加载中…
个人资料
张启伦
张启伦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,502,830
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地球离了谁都能转 鲁能该对郑智说“不”!

(2007-06-20 22:08:57)
标签:

鲁能

郑智

分类: 鲁能泰山
 

在山东鲁能做客迎战浙江绿城之前,好象外界舆论关注的焦点并不在这场比赛本身;而是刚刚代表球队踢完A3冠军杯的郑智为什么拒绝参加这场比赛。“郑智贸然离队”,“郑智心已不在中超”,“郑智很疲劳,俱乐部完全可以理解”……关于郑智在赛前能否上场,或者说为什么不代表鲁能征战客场比赛的争论甚嚣尘上。

 

郑智到底有多大价值?郑智到底有多么重要?从这些舆论报道来看,似乎染上“郑智依赖症”的不光是鲁能俱乐部本身,也不仅是鲁能主帅图巴自己;还有更多的忠诚的山东球迷,以及看似热心,实则没起多少好作用的新闻媒体!

 

重新回到赛场上来的山东鲁能,宛如复制了他们的对手浙江,在四天前如何战胜大连队的比赛一样,在先丢一球的不利局势下,靠着十足的后劲及高出对手一筹的整体实力,最终3-1反败为胜击溃升班马。大羽的梅开二度也跟浙江队中打进大连两球的那名无名小将很相似。不同的是,李金羽的这两个进球无论对球队,还是对个人,其价值却非那名小将可比。大羽的职业联赛百球梦想终于得以实现。当然,我们更希望的则是,在中超联赛第一阶段结束之时,100这个数字所蕴涵的“和谐圆满”的吉祥含义,能为已经从洲际赛场完全折杀回来的山东鲁能,在下半年的联赛卫冕道路上好运!

 

一场胜利可以让鲁能暂时一扫在家门口重蹈“城南旧事“的噩梦,进而丢掉A3冠军的晦气。由于长春亚泰在江城武汉的落败,鲁能又重新登上了积分榜的首位。以领头羊的身份进入联赛休战期的卫冕冠军,这对他们的意义可谓相当重要。胜利之余,我们不仅又要重新回到文章开始时所提到的问题。

 

即使是今年面临着三线作战的严峻形势,但山东鲁能在年初制定2007赛季的目标时,还是依然将卫冕中超冠军视做重中之重。换言之,如果山东鲁能今年能够成功卫冕中超冠军,对他们来说,这依旧可以说是一个成功的赛季。至于亚冠止步小组赛,A3丢掉冠军杯,这些不提也罢。当然,我们如果以这样的标准或者说以这样的层次目标来要求和审视山东鲁能,显得多少有些对他们不负责。毕竟,鲁能足球是致力于实现亚洲一流的目标的。仅仅满足于国内称霸显得还是太短视。

 

可话说回来,建设亚洲一流足球俱乐部,终究不是一朝一夕之功。大连实德职业联赛十三载曾八夺桂冠,在亚洲赛场上也不敢说已经到了游刃有余的地步。更何况,鲁能登上国内足球之颠,进而迈出国门其实在刚刚起步。因此,给鲁能下一个结论:打好中超,率先实现联赛冠军卫冕成功,进一步巩固自己在国内足坛的霸主地位,继续积淀冠军王者的气质,对鲁能来说,要求合情合理,目标也并不保守。

 

在今年上半年鲁能所打的所有联赛中,郑智没有代表球队打一场比赛。可截止到现在,鲁能依旧占据了积分榜的首位。这从一个侧面说明,虽然鲁能现在的领先优势还十分微弱,虽然他们今年的争冠形势要比去年激烈的多,但没有郑智的鲁能是完全有能力打好中超,并且卫冕成功的。

 

成绩可以说明一切。或许有人说,鲁能现在的问题还有很多,比如图拔的指挥,比如球队的防守问题。这些当然都是事实,但如果鲁能在赛季末卫冕成功了,还有人会说这些问题吗?我们不否认问题的存在,可有一个道理却是,找问题只能是服务于争取好成绩。只要有了好成绩,这事实上也是在潜移默化的解决所谓的“问题”。

 

回到郑智的问题上来。联赛几乎过半,没有郑智的鲁能几乎拿到了半程冠军。只要他们自己不犯错误,只要他们自己正常发挥出水平,最终捧起冠军几率依旧很大。所以,重新回到积分榜首的鲁能,在这个时候,有必要,也理应勇敢地对外界说:鲁能可以没有郑智!没有郑智的鲁能一样可以是冠军!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有