加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,830
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

NBA不是T型台  易建联别耽误自己的正事

(2007-06-29 00:44:34)
标签:

nba

易建联

选秀

 

从4月11日易建联飞赴美国开始参加NBA选秀前的训练,有关阿联的NBA前途的报道就成为近半年以来,国内篮球新闻的主旋律。繁话简说,从易建联个人的基本素质进行综合评定来看,他成为中国篮球史上第四位正式加盟NBA的球员并不意外。也正是因为如此,更多的国内篮球迷们,尤其是众多的阿联的粉丝们,对于他的NBA之旅也充满了期待和梦想。我们似乎已经看到,又一个“姚明”式的世界巨星即将诞生在美国,却来自于中国。

 

从NBA官方的报道来看,作为国际球员中最被看好的球员,易建联将“花落谁家”确实是今年NBA选秀中的热门话题。从另一方面来讲,NBA选秀的影响范畴如今也确实远远超出了篮球NBA本身的元素。换句话说,选秀也可以看作是一场丰富多彩的“作秀”。想必,在选秀之前,提前来到纽约的易建联也一定体会到了这一点。

 

从媒体的报道来看,阿联的活动可以概括表表述为:上午参观NBA总部,接受总裁斯特恩的接见;中午坐在会议室里,接受全世界媒体的圆桌采访;下午又来到一所特奥学校,和特奥学生进行交流活动……整整一天,阿联都在作秀中度过。

 

如今的NBA假如从更广义的体育娱乐范畴来看,确实充满了巨大的商业行为蕴涵其中。既然是抱着一定要登陆NBA的足够信念来此,易建联在苦练好自己的篮球技能的基础上,尽快地适应NBA的这些商业范畴内的活动氛围,也完全可以理解。但让我们担心的却是,其经纪人在为其选择加盟球队时一些非常冒进或是多少有些偏离正常轨道的行经,会不会影响到阿联闯荡NBA的正常发展道路。

 

物以稀为贵。北京的白菜运往浙江,就被尊为“胶菜”,中国的阿联运往美国,一样变得炙手可热。因为他的背后有庞大的中国市场。现在,全中国的媒体都在连篇累牍地追踪着阿联在大洋彼岸的一举一动。如果NBA的老板们知道这一点,也许恨不得凭空多出几十个阿联。

 

阿联的经纪人很清醒地知道这个20出头的稚嫩小伙的巨大商业价值。所以,他们在为阿联选择球队的时候也多了个心眼。“要去大城市”、“要去大球队”……看上去,似乎是易建联在选NBA,而不是NBA在选易建联!

 

现在,选秀大会终于要开始了。像娱乐明星一样“秀”了两个月的阿联,终究还是得以球星的姿态回归战斗;更确切的说,还是要以一名NBA新新人的身份去战斗。选秀之前,人家可以把你暂时捧为红星。然而,NBA毕竟不完全是生意场,当然更不是纯粹的T型台。

 

NBA球场上的那一位位五大三粗的欧美球员们,可不会管你有多大的商业背景,更不会计较你是小帅哥抑或丑八怪。比赛一开始,胳膊一抡、巴掌一亮、身体一抗、得分一数,这才是见识你真本事的时候。

 

站在NBA的中心舞台上,这里是世界篮球的圣殿。在这个属于英雄的平台上,实力才是证明自己的唯一手段NBA的立足之路绝对不是你想象的那般好玩。我们善意的提醒易建联以及关注易建联的痴心中国球迷及舆论,不要忘记王治郅和巴特尔的前车之鉴。因为背负着“中国市场”,两人得以圆了NBA之梦,但学习能力和适应能力上的差距,使得这个梦只好被迫醒来。

 

说句最实在的话,不管易建联最终能加入哪支球队,事实上,这对于刚刚在NBA闯荡的他并非绝对重要。因为他已经跨进了最高的一道门槛,接下来是要打好NBA的比赛,要尽快适应NBA的节奏;而不是去适应好莱坞的秀场,这才是阿联急需做的。总之,易建联别种了别人的地,荒了自己的田。不要忘了,你的正事是打好球。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有