡国史”、惨遭“杀戮史”么?可是中国人(尤其其中的汉人)的确最容易健忘,例如,经过了满族铁骑“扬州屠城”、“嘉兴屠城”等等屠杀之后的中国人,乃至今天的中国人,不是仍又在继续歌颂伟大满清的“康乾盛世”么?这样的歌颂之辞还更广为播放在“中央电视台”呢,甚至中国的“历史学家”也都在帮助中国人“健忘”,“健忘”什么?“健忘”自己的“亡国史”、“健忘”自己的惨遭“屠杀史”。

最“健忘”的人往往也是最容易重犯老(历史)错误的人。

有一个“笑话”。说一个傻瓜在去丈母娘家的路上突然“内急”,就在路上随即“大解”行了方便。到了晚上他从丈母娘家回来,自己却踩上了自己的“大便”,于是乎便大声咒骂起来,“哪一个乌龟王八蛋,如此缺德,倒他八辈子祖宗!”他似乎已经忘记了,这个“王八蛋”正就是他自己。

中国人是这样的“人”么?我看真是太像了。

为什么中国人最“健忘”?因为中国人最缺乏“思想”,最缺乏拥有“思想”的“历史”,最缺乏“思想”的充分自由的“交流”;这是因为自古以来,中国人的“思想”交流、言论“信息”交流,早就已经,甚至永远都处于统治者所极力维护的封闭的、禁锢的、点滴不漏的“一滩死水”,乃至“酱缸”之中了。中国的“历史”永远都只记录(外族和本族)统治者的丰功伟绩,从这样的丰功伟绩之中,中国人能够看到自己的“亡国史”和惨遭“杀戮史”的痕迹么?甚至(外族)统治者的伟大的“光荣”也早就已经变成了我们“大汉民族”自己的伟大的“光荣”了,君不见我们的“历史学家”、“文学家”、“剧作家”又在吹捧我们的“康乾盛世”了么?

我亲爱的同胞千万不要误解,以为我要挑起历史上早都已经消逝的“民族矛盾”,不是的,绝对不是的,因为事实上我们今天的“五十六”个民族早就已经变成了一个完整的伟大的“中华民族”了。我想说的是,我们绝对不应该再又重复过去历史上的“健忘”,因为“健忘”的人是永远都不可能有任何“进步”的人;同样,“健忘”的民族(社会),也是永远都可能有任何“进步”的民族(社会)。我们中国人的“历史”不是早就已经“踏步不前”了么?中国历史之所以长期以来“踏步不前”,停滞发展了两千多年,其中最关键的原因之一,即是因为我们中国人是一个最“健忘”的民族。

我们中国人为什么最“健忘”?我们中国人为什么最缺乏“思想”,我们中国人为什么最缺乏拥有“思想”的“历史”,我们中国人为什么最缺乏“思想”的充分自由的“交流”,……等等等等呢?

我来作出回答:

按照老子的理论,“正言若反”:“最健忘”的结果,恰恰就正是来自“最不健忘”的原因。我们中国人“最不健忘”的是什么呢?是孔子的伟大的“教导” 和他的儒家的伟大的“文化传统”,是孔子的“君君臣臣父父子子”,是他的“畏天命,畏大人,畏圣人之言”,是他的最早“发明”的以“思想罪”、“言论罪”,以及更加无耻的“莫须有罪”残杀少正卯的永远对中国老百姓“禁言”的“文化传统”。正是因此,我们中国人心中永远都只有“天命”、“大人”和“圣人”,而根本就没有了普通中国人自己作为“人”的一切的位置和价值,而且还根本就分辨不清到底“什么是”、“什么真正是”、“什么应该是”,以及“究竟为什么是”(“天命”、“大人”、“圣人”?)等等等等的一切。正是因此,中国人丧失了“思想”的能力,中国人变成了“好了伤疤即忘疼”甚至“有奶便是娘”的“傻瓜”(到了后来,甚至连“无奶也都是娘了”),总之,只要有人倚仗强大的暴力自称,而且无视一切地自称,他或他们就是“天命”、就是“大人”、就是“圣人”,中国人就将都会乖乖地“捺头便拜”,而且“磕头如捣蒜”,高呼“万寿无疆”,甚至如同“牛马”一般,自觉自愿地让“天命”、“大人”、“圣人”给自己拴上“鼻子”,而决不会也决不敢运用自己作为“人”的自我意志的“眼睛”去看看,对方到底是蒙古人、是满族人、是日本人、是西洋人,还是咱们的自己人,以及到底是讲理的自己人,还是不讲理的自己人,等等等等。两千多年来的中国人,在历朝历代的形形色色的统治者的“天命”、“大人”、“圣人”面前,难道不正是如此地自觉自愿地“束手就擒”甚至“引颈入套”么?我们到底做出了多少真正“有效”的反抗、斗争,以及更尤其重要的是历史性的“思考”呢?中国的孔子及其儒家的文人们有过这样的历史性的“思考”么?他们连“思考”都不会,更何谈“历史性”的“思考”。他们本身即全都是一帮不会思考的“畜牲”——“骗子”和“白痴”。

鲁迅先生对于“阿Q”的“哀其不幸,怒其不争”的情感的表达,难道不正就是对于历史上中国人的“哀其不幸,怒其不争”的更复杂的历史情感的再现么?

同胞们,清醒地认识到您自己的“健忘”的历史的“劣根性”吧!清醒地看到两千多年来孔子及其儒家对于中华民族的“思想”的麻醉的“毒害”吧!对于“历史”,我们再也不能“健忘”了。

“忘记过去,就意味着背叛。”究竟我们“背叛”了什么?我们“背叛”了我们中国人自己作为“人”的最起码的良知、良能和良心!(2009,6,13.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有