加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,591
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从望加锡到巨港 点评鲁能史上十大惨案

(2009-05-21 17:53:46)
标签:

望加锡

巨港

鲁能

惨案

亚冠

张启伦

体育

分类: 鲁能泰山

从望加锡到巨港 点评鲁能史上十大惨案

□ 张启伦

见过丢人的,没见过这么丢人的!见过耻辱的,没见过这么耻辱的!我们还能说什么?我们无语!山东鲁能昨晚的一场空前甚至是绝后的惨痛失利,再次将自己钉在了耻辱柱上。山东鲁能过去一切的欢呼雀跃,过往所有的辉煌记忆,被印尼巨港体育场那个血琳琳的2:4的比分,瞬间抹煞掉了。

 

又一次惨败和悲剧的发生,人们不禁会质问,山东鲁能——这支集中国足球至高荣耀和巨大耻辱都曾经于一身的球队,究竟为什么出现这般表现。习惯性崩溃、习惯性惨败,这样的总结已经不再是第一次了。人们给不出答案,山东鲁能俱乐部本身恐怕也无法回答这个问题。

 

当鲁能又一次被铺天盖地的漫骂和指责批评声所包围的时候,我们知道他们是最痛苦的一群人。山东鲁能输掉了自己的尊严,也输掉了中国足球的尊严,但归根结底输掉的还是原本属于自己的一片可贵的人心。

 

一年又一年,一次又一次。从济南到上海,从北京到大连,从望加锡到巨港,“悲剧”和“惨案”频出的山东鲁能,如果让我们回首那一幕幕血淋淋的耻辱和悲剧场面的话,不知道这一个个的黑色记忆,对他们自己,对中国足球意味着什么?

 

NO.10   2000年7月9日  甲A联赛   山东鲁能0—3沈阳海狮

   桑特拉奇率领的那支球队,在经历了1999年的意外辉煌后,在2000年却遭遇了双冠王后遗症。而这场比赛之前,鲁能其实经过第一阶段联赛的波折后,刚刚在此前取得了三连胜,当时他们的积分还是在紧咬领头羊大连。但没想到的是,老奸巨猾的涅波却没有给后来的东家一点情面。在这场比赛中,俄罗斯老头祭出奇兵,他的同胞谢尔盖大出风头,上演了帽子戏法。在当时人们看来,弱小的沈阳海狮三球大胜双冠王,这的确是一个不小的冷门。从另一个角度来说,这也确实是山东鲁能作为当年新科甲A冠军的一大耻辱。而在那场比赛的失利后,山东鲁能与大连的分差拉大到7分,2000年甲A的冠军离他们越来越远。

 

NO.9   2002年9月8日   甲A联赛  山东鲁能1—4上海申花

    2002年涅波时代的鲁能泰山,在那一年似乎患上了严重的瘸腿病。这支球队在这场比赛之前,主客场的比赛完全就是两支球队的模样。主场连续9场胜利,但客场却战绩十分惨淡。因此,在比赛前依然有机会争冠的鲁能,面对申花可谓志在必得。但令人感到极其意外的是,此前主场保持全胜的鲁能却在这一次被坚决打反击的上海申花狠狠地教训了一番。宿茂臻开场的进球似乎是一个美妙的开局。但短短十几分钟后,鲁能便开始了恶梦。申花犀利的反击把“主场龙”鲁能的防线冲击地七零八乱,上半场就成全了马丁.内斯的帽子戏法。1-4,鲁能窝囊而又耻辱地终结了在那一年主场的全胜神话;而且因为这场惨痛地输球,自己也最终丧失了争冠的机会。

 

