加载中…

加载中...

个人资料
张芸欣
张芸欣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,700
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全世界最爱我的那个人消失了自序

(2014-04-28 00:01:21)
标签:

杂谈

又到了一年一度写序总结的时间,希望你们对我的文字还没有厌烦,谢谢你们还愿意不离不弃的购买我的书。

那天我在一本杂志的贴吧上看到一个帖子,它的标题是:亲爱的,这是你陪我们的第几年?

心里像是有一根很久远的弦被人一下子拉动了,排山倒海的情绪抑制不住,如哽在喉,酸涩得难受。

六本书,上百万字的小说,从杂志的繁荣走到萧索,从自己的梦想走进现实,从在新加坡写第一本《未见萤火虫》到现在的《全世界最爱我的那个人消失了》。

这已经是是我写稿的第十年。

十年前我还在上中学,发表第一篇稿子的时候还是用活页纸写得寄过去,日日盼着编辑回信,终于看到自己的文字变成铅字,激动得一个晚上都没睡好觉。

那时候的第一笔稿费是60元,揣着连杯饮料都舍不得买来喝,觉得自己变成了最伟大的人,做了别人都做不到的事情。

后来我上大学,出国,回国,这期间经历了非常多意想不到的事情,在写字的道路上认识了很多志同道合的朋友,组过文学社,去过榕树下,参加过新概念,见过余秋雨,贾平凹,结识到了很多才华横溢的人。

是他们的才华让我知道了自己的渺小,知道我在文学上应该有所敬畏,懂得了写字所需要的努力和坚持。

虽然有些朋友,在后来的岁月,咫尺天涯,渐行渐远,可是这并不影响我感谢她们曾出现在我生命里,成为我成长的一部分。

2013年,是我过得有史以来最糟糕的一年,失业,写不出满意的稿子,最信任依托的人离开了。那段时间我觉得自己的世界都塌了,再也写不出稿子来了,我的责编小姐和我说:“如果你再不写字,大家都快要不记得你的名字了。”

因为这句话,我躺在床上哭了三天,觉得人生都要枯竭了。

那时候我丢掉了一个写了已经几万字的长篇,终日躺在床上,三月的上海,到处都弥漫着一股伤感,我开始听广播,是上海的老牌广播剧《刑警803》伴随了我整个大学的生涯的广播剧无限循环在我耳边。当我从这套剧里面摘下耳机的时候,突然就看到了弯弯。

坎坷而隐忍的一生,讨好而顺从的童年,却又从来不放弃希望的活着。

在可怕的逆境中顽强的站起来,成为了一名优秀的人民警察。

我突然很想写这样一个骄傲倔强又从不向命运低头的女孩儿。

虽然她的生活中充满了困苦,可是她却坚强以对,所以她被一个人深深爱着,为她执着而霸道,为她谦卑而渺小,为她变得包容而温柔。

你们或许会讨厌她的倔强,可是我却欣赏她的勇气。

人的一生无论遭遇什么,都能勇敢爬起来匍匐前进的勇气。这很难得。

或许你们会更喜欢展凌歌,那个为了爱,霸道疯狂甚至有些阴郁偏执的少年,他用他整个青春来爱一个人,盛大而富足,他说:“可能爱一个人久了,渐渐失去了爱别人的能力。”他在爱她的梦中不愿醒来,哪怕把自己伤得伤痕累累。

他的爱很苦,很累,冗长而痴心,却很值得。

这是一本我和我的责编猫猫都很用心做的书,依然希望你们会喜欢。

这是我的第六本书,纪念最坚强和最痴心的一对恋人。

这是我写稿的第十年,不知道是你们看我书的第几年?

可是无论你是第一次翻开,还是第六次翻开,我依然感激你还在看我的故事。

只要你们还会看,我就会继续写。

故事不老,时光不变。

感恩这个世界上一切美好的存在,感谢你的喜欢,让我坚持到现在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有