加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,625
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能惨案最大意义  证明中国足球亚洲三流

(2009-05-20 23:53:50)
标签:

鲁能惨案

中国足球

张启伦

体育

分类: 国内足坛

鲁能惨案最大意义  证明中国足球亚洲三流

 

惨案!又是惨案!崩溃!又是崩溃!这是习惯性的崩溃;但却是比之以往,他们从来没有制造过的一个新惨案。他们——指的是中超卫冕冠军山东鲁能!新惨案——说的是他们在今晚的亚冠小组出线的关键之战中,在半场两球领先的情形下,竟然在下半时匪夷所思的让对手逆转四球,从而耻辱性地输球。

 

写完这场比赛的新闻,我实在不知道该用什么词来形容山东鲁能了。耻辱?丢人?崩溃?这些曾经形容过鲁能的扎眼词汇,人们已经不再陌生。曾经,山东鲁能是人人艳羡的中超冠军,他们号称“中国皇马”。曾经,山东鲁能也偶尔会在亚冠比赛中,争艳一回,当上抗韩或抗日的英雄。曾经,山东鲁能也被热情的鲁蜜吹捧为“中超豪门”。但这一切,似乎都是水中月,镜中花。因为——

 

我们甚至从来也没有忘记:山东鲁能有过太多的,让人无法抹煞的黑色记忆。今晚,在他们的黑色记忆档案中,又多了一场足以让人过了多少年后也可以拿出当理据,证明他们是崩溃代名词的实例。

 

正如央视解说员刘建宏所言,我们看不懂,也很不明白。下半时的山东鲁能究竟怎么了?如果在纯粹的足球层面上的崩溃输球和因为场外因素所谓假球而玩火二者中让我选择,我宁愿选择前者。我,甚至是所有虔诚的山东球迷,以及所有良心的中国球迷,从来不怀疑山东鲁能队员的品行。但就这样的一场足球比赛,输地如此莫名其妙,输地这般匪夷所思,输地让人毫无言语,输地让自己怎么去交代和解释,这实在是在中国足球球队身上才能发生的事情。

 

关于比赛内容,我们不需要再讨论过多了。所谓心态的崩溃和失衡,所谓比赛态度的不职业,所谓比赛场上思想的不统一,所谓防守的松懈和控球的失误等等,这些因素说来一大堆,也都可以看做是输球的某一方面原因。但我们只想对山东鲁能说一句话:以这样的结果和过程输球,你们今后还是不要再踢亚冠了!

 

我们本不想翻出旧历来指责山东鲁能,可是今晚这样的结局,让我们不得不说,这又是一场惨案,又是一场崩溃!八年前,同样是在印尼,山东鲁能以两个2-6的惊愕比分,让全亚洲记住了他们,让全中国球迷“认识”了新科甲A冠军。八年后,还是在印尼,山东鲁能又将一次被人深刻地铭记!这一次,东道主印尼人成了真正的主角。矮小的东南亚人在高大的山东大汉面前,一次次地进球好似一个个巴掌一般,扇的是山东鲁能,甚至是中国足球的耳光。山东鲁能窝囊的输球和印尼人不可思议的狂欢,在“5-20”的夜晚永远地被定格。

 

山东鲁能或许有一万个理由为他们的输球而解释,但这一切都不再重要。对于这场比赛而言,因为他们是中超冠军,在万千虔诚的中国球迷期待这支中超的亚冠独苗昂首出线时,他们的这般表现,无疑是将中国足球最后的一块遮羞布撕掉了。我们可以这么说,山东鲁能今天的输球,从事实上证明了,中国足球的确是不折不扣的亚洲三流!

从上海申花几番被东南亚球队刺杀,从我们的国家队多次被东南亚弱旅羞辱,再到如今山东鲁能被印尼人漂亮的翻盘击溃,中国足球人可以理直气壮的告诉世界足坛:我们是亚洲三流!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有