NO.8   2005年7月2日  中超联赛   山东鲁能0—4北京国安

    郑智、高明、巴辛、丹丘的加盟,辅之以原来的国字号阵容,2005年的鲁能泰山高调出征中超联赛,被外界冠之以“中国皇马”的光环。图巴及鲁能俱乐部的万丈雄心在05年年初显露无疑。联赛、中超杯、足协杯、亚冠全线出击的鲁能在起初的确是顺风顺水。但固执的图巴,一套阵容打天下的模式在经历了当年5月在武汉的滑铁卢后,已经显示出了危险的信号。7月2日,鲁能做客京城。毫无心理准备而且略有轻敌的他们,被开场就气势如宏的国安队打懵了。这场比赛之前因为据说皇马有意入股国安,又传言皇马主席弗洛伦蒂诺也在现场观看,所以被外界炒作为“真假皇马”之争。时至今日看来,不管谁是所谓“中国皇马”并不重要,但那场比赛却是盛名之下的山东鲁能的一场奇耻大辱却是事实。

 

NO.7  2000年4月20日    甲A联赛   山东鲁能0—5大连万达实德

    2000年4月20日,是中国足球第一个“双冠王”山东鲁能的耻辱之日。下午3点,在大连人民体育场开打的这场新老王者的对决,被人们誉为联赛新旧霸主的对话。就在几个月前的1999年寒冬,鲁能正是击溃了大连队而最终成就双冠王的梦想。可这场比赛,山东球迷,甚至全国球迷都绝对不曾料想到的是,鲁能神圣的“双冠王”荣誉这么容易就被大连人给击碎了。那场比赛惨剧的直接制造者竟然是被鲁能弃用的外援奥兰多,这不得不说是一个巨大的黑色幽默。0-5!鲁能让人无法理解的惨痛输球,引起了全国体育媒体的震惊。第二天的《体坛周报》以“大连人在双冠王身上撒野”为头条主标题来形容这场匪夷所思的比赛。

 

NO.6   2006年3月26日   中超联赛   山东鲁能1—5上海联城

    如果说2006年完美的山东鲁能有什么污点和瑕疵的话,他们在联赛第三轮意外而又让人意想不到,而且是耻辱性地败给升班马上海联城的惨剧,应该首当其冲。经历了2005年四大皆空的灰暗时日,山东鲁能没有了外战的繁冗赛程,可谓集全身气力于一发,全力冲击中超冠军。但他们在第三轮就因为自己的过于托大和自恃清高,被黑马联城击溃。这场球如果从负面来说,绝对是鲁能的奇耻大辱。但幸运的是,遭遇被升班马无情羞辱的鲁能,却真正做到了知耻而后勇。从那场比赛后,鲁能一路高歌猛进提前六轮夺冠。但单纯就那场比赛而言,鲁能的耻辱标记却无法被人遗忘。

 

 NO.5  2007年5月23日   亚冠联赛  山东鲁能0:3韩国城南一和

    2007年亚冠联赛小组赛G组赛最后一轮比赛,山东鲁能客场挑战韩国劲旅城南一和。赛前5战4胜1平积13分的鲁能泰山,在只要此役不输对手两球就可出线的大好形势下,上半时4分钟内连失两球,下半时又一次被对方的外援莫塔攻破球门,从而0-3落败,痛失小组赛出线权。纵观本场比赛,山东鲁能显现出了全队技战术水平和球员个人能力上与韩国联赛冠军队的全面差距。中国足球“恐韩症”的魔咒在鲁能身上,在这场比赛中又一次得到了最应验的证明。山东鲁能的这场失败充满着“中国式”的属性,场面和结果都足以让人轻易就联想起以往中国国字号球队包括中国俱乐部球队许多次类似的失败;这是中国足球在韩国足球面前又一次的重复性失败。

 

NO.4   2007年8月8日   中超联赛   山东鲁能1—6北京国安

    2007年8月8日,正当全国人民都在欢呼雀跃,喜迎2008北京奥运会倒计时一周年之际;在济南,山东省体育中心体育场,一场普通而又不同寻常的中超联赛也在当晚打响。对阵双方主队是上一年度的中国足球双冠王——山东鲁能。而他们的对手,无巧不成书,却正是来自2008奥运会主办城市北京的球队——北京国安。可是一场突如其来的一边倒——鲁能顷刻间的崩溃和坍塌,让本来沉浸在喜迎奥运倒计时周年的山东球迷出离愤怒了。“习惯性的惨败”,再次被人提起。鲁能遭遇了职业联赛最大比分的输球,而羞耻的他们的不是别人,正是13年来从来没有在济南赢过球的北京国安。鲁能以耻辱性的角色,被人们记录在2007年8月8日这个中国体育的特殊日子里。

