加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,519
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱广沪应以图拔为戒  国足别重蹈鲁能覆辙

(2007-07-17 23:57:32)
标签:

朱广沪

图拔

国足

鲁能

朱广沪应以图拔为戒  国足别重蹈鲁能覆辙

 

又是“打平就出线”!中国足球似乎与这个假设定论注定有缘。这么多年来,中国足球每每遇到这个形势时,却往往出线不得!无论是国家队,国奥队,还是俱乐部队!因此,“打平就可以出线”俨然成了中国足球的一个魔咒。

 

当中国队在上一场比赛中晚节不保,最终被伊朗队追平后,这一届国家队也将无奈的要面临“打平就出线”的可恶形势了。而翻开中国足球的历史,虽然在这个形势下往往输球丢掉出线权;但中国队在不少必须取胜的生死战战史中,却都能往往爆发出最大的潜能,最终起死回生。比如,1988年汉城奥运会足球预赛,中国队只有在东京击败日本队才出线,结果中国队在东京干净利落的拿下对手;2003年亚冠联赛东亚区决赛上,两战积4分的实德队只有击败城南一和队才能晋级亚冠四强,结果实德队3比1将前两战取得全胜的对手斩于马下。2005的亚冠小组赛上,深圳健力宝队最后一轮也是背水一战,结果他们主场1比0拿下了水原三星队,将只要打平就可以出线的对手淘汰出局。

 

这两个形势相反的事例,从一个侧面反映出中国足球在本性上的羸弱和思想上的保守毒瘤。其实,翻开中国足球的征战历史,凡是在“打平就出线”的情势下,却最终输球的情况,我们失败的原因很大程度上是由于自己在信心上的缺失,在意志上的不坚定,在思想上的保守,在比赛战术布置上的犹豫不绝,在备战比赛策略上的摇摆不定,态度上的反复无常。

 

只要是正规的国际大赛,只要是残酷的晋级淘汰赛,其实出现所谓“打平就出线”的形势是再正常不过的事了。从积极的方面来说,既然打平就可以出线,这本应是形势比较乐观的一种状态。可在中国足球这里成了一种负担和心魔,这实在是一种悲哀。甚至是,某些外籍主帅在来到中国足坛执教后,也染上了这个心病。其中,最明显的事例,也是离我们比较近的一个战例就是今年亚冠联赛中,山东鲁能在面对城南一和时,形势甚至比“打平就出线”还要乐观(鲁能只要不输两球便出线);但图拔和他的球队,却跟历史上的中国球队一样患得患失,在准备比赛的策略上游离于进取和保守之间,徘徊于进攻和退缩的两难境地,最终被韩国人耻辱性地以三球击败。

 

与鲁能相似,现在的国家队也要面临这样的形势。而且更为相似的还有,都出现了核心球员停赛的情况。鲁能客战城南时李金羽、李雷雷遭停赛;国家队在这场比赛中郑智、李玮峰、李雷雷无法出场。但相对鲁能来说,国家队形势比之更为严峻。因为,国家队必须至少不败才能出线。而当时的鲁能甚至输一个球也可以。可形势虽然严峻,但国家队比之鲁能也有利好之处,即从对手与自己的实力对比来说,乌兹别克之于国足比城南之于鲁能还是弱了一些。

 

因此,国家队务必应好好吸取鲁能泰山在亚冠的那场关键战中失利的教训。对朱广沪来说,要坚决抛弃类似图拔制定那场比赛时,相对保守和过于理想化的后发制人的策略。既然我们的实力不比乌兹别克差,甚至整体上还比他们强,那就完全没有必要背上想赢怕输的思想包袱。国家队应当以坚决取胜对手的气势和心态,作为本场比赛的主导思想。

 

上一场比赛,朱广沪的球队在半场时间内,打出了少有的让人感觉欣慰的漂亮足球。但让人遗憾的是,他和他的球队“像男人式的战斗”只发挥了半场;而对乌兹别克,需要他们将“像男人式的战斗”自始至终表现90分钟。只有这样,鲁能的悲剧才不会在朱家军身上重现。

 

热点评论: 战平伊朗总比输球好  对中国足球别期望太高

         从攻击群到脊梁骨  国足“鲁能帮”角色转变

专题文章: 那些人和那些事  追忆历届亚洲杯国足英雄之一

         历史向他们致敬  追忆亚洲杯中国足球英雄之二

 

关注亚洲杯系列评论:

      一个丢球两张黄牌  国足宰杀大马并不完美

         亚洲杯值几个钱?说给足协及朱广沪听

       国足最强阵鲜有亮点  平庸朱广沪让人想念米卢

 解析鲁能双星:韩鹏渐成宿茂臻  大羽却没国足的“命”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有