加载中…

加载中...

个人资料
张芸欣
张芸欣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,700
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家为什么要赚钱

(2016-07-03 20:41:44)
标签:

杂谈

1

不止一个粉丝曾经问过我,如果有人要买月光的影视你会卖吗?

委婉的这么说:姐姐求求你能不卖影视吗?我不想破坏小说人物在我心中的印象。

更有一部分的粉丝会这么说:你要卖了我就脱粉!取关!

不管是哪一种,我知道你们的出发点是好的,因为你们热爱这部小说,不希望任何一个人来演这个角色,每个人的心里都有不一样的脸孔,怕电视剧会毁了这部小说。

可是你们有没有想过,作者也是普通人,也一样要吃饭,要生活,她写作的目的是在不饿死自己的条件下还能实现梦想,要做到不饿死自己,就已经不是一件很容易的事情了。

在这个作者层出不穷新书堆叠如山的年代,一个作者能靠写字活下来,是有多了不起啊。

2

我刚写稿子的时候,还在读高中,每个月的稿费也就三四百块,那时候生活水平很低,在学校吃一顿饭才一块五。我拿三四百在学校里都能做土豪了。

等到我读大学的时候,盖浇饭变成五块钱一份,我在上海读书,我爸给我的生活费真的只够我吃饭的,想多买一件衣服的钱都拿不出来,于是我开始找一些稿费高的杂志来写,最高的是《少男少女》千字两百,最低的杂志低到千字30,40。

那时候也不流行写一万字的长文,通常都是写三四千字,其实这种稿子特别烧脑,我为了一个月多赚点稿费,几乎是没日没夜的在写,也不是每篇稿子都能用,有时候毙掉一个稿子我又要重写,重写了又B掉,B掉再重写。

有个月特别倒霉,写了四个,第四个才过稿,那时候我和几个同学在外面租房子住,大冬天也没空调我一个人坐在客厅哆哆嗦嗦的打字,半夜有个同学出来上厕所,说看到我当时困得一边闭着眼睛一边打字。

说真的,那个时候真的很累,天天往外面掏素材却没有吸收到新的内容,写到后面完全不知道自己在写什么,写出来的稿子质量也很差自己也不满意。

还好那时候我要出国了,终于可以结束这种疯狂的赚钱写稿模式。

我到新加坡之后,认真的反省了半年,那半年一篇稿子也没写,每天认真的去上学,看很多书,走了很多地方来沉淀自己。

我在新加坡读书的时候,开销极大,因为读的是私立学校,学费一年就十几万,一顿饭钱是人民币20-30。那时候我真担心自己会穷死在新加坡。

我刚去新加坡的前三个月几乎每顿饭都不吃不饱(而且我又是那么爱吃的人,吃不饱简直是一大酷刑)为了吃饱饭我开始自己做饭,你们别以为自己做饭就便宜了,一点儿也不便宜啊,菜市场的菜都死贵死贵的,我去了一次吓得跑出来,后来只在超市里买点打折的菜拿回去做,超市里经常有打折的食物,像芒果莲雾每天都在打折,我基本上都只吃这两种水果。新加坡有一种星洲拌面,因为很便宜我经常买来吃,吃一包不饱吃两包太多,我就会买一棵白菜,切成丝,拿开水捞一下放面里面一起拌着吃。

你们知道新加坡只有夏天吗?我去的第一年都没在新加坡买过一件衣服,穿到衣服领子的松紧带都没了松紧,大到变成了露肩款式,一条七分裤穿破洞了还在穿(其实是洗破的)。

那时候最友善的食物是海南鸡饭,七八块钱就有好多米饭,倒是鸡肉没几块,吃完了就拿点沙爹酱拌米饭继续吃。

就是这么穷,我也没有去写稿,因为我觉得我累积的还不够多,状态还不够好。

这样过了半年我觉得一切都准备好了,这时候我才又开始写文。

我再也不像从前那样拼命疯狂的写,我每篇写的都很慢,雕琢到自己满意了再交稿,两个月才写一篇。

那一年我的稿子反应都不错,主编经常和我说,读者很喜欢,排名都很靠前。

那时候我才明白,写文并不是盲目的去写,不是越多越好,而是要用心去雕刻,而用心雕刻的过程还需要你花时间去学习,去累积。

真的很怀念那时候,每天晚上写到三四点,写完就穿着拖鞋去夜宵摊买薏米水喝,那是每天最惬意的时光,没有学习的压力,还能写自己喜欢的文章,肆无忌惮的坐在食阁的小角落里,吸一杯薏米水,也没多好喝,就是很轻松。

