加载中…

加载中...

个人资料
老黎鸣
老黎鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,960,979
  • 关注人气:6,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国“历史”是一部没有“思想”的历史

(2009-06-05 10:09:59)
标签:

文化

              中国“历史”是一部没有“思想”的历史        黎 鸣

一部“历史”有没有思想,就如同人有没有灵魂相似。一个人的“灵魂”指的是什么呢?指的是这个“人”有没有关于自我的意识,例如我要说话,我要做事,我要思考;进一步,我要说什么,我要做什么,我要思考什么?再进一步,我为什么要这样说,我为什么要这样做,我为什么要这样思考?诸如此类,这里的所有涉及“说”、“做”、“思考”的行为,全都是在“自我”的意识的支配之下进行的,这样一来,我们即认为,凡是具有如同上述的关于“自我”的“意识”的人,我们即认为他是有灵魂的人。简言之,一个人的灵魂,即该人的支配其“说”、“做”、“思”的所有行为的“自我意识”。

中国“历史”是中国人整体历史意识的记录,在这部“历史”之中,具有中国人整体的“自我”意识吗?

在中国孔儒文化传统的严控之下,中国人“自我”的意识——灵魂事实上早就丧失了,同样,在中国孔儒文化传统的严控之下,中国“历史”,作为中国人整体“自我”的意识——“历史”的“思想”也随之而早就丧失了。

正是因此,中国的历史记录,基本上就已经几乎完全变成了所有政治上的既得利益者——专制统治者们的起居录,说穿了,即是他们的已经获得了“成功”的打打、杀杀、骗骗、谎谎的“生活”流水账。中国“历史”具有几乎关于“人”的一切外部活动也即现象的“记录”,惟独没有关于人的“思想”——精神、意识、灵魂的论述。中国人直到今天也没有产生过一部真正像样的“中国思想史”。中国人,包括中国“历史”,惟一具有的“思想”,即是孔子及其儒家的有关“天命的、血缘的、宗法的、人治的、专制的极权政治及其体制”的种种教条,是根本就没有任何演绎、推理、分析、归纳、综合需求的文字、章句的固死的教条。它们全都总汇于所谓儒家的“大藏”之中,其核心即是“四书五经”,或更又扩充为“十三经”。

最近中央电视台主办的“百家讲坛”,讲的几乎全都是中国的“历史”,演讲者把“中国历史”讲得口沫生花,娓娓动听,可是有谁认真地讲到过关于中国历史的“思想”呢——中国“历史”应该是什么?中国“历史”应该做什么?中国“历史”究竟是为了什么?有吗?没有,这些演讲者口中的中国“历史”全都只有有趣的“故事”,而并没有真正有意义的“思想”。只讲“故事”而不讲“思想”的中国“历史”,是误导听众的中国“历史”,而绝对不应是真正的中国“历史”本身。不过,话又得说回来,在今天的中国,谁又有能力把中国“历史”的“思想”说得清楚呢?中国的今天,连一部真正像样的“中国思想史”著作都没有,自然也根本就没有关于中国“历史”“思想”的真正事实上的关注,这原本应该是让中国人自己感到非常惭愧的事情,然而中国人,甚至包括那些所谓著名的“历史家”们,竟然一直到今天,还依然缺乏这种历史“思想”的“自觉”。

中国“历史”是一部没有“思想”的历史,这是千真万确的事实。其根源即在于中国人没有“灵魂”——自我意识、精神,而中国人的没有“灵魂”的根源,又在于中国“历史”之中惟一只有孔子及其儒家的关于“天命的、血缘的、宗法的、人治的、专制的极权政治及其体制”的种种固死的教条,正是大量的这些固死的教条完全充塞了中国人全部的心灵空间。这就是中国“历史”,也包括中国人,没有“思想”和“灵魂”——自我意识、精神的最充分的答案,造成这种没有“思想”的历史和没有“灵魂”的个人的严重后果的根源,即在被中国人长期“独尊”的孔子及其儒家的徒子徒孙,原本就是一群根本就没有“思想”、没有“灵魂”的精神“白痴”。中国人,我亲爱的同胞,醒醒吧!每一个您的“自我意识”的醒来,也正就是中国历史的“思想”的醒来!!!(2009,5,27.)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有