加载中…

加载中...

个人资料
张芸欣
张芸欣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,700
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《全世界最爱我的那个人消失了》序1——米炎凉

(2014-02-06 20:45:14)
标签:

杂谈

还有什么比厚积薄发更有力量

文 米炎凉

近几年,我认识的人中间有三分之一是作者,有五分之一是小说写得很不错的作者,有十分之一是小说写得特别好又特别努力的作者。

张芸欣这家伙就是这十分之一。

在这个世界上,比你成功的人不可怕,比你成功又比你努力的人,才特别可怕,他们的存在就是来羞辱你的。

现在想想,我怎么就和这个可怕的姑娘建立起纯洁的友谊的呢。

其实我很早以前就看过她的书,后来在我做杂志的时候,还特意跟我的编辑团队推荐这个作者。在我们成为朋友之后,她跟我说,有人把这件事转述给她,她说当时挺不相信的。

对于我来说,这同样是一种奇妙的经历。

而这个长篇,是她一边写一边发给我看的,那些小节,一章一章躺在手机阅读器里,她就这样把一个每天看小说看到吐的文字工作者生生的变成了追书的小读者。

那时她还陷在赶稿和修稿的深渊里,被一些小情绪困绕着,我们聊QQ、讲微信,分享各自的心情,困境和矛盾。

如今,走上写作这条道路的小年轻越来越多,让人惊艳的好作品却越来越少,从楔子开始就让人惊艳的好作品更是凤毛麟角,这部小说让我看出来芸欣不想写一个平平淡淡的故事,而是有意争做翘楚的决心。

故事在构思上十分惊巧,断掉小指的俊美男人和干练的女警察,两位主角的人设带着很强的识别性,在出场地瞬间,十分有技巧地埋了伏笔,引出了一个刻骨铭心有爱情故事。

对于一个追过不少TVB剧的人,我一方面钟爱着那种生离死别背景里夹杂在正义法纪和市井罪案里的爱情,总觉得特别洁净,雷霆万钧,一方面对警务题材的文字也有点很奇怪的洁癖。

可是,这个故事的女主角弯弯却深得我心,无论是长大后从容冷静的女警,还是回忆里隐忍坚韧的少女,作者在写警察和案件部分时居然一点都没有显得生疏刻意,这点让我有些讶异,跑去问她是如何游刃有余地掌控这种题材的,应该翻了不少资料吧。

作者轻描淡写地告诉我,因为她从小就听警讯,一直坚持听了很多年。

原来,这不是简单地翻翻资料,而是漫长岁月的沉淀,是经年累月的积累,还有什么比起厚积薄发更有力量,你看,文中的展凌歌对弯弯的感情便是厚积薄发。他所拥有的,总是多不过付出的一切。

而那个女孩,他深深伤过她,握紧手想抓住她,可是她于他就像是歌里唱的:我是你毕生无法摆脱的诅咒,恩赐你,就算被无数人爱也会孤独而死。

看到回忆的部分时,再次眼前一亮,脑海中顿时浮现出破旧的洛家老宅,朱漆色的楼梯,长长的甬道,和白色的衬衫坐在轮椅上的少年。

那样的画面,经久不散。

我一边心疼少女弯弯受过的那些伤,一边又感慨:最有角色魅力的是,那个造成一切创伤的人,没错,他是男主角展凌歌。

这是一个笔者赋予角色最神奇地力量,她让你爱他,哪怕他有千般坏,她让你不能爱他,哪怕他有万般好。

我是爱他的,故事最深入人心的部分却都与他有关,开头三万字,我就一直吐糟展凌歌的戏分太少,导致进展过慢。

但是,请相信,就是这样一条细涓,一点点汇成了波涛大海。江湖生变。

后来,你站在风暴中央去回望,会发现,原来一切有迹可寻。

作者用文字铺成了一座华丽的宫殿,宫殿里的人爱恨、别离、生死……都将牵动你的心。

在这样的故事前面,我怎么好意思喋喋不休,我真诚地请你毫不大意地翻开下一页,走进这座神秘的宫殿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有