加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,488
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战平伊朗总比输球好 对中国足球别期望太高

(2007-07-16 00:35:13)
标签:

中国足球

伊朗

亚洲杯

 

中国队与伊朗队的比赛,以一场虎头蛇尾的过程,以一个令人颇感遗憾的平局而告终。从2-0领先到2-2被人家追回,这个结果的确让人感觉万分抱憾。如果反过来说,我们从0-2落后,追成2-2平,那作为中国队的球迷,感受则完全不一样。这就是足球。一场比赛,结果最终是无法改变的。无论过程有多么波澜壮阔,无论进程究竟有多复杂,结果可以证明一切,也可以说明一切。

 

足球比赛是90分钟,而永远不可能是 45分钟。正是因为一个半场的延长和区别,在相当多情况下,就可以判别出一支球队的实力水准究竟有多高。国家队与伊朗队的这场比赛再一次说明了这个道理。

 

假如只看上半场的比赛,中国队的表现和发挥至少可以打85分,甚至还可以更高。在这45分钟之内,中国队几乎完全压倒了伊朗队。尤其是开场前15分钟内,整支球队所表现出来的逼人气势和必胜信念,简直让我们不敢相信,这是那支在去年的亚洲杯预选赛中,面对新加坡、香港还混乱无序的队伍吗?这是一个多月前对泰国热身赛时,全队上下全无状态最终耻辱性的输球的队伍吗?

 

事实上,中国队还是那支中国队。主教练依然是让外界不知质疑过多少次的朱广沪,队员即使有几名海归的归队,但球队的框架也没有太明显的改变。更何况,国家队的主力人选也就在十几人之间定夺。那么区别在哪呢?其实,就在于国家队面对大赛,做出了细致、精心的备战。

 

正所谓,凡事预则立,不预则废。针对开场阶段,国家队显然是做足了准备文章,因此,打了伊朗人一个措手不及。得益于此,国家队也在上半时奠定了一度两球领先的优势。其所谓“预”!

 

可在下半时,当对手在半场结束前利用任意球追回一球后,国家队面对对手即将而来的大举反扑之势,显然没有“预”。也正是因为此,国家队习惯性的坠入了保守、退缩的泥潭之中。从场上队员到主帅朱广沪均是如此。

 

这从另一个侧面也反应出,我们的国家队还不具备完整的,或者说完美无缺的踢一场比赛的能力。目前的这支中国国家队,论实力虽然与亚洲顶尖球队还有差距;但与其抗衡,并且在一场比赛的一定时间内还是完全有实力与之周旋的。可这并不能说明,我们就可以凭借此有绝对的把握和实力战而胜之了!今天国家队从2-0领先到2-2被伊朗追回,正是说明这个问题。

 

中国足球绝对不是一无是处,但也不可能短时间内带给人更大的喜悦。客观的说,2-2战平伊朗,这个结果完全可以接受,从过程来说也是相对合理。中国队自己觉得遗憾这并没有错,可就此认为人家伊朗就该输,我们就该赢可就大错特错了。毕竟,从国家队上下半场判若两队的表现来看,还找不出理应完胜伊朗的理由。

 

国家队战平伊朗。平了就平了,总比输给这支强队好。再次告知痴心的中国球迷,看中国足球务必要保持理智,心态平衡。中国足球只要一天没有真正强大起来,就别对它真正抱太高的期望。

 

热点评论: 从攻击群到脊梁骨  国足“鲁能帮”角色转变

专题文章: 那些人和那些事  追忆历届亚洲杯国足英雄之一

         历史向他们致敬  追忆亚洲杯中国足球英雄之二

 

关注亚洲杯系列评论:

      一个丢球两张黄牌  国足宰杀大马并不完美

         亚洲杯值几个钱?说给足协及朱广沪听

       国足最强阵鲜有亮点  平庸朱广沪让人想念米卢

 解析鲁能双星:韩鹏渐成宿茂臻  大羽却没国足的“命”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有