加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,775
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国奥连败不值得惊异 对中国足球别期望太高

(2007-07-03 00:40:45)
标签:

国奥

连败

中国足球

杜伊

分类: 国内足坛
 

差不多在一周之前,还踌躇满志地要在南非八国邀请赛中卫冕的国奥队,恐怕连他们自己也不会想到,会以一平然后三连败的尴尬,甚至是有些让人不可接受的惨败战绩结束南非之旅。

 

从外界的舆论报道来看,对于此次国奥队的南非惨败,一个被绝大多数人所认可的观点就是,国奥队的输球未必是坏事。因为毕竟这支球队的终极目标是明年的北京奥运会,如果以这次南非惨败的比赛经历,认真总结经验教训,无论对球队本身,还是对主帅杜伊,都是大有裨益的。此言不假。以无关痛痒的热身赛的输球来买教训,这当然没错;而且也是必需要做到的。正所谓,输的早总比输的晚好!

 

然而,对于擅长健忘的中国足球而言,国奥队能不能真正将这次南非八国赛的惨败真的当成一次反面教材,认真加以总结,做到引以为戒呢?根据以往的中国国字号球队的成长历程来看,我们不禁要打一个大大的问号!

 

这样样说绝非是对目前的国奥队及主帅杜伊有丝毫的轻视和偏见,而是中国足球这么多年以来所形成的重复性恶性循环的规律,使得人们不敢对中国足球抱有太高的期望值。诚然,我们不否认杜伊上任以来对国奥队在精神状态的调整、战术理念的革新、思想心理的洗礼方面所做的诸多努力,从其上任到现在为止的战绩来看,应该说国奥队已经完全从贾秀全过度时期的混乱迷茫的阴影中走了出来。从球队行进的大方向上来看,杜伊最大的功劳其实就是将先前已经完全扭曲了的国奥队重新带回到了阳光大道之上。

 

可对于立志要在家门口的奥运会上创造辉煌的国奥队而言,只是调整好前行的大方向事实上还远远不够。不管杜伊上任以来的战绩胜率有多可观,也无论国奥在上个月的土伦杯中创造了历史最好战绩,请大家不要忘记一个事实,这就是中国国奥队从本质上讲依然是一支中国足球队。只要是中国足球的国字号球队,他就不可能不受中国足球低水平环境因素的影响。换言之,中国足球的现状没有太大的改变,你指望一支依托于它而衍生出来的国字号球队就能脱胎换骨,完全摆脱它的负面影响作用,这现实吗?这可能吗?

 

此次南非邀请赛国奥队四战未有胜绩,而且还遭遇到了耻辱性的三连败!这个结局,如果再提起他们参赛之前要卫冕的口号,实在可笑。或许杜伊可以辩解,我们也可以找到,国奥队这次糟糕表现确实有诸多如差劲的场地,连续的作战和高原反应等客观因素;可还是那句话,假如让我们回顾一下中国足球历年国字号球队的发展史,从起初的斗志昂扬,雄心壮志,到逐步的渐渐滑落,直至最后在既定的目标赛事中惨败归来,这样的事例和往事可谓历历在目。

 

不是我们对杜伊没有信心,也不是我们故意挖苦或者说对这支国奥队落井下石;只是因为,我们对中国足球的太了解了。国奥队的问题就是中国足球的问题,而只要上升到中国足球的问题,那就不是一两个人,随随便便就能轻易解决的了的问题。米卢神奇吧,米卢也只是将国家队带进了世界杯。之后的事情及中国足球本质上的事情,他解决不了,即使他非常明白和清楚。

 

总之是,只要我们还喜欢足球,多少还在关心中国足球,那就请你随时做好心理准备,对中国足球的国字号球队永远不要抱太高期望。中国足球的水平还没上去呢,中国足球队偶尔出一两次彩也不是不可能;但指望他们有大作为,我劝大家还是别一相情愿了!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有