 

NO.3  2005年9月22日  亚冠联赛  沙特吉达   山东鲁能2-7 伊蒂哈德

   2005年鲁能在亚冠赛场上卷土重来,在小组赛中有着两胜日本超级劲旅横滨水手的精彩表现。原以为鲁能人会在亚洲赛场上重新证明自己的时候,他们却遭遇了又一次惨案——“吉达惨案”。9月22日,山东大汉们倒在了沙特吉达,首回合鲁能在主场同伊蒂哈德1∶1握手言和。客场在李霄鹏为球队首开纪录的情况下,鲁能的大好局势瞬间就付诸东流,即使在1∶3落后的情况下鲁能依靠小将崔鹏的进球依然保持着出线的希望,不过30分钟后比分牌上赫然显示着2∶7!鲁能在顷刻间的崩溃,让所有熬夜观看他们比赛的山东球迷及所有中国球迷大失所望。令人瞠目结舌的2-7的比分,“中国皇马”的美丽外衣,在一刻只能沦为人们无休止的耻笑、谩骂和嘲弄的把柄。

 

NO.2   2001年3月23日、3月25日  亚俱杯   印尼望加锡

      山东鲁能2∶6磐田朱比洛     山东鲁能0∶6水原三星 

   至今回忆起那两场比赛来,还让人觉得瑟瑟发抖。这不仅是山东鲁能、山东足球难以羞耻的一幕,更是中国足球职业联赛以来,俱乐部对外征战史中的奇耻大辱。中国的“双冠王”在印尼望加锡,悲惨地倒下了。在高傲而又强大的韩国人及日本人面前,山东鲁能的尊严和血性尽失。在血泊中的那一刻,我们看到的只有鲁能球员的懦弱和胆怯,而没有丝毫哪怕是职业球员理应具有的战斗精神。或许,在今天看来,鲁能的那两场足以让当时的球员一辈子都忘不了的比赛,的确是有很多客观原因导致了悲剧的发生。但不管如何,耻辱性的结局却是被史册永远记载下了。而且,鲁能竟然是在连续两场比赛中极为相似地接连被韩日所欺凌和羞辱。

 

 NO.1   2009年5月20日 亚冠联赛  印尼巨港   山东鲁能2-4斯里维加亚

    中国足球的屈辱史,在2009年5月20日实现了登峰造极的跨越。中超联赛卫冕冠军山东鲁能以舍身就义的“大无畏”精神向世界宣告——我能,我丢!

    在赢球即可出线的情况下,鲁能先是2∶0轻松领先,却被斯里维加亚在下半时连灌4球。要知道,斯里维加亚在前五轮一场未胜、净丢了22球。鲁能这种上下半时的“超级变脸”速度,堪称亚洲足坛的一绝。他们的表现也配得上印尼巨港足球场那坑坑洼洼的草皮,在自己“光辉”的丢人史上再添浓墨重彩的一笔。如此让人看不懂的比赛,山东鲁能一场耻辱性的输球,堪称是将他们过去十几年的荣耀和尊严全部输了进去。想不懂,不明白!愤怒!还能让我们多说什么呢?

 

    一句话,如果你为热爱山东鲁能而自豪,可以尽管回忆他们两次“双冠王”的辉煌;但假如你为喜欢山东鲁能而汗颜,则不得不为他们在一系列国内,尤其是洲际比赛中所制造的“惨案”和悲剧而痛恨不已。这是山东足球的耻辱,更是中国足球的悲哀!

 

 

注:本文所涉及山东鲁能队惨败场次,仅仅列举个案典型的10场,其他场次,包括友谊赛等非正式比赛不在点评范围内!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有