加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,830
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析鲁能双星:韩鹏渐成宿茂臻 大羽却没国足的“命”

(2007-06-22 00:29:30)
标签:

鲁能

韩鹏

宿茂臻

李金羽

分类: 鲁能泰山
解析鲁能双星

韩鹏渐成宿茂臻  大羽却没国足的“命”

 

足球有时候就是这样让人琢磨不透。只要比赛没有进行,没有结束,任何结果都有可能发生。不同对手之间的交锋,也许因为交战双方的不同,经常会出现让人无法解释,又匪夷所思的结果。升班马浙江可以3-1在客场力克老牌冠军球队大连实德,却无奈以同样的比分落败山东鲁能。而恰恰就在这之前,鲁能还曾经2-3不敌大连实德。难道说,鲁能赢浙江也是冷门?这显然是笑话!

 

当然,足球更让人感到无奈的画面绝不仅仅只是在结果上的迥异。很多悲与喜、笑与泪的场景在球员身上体现的更为鲜明。眼下,来自鲁能前锋线上的双星——韩鹏和李金羽,在个人前途与发展命运上的轨迹差别就让人感到颇为诡异。

 

关于李金羽为什么被朱广沪抛弃于国家队大名单之外,以及老朱这个决定所引起的巨大争论,这几天已然成为国内足坛的一大热点话题。探索与争鸣需要背景来烘托,但只要是值得争论的话题,人们却从来无须担心背景的来临,甚至有时候让人挡也挡不住。果不其然,就在朱广沪将大羽排除在国家队大名单之外的六天后,也就是说仅仅还不到一周。失落者李金羽就用一个梅开二度和一场出彩的比赛表现,进一步引发了舆论朱广沪为什么不带大羽去亚洲杯的争论。

 

100球的职业联赛进球纪录是完全可以载入史册的一个光辉数字。但令人遗憾的是,这个已经让李金羽翘首以盼的许久的激动数字,当它真正属于他自己时,大羽在喜悦与激动的同时,却又多了一丝莫名的无奈与悲凉。

 

本国联赛的最佳射手居然进不了国家队!这在任何一个国度的国家队选人中,都是一个不可思议的现象。可这个意外却偏偏发生在大羽身上。综观李金羽的职业联赛征战史。他在八年之内打进百球,单纯在联赛中的表现看,已经超过了郝海东的业绩。可看一下他这么多年来入选国家队及为国家队征战的历史看,李金羽又不得不承认,他的国脚命运却实在不济;甚至可以说,大羽压根没有国家队的“命”!细细考究大羽的国家队经历,虽然其资历绝对算做老将。但从1997年以健力宝希望之星的身份进入国家队以来,十年间,大羽在国家队的命运可谓几经坎坷,进进出出。作为国家队常客的他,在大赛中几乎没有什么出彩的表现。

 

耐人寻味的则是,大羽在俱乐部中的搭档——业已是鲁能的绝对主力中锋韩鹏,在国家队的地位和发展前景却是一片光明。对于韩鹏的印象,老资格的山东球迷应该记得,他最初被人们所关注距今已经有5年时间了!早在2002年,涅拨执掌鲁能教鞭时,韩鹏就已经开始在鲁能展露头脚。近一两年来,韩鹏的表现越来越成熟。在综合素质及技术能力上有了长足进步,凭借着身高的优势,其逐步树立其在国内第一高中锋的地位,而且,今年他又在联赛射手榜上占据第一位。因此,韩鹏在国家队的位置逐步站稳,也可谓是顺理成章。如果再做一个类比的话,韩鹏正在成为山东足球和中国足球的又一个“宿茂臻”!

 

韩鹏的美与大羽的悲,或许让人只能感叹各自天数命运的差异。100球的联赛进球纪录,可能命中注定了李金羽只能是联赛英雄的角色。韩鹏的早出道,早成名,却让他在5年后才立足于俱乐部及国家队,其经历也颇似当年的宿茂臻。两相对比,不禁让人感慨,职业球员的发展及命运,其运数或许也是天意决定。从这个意义上说,足球也如人生一样,哪有十全十美的事呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有