加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,519
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从攻击群到脊梁骨  国足“鲁能帮”完成角色转变

(2007-07-12 00:33:12)
标签:

攻击群

脊梁

国足

鲁能

亚洲杯

分类: 国内足坛

 

就在几个月前,国足阵中的鲁能国脚数量还是最多的。但就在亚洲杯前,因为李金羽被朱广沪的突然弃用,在表面上让鲁能泰山的国脚数量落在了他们的联赛最大竞争对手大连实德之下。

 

从外界起初的反应来看,李金羽最终落选国家队出征亚洲杯的阵容,在一定程度上将会减弱“鲁能帮”在国家队中的话语权。乍一看来,也的确如此。毕竟不管怎么说,论入选国家队的时间,及在国家队中的资历,李金羽远比他的俱乐部队友郑智、李雷雷、韩鹏及周海滨要老的多。当央视“足球之夜”栏目在国家队离开香河训练基地之前,制作播出了那期有关孙继海和李铁的“十年国脚”时,人们似乎忘记了:其实,落选此次国家队亚洲杯大名单的李金羽,也是完有资格可以作为“足球之夜”节目组制作对象的。回首十年前,李金羽不正是与李铁一起,作为健力宝六小天鹅之一入选了戚务生时代的国家队,从此开始了国脚生涯吗?

 

闲话少说。虽然李金羽此次落选国家队,使得鲁能泰山的国脚在数量上少于大连实德,但其“质量”更精,实力更强。而且,个个都能独当一面的“鲁能帮”,都被朱广沪委以重任,挑起了本届亚洲杯上国家队的脊梁。

 

从国家队首战大胜马来西亚的比赛可以进一步证明这个观点:郑智、韩鹏、周海滨、李雷雷的确以其在各自位置上的稳健、出色的发挥,将国家队主力阵容的脊梁骨从头到尾,从前到后串联起来,坚挺起来。

 

韩鹏的表现不用再赘述。当选中马之战MVP的他,已经完全可以奠定其在国家队正印中锋的绝对主力位置。与其自己昔日的偶像及前辈宿茂臻比起来,也被人们称呼为“空霸”的韩鹏,比起当年同年龄段的老茂的技术特点更为全面。从2005年渐渐占据了鲁能主力中锋位置的韩鹏,近两年来又有了突飞猛进的进步。在国内中锋普遍低迷的情形下,韩鹏无疑将是未来国家队较长时间内的中锋第一人选。

 

作为国家队队长的郑智也无须多言,虽然对大马的比赛,海归而来的鲁能10号还没有完全发挥出其最大的能量价值;但无论如何,扮演着国家队绝对的战术及精神核心角色的郑智,定义为国足的灵魂人物毫不为过。

 

自从朱家军成立以来,李雷雷的一号门将位置就没有被动摇过。虽然与大马的比赛,因为对手实力较弱,李雷雷并没有获得所谓更多的表现机会。但李雷雷的发挥还算是中规中矩。其实,相对于大头和张耀坤在中后卫组合上的隐患,李雷雷镇守的龙门还是比较让人放心的。

 

周海滨力压李铁作为主力后腰打首发,人们也不应该感到意外。况且,事实证明,朱广沪的这个选择完全正确。三年前,还是19岁的海滨第一次被阿里汉招入国家队时,就已经开始显示出了天才后腰的特质。因此,今日朱家军主力后腰的位置,对他来说其实是水到渠成的。我们为李铁的水准退步而感到遗憾,但更为朝气蓬勃的周海滨而感到高兴。从国奥队长到国家队主力后腰,周海滨在22岁时就已经完成了他的很多前辈球员到30岁都没有实现的抱负理想。

 

一年前,当我们谈到国家队的鲁能球员时,因为鹏羽组合的搭档,因为郑智隐藏在他们身后坐镇前腰,所以我们更愿意将他们称呼为国家队中的“鲁能攻击群”!但一年后,从表面上看,因为大羽的落选,“鲁能攻击群”似乎瓦解了,好象不复存在了。但事实上,鲁能帮之于国家队的地位和作用不但没有下降,反倒是更加重要了。四名鲁能球员在用实际的能力和表现,在告诉人们,所谓“攻击群”只是过去的繁花一现,而坚挺国足脊梁才是他们最大的使命。

 

 

最新评论: 一个丢球两张黄牌  国足宰杀大马并不完美

专题文章: 那些人和那些事  追忆历届亚洲杯国足英雄之一

         历史向他们致敬  追忆亚洲杯中国足球英雄之二

 

关注亚洲杯系列评论:

         亚洲杯值几个钱?说给足协及朱广沪听

       国足最强阵鲜有亮点  平庸朱广沪让人想念米卢

 解析鲁能双星:韩鹏渐成宿茂臻  大羽却没国足的“命”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有