加载中…
正文 字体大小:

中国为什么缺乏创新

(2006-01-12 07:52:26)
分类: 随笔杂感

    怎么才能创新?要做到,就先要想到,这是创新的基本前提,也就是说,要有梦想,要有想像。

    但是,一说到普通中国人的想像力,恐怕是会让人泄气的。我们连做起梦来,都是实打实的(不过是“带着妹妹上大学”一类)。而这是因为我们大多数人的生活,是被预定了的,被程序化了的,是因为我们时常不知不觉地就把自己整成了机器(这一点似已不需要论证)。而机器如果也要做梦,那一定是带着机油味的梦。
 
    但是,有多少人想过自己的机器属性呢?连这也不会去想的。那些稍微能够想像一下明天的“机器人”,并不是因为配制高级一些,而是在他们的程序中,编写清楚了“明天=现实”这样的语句。我们想像力的翅膀,很难飞得起来,很难飞得自由,而总是那么的“直接”、“实际”、“有用”。人们忙着储蓄,是为了养孩子、上学校、买房子、进医院。不能怪大家啊。“没有办法,这是最现实的问题,可不是想像。”
 
    有的“机器人”,也许会想像一下考过GRE或者雅思后去到美国英国生活的模样。这便是“出国梦”了。这个梦,有时候也并没有太多梦幻该有的光环,而常常要被端盘子、送外卖给搅坏。但这还算较好的一种结果。
 
    另一些更有雄心的,则在按照千百年前拷贝下来的程序,考虑着另一种“明天的现实”。看看飞机场和火车站的书店里最流行的书是什么吧。都是一些教人们如何处理官场人际关系的。无数的中国人早已锁定了人生目标。他们在观言察色、溜须拍马、尔虞我诈方面锤炼着自己的想像力。这族人,20岁看上去像40岁,30岁看上去像50岁,确确实实提前进入了未来。这便是“升官梦”了。而按照中组部的有关干部退休年龄的规定,他们的梦想平均也就以不超过30年为限期。
 
    升官梦就是权力梦,也就是诸侯梦甚至皇帝梦。这样的梦都是实打实的,并且往往残酷。而若要说到皇帝梦,历史悠久。而江青可算是一个最现代派的代表了。有一天,她一觉醒来,发现北京下雪了,当即就要了一架飞机飞到暖风习习、鲜花盛开的海南。用她秘书的话来讲,就是“梦到哪里,就去哪里”。这倒是符合想像力的定义。
 
    好在,现在实现梦想的机会也多了起来。当不了官,还可以去经商。这便是“发财梦”了。这个梦很普遍,很流行,但许多人最后都做成了噩梦、残梦。因为,这个市场是缺乏诚信的。在一个充满欺诈的环境中,如何创新?大家便又退缩回去竞争公务员职位了。
 
    说到这里,“半边天”要抗议了:我们还有“白马王子梦”呢!不错,这听上去像是近30年来中国最伟大、最浪漫的想像。但是,毕竟是女人们的呓语,如同个把擦边球,对改写总比分没有什么大用。人类历史上大多数的创新,都是男人做出来的。
 
    大体而言,记不起从什么时候开始,我们许多人的生活,大致便被“出国梦”、“升官梦”和“发财梦”(天上掉馅饼类型)统治着。大众们千篇一律的现实主义理想,完成了想像力的自杀。
 
    至于其他呢?中国人基本上不会去想像火星表面是什么样子,或者木星大气层下有什么东西。我们更不会去想像恐龙复活后来跟我们做朋友,或者蚂蚁长得跟人一样大后来同我们争夺资源。我们不会在一件事情没有发生前便去想像它,不会在一个事物还没有命名前便去创造它。
 
    因为这些对于我们当下的生存,都是没有用的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有