加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,503,887
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能耻辱日  球迷开枪为郑智送行

(2007-08-09 14:50:16)
标签:

体育/竞技

鲁能

耻辱

球迷

开枪

郑智

分类: 鲁能泰山
 

山东鲁能迎战北京国安之前,笔者写了篇小文,大意是山东鲁能在下半年卫冕的艰难道路中,应该树立以我为主的战略理念,切忌因为一些无为的非主流因素而影响到球队的战绩。但十分不幸的是,昨晚的济南省体,山东鲁能竟然遭遇到了职业联赛以来,主场最惨痛的一次失利。1-6的比分,宛如一个巨大的刀尖,深深刺痛了忠实的鲁能球迷的心。

 

在这样一场习惯性的惨败中,所有的鲁能战将都逃不过外界的指责、批评,甚至是谩骂。但我想其中有一人,其个中滋味必然与其他队友又会有很大的不同。不用说,笔者指的是郑智。

 

其实,鲁能与国安的这场比赛,除了要尽全力争胜保住半程冠军的领头羊的位置外,郑智是否上场也是外界相当关注的一个焦点。正如赛前鲁能俱乐部领导及主帅图巴所愿,郑智果然首发登场。在这块场地上,郑智在过去两年一直在为鲁能泰山而拼杀,曾经多次在关键性的场次中,几乎已一人之力力挽狂澜,帮助球队取得胜利。但这场比赛,却是这位中国足球头号球星今年代表山东鲁能征战中超联赛的第一场比赛。而2007年的这个“第一次”,或许也有可能是他的“最后一次”。

 

令人感到莫大遗憾的是,恐怕郑智自己也不会想到的是,他代表鲁能泰山的也许最后一个主场比赛,竟然是以这样一个血淋淋的惨败结果而告终。比赛结束的那一刻,不,或者说当他被图巴无情的换下场的那一刻,我不知道郑智看到自己的球队在场上被对手屠戮,他是否会想起两年前的吉达,被沙特人羞辱的一幕。

 

两年前的吉达惨案,是鲁能泰山耻辱战役的另一个黑色记录。那一次,郑智同样是当仁不让的主角。赛后他极其不冷静地与当值主裁判的对峙与质问,让他遭到了亚足联非常残忍的处罚。若不是鲁能俱乐部及时任总经理董罡的积极斡旋努力,郑智的职业生涯到底会损失多大恐怕连他自己都无法预料。

 

亚洲杯结束后,已然与查尔顿结束租借合同的郑智,却并没有及时返回济南与球队合练。在这场比赛之前,郑智参加球队训练的次数不超过三次。显然,郑智虽然口头上说,我只要在队里一天,就要随时做好上场的准备。但从郑智的心底里,他却一直在琢磨着自己的留洋前程,在顾及着自己的切身利益。思想上的不统一,训练上的不及时,比赛欲望的不强烈,这一切都让郑智的表现难称满意。本场比赛中,除了在左路给周海滨助攻的一球颇现灵光之外,其他时候并没有太多亮点。

 

事实证明,让郑智首发的确是个错误的决定。甚至国安主帅李章洙都预料到,泰山如果让郑智上场无疑是一种冒险和错误。当图巴用王晓龙将他换下场时,全场欢声雷动,丝毫不给这位本赛季第一次代表泰山打中超的“英超球员”面子。当万余球迷把阵阵的嘘声送给这位曾经的鲁能核心及功臣时,我们最大的感触是,再一次感觉到了职业足球的残酷!

 

郑智表现不好,或许有很多理由。比如,他要避免受伤;比如他脑子里想的都是如何尽快敲定留洋路。这些都似乎造成了他跟鲁能整支球队的貌合神离。我们不清楚郑智是不是真的出工不出力;我们更不清楚,赛后韩公政点出惨败主因时所说的“个别队员发挥特别差”是不是指的也是郑智。

 

这些都不再重要。因为有一个事实是,郑智的心已不在济南,已不在山东鲁能。从目前我们得到的消息来看,郑智再次留洋,重新加入查尔顿争战英冠,应该是八九不离十的事了。

郑智留洋之路尚未完全堵死查尔顿可望迎来ZZ回归

 
(郑智的心已不在鲁能)

 

没人否认郑智是一名球技高超的优秀球员,但以这样一场比赛来告别自己效力了两年多的山东鲁能队,郑智的离开让人充满了遗憾,甚至是莫名的疑惑。山东球迷是注重感情的群体,他们不会忘记郑智曾经给他们带来的欢乐。但山东球迷更是有血有肉的忠实群体,他们绝不允许任何一名披着鲁能战袍,却不为鲁能尽全力的球员,捉弄他们的感情。当山东球迷将嘘声送给即将告别球队的郑智时,这是一种悲凉,更是一个遗憾!或许,这是山东球迷用他们自己的特殊方式在宣泄:开枪为郑智送行!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有