3

回国之后我在上海的一家网络视频公司工作,我对工作的积极性并不大,但是觉得那是一个我必须要经历的“累积素材”的阶段。赚工资也是为了能更好的写文。

我不想再像以前一样为了赚钱去写文,我希望我写出来的每个字都是自己用心雕琢的作品,在后来我写了月光,写了凉夜,写了很多题材的稿子,我有两三年的时间不写短篇,重新开始学习写古言,反复的重写,修改。

我做的这一切,都只是希望自己可以进步,可以呈现不同的东西给我的粉丝,哪怕里面有的作品写失败了,卖得很差,但是因为这些经历,让我自己学习了很多,进步了很多,这对我来说才是我重视的最大财富。

前两年开始我在家里专职写文,是我觉得生活稳定了,也有了一定的存款,够维持我生活的开销,说简单点就是暂时承担得起写文带来的贫瘠。

这两年我的产量依然不大,我写了月光2,写了全世界,写了天亮还写了洛天记,这对于一个专职写文的作者来说真的太少了,可是我宁愿花一年去写一本月光2,我也不想去写一堆乱七八糟的文字来赚钱。因为文字在我心里是严谨的,虽然月光2出版的那么不顺利,出版后也有人说写的不好看。

我知道没有一个作品可以让所有人满意,但是至少在我的心里,我对自己和我的读者有了交代,我是心安理得的。

我之前和大家说过,月光2这本书从写到出版的艰难,其实事实上这本书起初不能出版对我来说一度打击是致命的,因为我一年就写了这一本书,本来出版的价格就不高,而没有出版意味着我那一年都没有任何收入,我在努力呈现最好的东西给我的读者,可是我的生活却从来没有人给过我保障。

我之前的每一本书,几乎从写到出版都经历了非常大的挫折,一本书从写,到完稿,到出版,短则半年,长达两年三年,像我这种写得又慢又要雕琢的作者,如果一早靠写文章赚钱,可能早就饿死了。

而且我可以负责的告诉大家,我的这种经历并不是个例,而是大多数作者目前面临的常态。

我有个作者朋友出了十几本书,一本书还在拿很低的稿费,为了坚持这个梦想,她辞掉了国企单位的工作,去一家影视公司写剧本,剧本圈是另一种残酷的世界,天天讨论修改没日没夜的熬,但是收入比她写作来的要可观,她怀孕八个月还在写文,一出月子哺乳期每天都坚持最少写六千字。

我还有个作者朋友,开了个淘宝店,卖麻辣兔肉,从买材料到制作都只有她和她妈妈,她是那种长的很白很漂亮的姑娘,平时下楼吃烧烤都要化得很精致,为了做这个店她熬夜做店铺,写推广,拍照片做LOGO,搬货也自己去。

有人说,你做这些不纯粹了,都是为了赚钱。

她说:我觉得我靠我自己一手一脚的努力,没觉得有什么羞耻的。

前几天我刚得知我一个朋友,突然脑内出血,在医院捡了一条命,现在还在住院。听到这个消息的时候别提多震惊了,我惶恐的想如果是我生病那多可怕,连个住院的钱都住不起啊。我得熬多少个通宵才能赚回来呢?(笑脸)

大家知道我每年出书我都会做很多活动,《你来自彩虹天堂》这本书我找画手画了五张图,做了明信片,印了LOMO卡,定制特制的本子,前后花了五六千,更不要说寄书的邮费和写地址的辛苦。

而这本书我拿的也不过是区区一万多块钱而已。

包括月光2,从买歌,到做MV,摄影师,摄像师,录音师,找朋友,去场地拍摄,我们光是拍摄就拍了三天,所有人的吃饭开销都得我负责,租车买道具,哪一样不要花钱,还好都是朋友的帮忙,包括你们看到的MV的照片,也是蝈蝈免费给我拍的,两个演员虽然不是说多好看,但是都是自己带衣服,自己化妆,有时候一个场景一遍一遍的拍,累得要死要活也没抱怨一句。

别人拍东西都有赞助商,我拍东西我自己就是赞助商,贴的都是我微薄的稿费,开始我也想找漂亮的演员来,别人也给我介绍了一些,要么开价不菲,要么傲娇得不行,一直和我说赶时间,后来辗转找了好几个人,才找到了这对情侣,人家也没要钱,就说帮个忙,说真的我挺感激他们的,哪怕他们的颜值没到达大家接受的水平。

今天我看到人在群里说MV模特难看,还把男生截图放群里,她说她在阐述一个事实,的确,我承认我们模特的颜值是不高,但是当时肯来帮忙又不在乎钱还不赶时间的我真没找到。

这就是没钱给生活带来的无奈和伤害。

这就是一个穷作者很无能为力的地方。

今天看到一则留言说:你的书卖得那么好,怎么会没钱?

