加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,519
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想想北京工体忘掉大连金州  国足战伊朗需要血性

(2007-07-15 16:53:45)
标签:

工体

金州

亚洲杯

中国足球

伊朗

血性

 

亚洲杯C组中国国家队与伊朗国家队的比赛马上要打响。这场强强对话也将成为中国队小组出线的最关键战役。如果取胜,国足出线的前景将一片光明,而一旦打平或者失利的话,中国队的小组形势将变得非常严峻。

 

对阵伊朗,中国足球需要动员吗?不需要!从十年前的1997世界杯预选赛,到去年亚运会时杜家军的遗憾失利。中国足球与伊朗有着太多的恩恩冤冤。当伊朗人再次站在中国足球的面前时,中国国家队的将士们此刻需要谨记,搏杀“波斯铁骑”伊朗,要拿出视死如归的血性来。否则,在波斯人面前,向来一贯孱弱的中国足球很难有机会获得胜机。

 

就在国家队对阵伊朗之前,我们翻开各大媒体关于对此次比赛的预测分析,很多人又多提起那一幕幕中国足球先前对伊朗的屈辱战史。譬如1997年的金州惨败、德黑兰屈辱;比如2001年米家军的四球溃败;再例如,1998年霍家军的饮恨曼谷。这些不堪回首的伤心战例,确实是我们迎战伊朗的巨大财富。可笔者要说的是,为什么在历史战绩本就处于下风的情况下,我们还要更多重复这些黑色回忆呢?

 

三年前的北京工体,当门神刘云飞在最后一刻扑出伊朗人的最后一记点球时,中国足球多年以来第一次昂首阔步的踩着波斯人的尸体,有机会去争峰亚洲足球之间颠。虽然对阵日本队,中国足球再次告负。可半决赛对阵伊朗的胜利,却是多年来中国足球为数不多的一场辉煌胜利。或许有人会说,那场球国家队赢得非常侥幸,仅仅是点球取胜,而且还有东道主的各方面恩惠。但无论如何,我们不能抹杀那场比赛中,国家队众将士所表现出来的顽强血性和坚韧勇气。

 

三年前的那场决斗,34岁的郝海东带伤上阵,直到拼到流血才无奈地退场。有这样的老将做表率,中国足球有什么理由不赢球?

 

三年前的那场决斗,如今还在队中的李明面对阿里-代伊的挑恤,在赛前就以“Iwill kill you!”的激昂话语,鼓舞了所有国足将士那颗战斗到底的心。

 

三年前的那场决斗,已经腰伤缠身的李玮峰,在他的身上从来都不缺少坚强。更因为自己胳膊上还曾经佩带着队长袖标,他一次次的在比赛中忍痛着伤病,坚持到最后。

 

三年前的那场决斗,“乱云飞度仍从容”!刘云飞,那一夜中国队扑点球的功臣。在朴实的天津小伙身上看得出,中国足球在千钧一发的时刻,并没有胆怯和畏缩。

 

三年后,中国足球又一次在亚洲赛场即将遭遇伊朗这个劲敌。让我们忘记和抛弃1997年的金州、2001年的德黑兰和1998年的曼谷吧,中国足球需要回忆的应该是三年前的北京工体!那块伟大首都的体育场内,中国足球曾经表现出的胆识和血性能在今晚的吉隆坡再现吗?

 

热点评论: 从攻击群到脊梁骨  国足“鲁能帮”角色转变

专题文章: 那些人和那些事  追忆历届亚洲杯国足英雄之一

         历史向他们致敬  追忆亚洲杯中国足球英雄之二

 

关注亚洲杯系列评论:

      一个丢球两张黄牌  国足宰杀大马并不完美

         亚洲杯值几个钱?说给足协及朱广沪听

       国足最强阵鲜有亮点  平庸朱广沪让人想念米卢

 解析鲁能双星:韩鹏渐成宿茂臻  大羽却没国足的“命”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有