加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,519
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个丢球两张黄牌  国足宰杀大马并不完美

(2007-07-10 22:52:59)
标签:

丢球

黄牌

中国足球

分类: 国内足坛

 

面对着貌似有两下子的东道主小国马来西亚,朱家军打出了他们的水平,没有再一次在弱队面前变地迷失自我。5-1的比分,单就结果来可以说一场大胜。其实,凭心而论,与国家队在亚洲杯预选赛小组赛中的同组对手新加坡相比,马来西亚与之可谓半斤八两。那为什么在与新加坡的两场比赛时还踢得非常难看,赢得十分费劲的国家队队,在这一场与大马的比赛中却以相对轻松的过程取胜,而且是大胜了呢?

 

其实原因我想大家都会分析到,是朱广沪在临场指挥及备战比赛的指导思想方面发生了变化。说到这,我们必须要提到就在一个半月之前国家队“意外”地,甚至可以说是耻辱地输给泰国队的那场热身赛。也正是因为此,国家队在准备这场与大马的亚洲杯首场比赛时,让外界感觉有一种不正常的紧张。中国足球难道真的滑落到了赢马来西亚、泰国、新加坡等鱼腩球队非常艰难的地步了吗?

 

答案当然是否定的!事实上,近年来,无论是沈祥福的国奥队、朱广沪的国家队接连被大马、泰国、新加坡等球队在比赛中折磨地难看,甚至是羞辱;与其说是这些烂队长球了,还不如说是中国足球自己变得愈发没有出息了。之所以这样说,就是因为沈祥福和朱广沪两位土帅在面对这些弱队时,往往变地在比赛之前就先自我迷失了。

 

看来,痛定思痛的耻辱教训确实让朱广沪又一次面对弱旅时终于开了些窍!论实力对比,国家队赢大马三四个球都属于正常范围内。但相比于以前比赛过程中的费劲,今天的赢球,最大原因就在于朱广沪不再犹豫不绝,不再举棋不定;而是以坚决、果敢的决策,以实力上的强悍优势将对手硬吃掉。想必,这场比赛之后,老朱也会明白了一个道理:打弱队其实就这么简单。简单的事情何必人为的复杂化呢?

 

当然,5-1的大比分胜利就结果来说确实不错。中国足球终于打破了近4届亚洲杯首战不胜的怪圈。但看看比赛过程,国足的狂胜还远远称不上完美。韩鹏和王栋的各梅开二度的确让人兴奋,但要想到我们还是让这支本届亚洲杯世界排名最低的超级鱼腩攻进了一球,并且还因为对手的狡猾吃到两张黄牌,则还是让人有理由对朱家军的表现提出批评。

 

4球领先的优势下,国家队的攻防体系为什么会在短时间内突然短路了?一个丢球或许抵消不掉我们赢得胜利的兴奋之情,可这足以给朱广沪敲响警钟。另外,我们反复强调,不要小看地头蛇借助东道主的优势,在比赛中搅局的本事。即使他们赢不了比赛,也坚决不会让你赢得这么“干净”!大头和郑智的黄牌正说明了这个问题,这也让本该兵不血刃地屠杀对手的国家队值得深深反思。

 

 

专题文章: 那些人和那些事  追忆历届亚洲杯国足英雄之一

         历史向他们致敬  追忆亚洲杯中国足球英雄之二

 

关注亚洲杯系列评论:

         亚洲杯值几个钱?说给足协及朱广沪听

       国足最强阵鲜有亮点  平庸朱广沪让人想念米卢

 解析鲁能双星:韩鹏渐成宿茂臻  大羽却没国足的“命”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有