我的妈呀,各位读者朋友们,千万别高估一个作者的收入好不好?

你们看到的作家富豪榜上的大神赚了千万百万,那都是金字塔尖上的人,我们这种小作者连人家一根毛都没有啊!

我朋友说,你也可以不做活动啊,写作不就是为了赚钱吗?

写作是为了赚钱,可是我之所以选择写作,更希望,这件事除了赚钱还能给我带来愉悦。在我能力范围内,我愿意回馈给我的粉丝礼物,这让我觉得很愉悦,对每个愿意花钱读我书的读者,我的内心都是非常感谢的,可是如果有人觉得我应该做这一切,这就很不愉悦了。

我始终觉得人和人的相处,应该是平等而相互尊重的,别把别人想的太高尚,也别把别人想得多么理所当然。

4

其实每个行业要做好,要赚钱,都是一件非常辛苦的事情,更何况写作这个工作,有更多的特殊性。

要想赚钱又想写好,两者都兼顾本身就是很难,既然我选择了呈现最佳的文字,我也同时承受了写作带给我经济上的风险。

如果这时候有人要来买我的影视,能让我赚一笔钱,不用活得那么艰辛,可以让我在一个更有保障的环境里写稿,我为什么不答应?

作者并不是活该就要活得清贫吧?她又不是女神仙,她也要吃饭穿衣,她也有很多包包想买很多裙子想穿,她也有想睡的明星也想今天去巴黎喂鸽子明天去香港买买买!她也不想天天对着电脑蓬头垢面出去买一件衣服还要考虑半天。

她又不是圣人!她只是个普通人而已!

在我这写文的这么多年,我经常会收到一些消息让我给她发免费的TXT,我不发还骂我说我小气。

我也会收到一些骂我说我写得玛丽苏超级难看的评论。

对于这些评论我几乎不会回复,也不会生气,每个人都有选择以什么样的方式生活,更有权利对任何作品发表意见。

可是如果你要求我不卖影视,不管你是以脱粉取关再也不看等等来威胁我,我依然可以很肯定的告诉你,做不到。

我创造的孩子,我有权利决定把她放在哪个学校。

我唯一能做到是,在卖出去之前,我会确认好这家公司是否会认真做这个剧。是否会承诺呈现最好的东西给观众,虽然承诺没有太大的用,但是我只能在我能力范围内去把这件事做到最好。

当然你们现在不用担心,我的影视还没卖出去,我依然还是一个屌丝女作者。

5

读者经常劝我,不要较真,不要生气,显得我十分不大度。

其实我并没有生气,也没有较真,只是长久以来我看到了一些留言觉得大家可能对我们行业有很深的误会,我也特别理解说这句话人的出发点,因为她并不懂得我们行业的残酷和内部的艰苦,所以我希望通过我的阐述和描写能让大家对我们这个职业多了解一些,多体谅一些。

虽然很多人说,解释是无用的,无论你解释多少遍,依然会有人曲解你的生活。

可是如果我今天写的这篇,能让一部分人对我们这个行业有所改观,那我这篇花了几小时写的东西,就没有白费。

写作这个职业没有大家看到的那么光鲜亮丽,更没有大家想象得那么轻而易举,大部分的人都还在苦苦经营,为了一个写作的爱好惶惶度日。

如果世界上所有的作者都可以在生活无忧心怀善意的环境下创作,我相信一定会有更多更优秀的作品面世。

所以作家为什么要赚钱?

有钱可以不用委屈自己去写不喜欢写的东西,可以过自己想过的生活,可以安心的去面对生活中任何一个突如其来的打击而不用措手不及。

写更多更好看的文字,赚很多很多多的钱,是我这辈子,最终极的梦想啊。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我们的时代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我们的时代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有