加载中…
个人资料
李虎军
李虎军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,016
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河北食管癌防治形势堪忧

(2008-09-26 16:51:45)
标签:

食管癌

河北

健康

分类: 性与健康

《财经》记者 李虎军    [09-23 18:11]

该省磁县的发病率超过了河南林州等高发区,位列全国首位,确切病因不明成为瓶颈

http://www.caijing.com.cn/2008-09-23/110015312.html

 

  【《财经网》专稿/记者 李虎军】位于太行山区的河北省磁县和涉县,均属于食管癌高发地区。过去几十年,研究人员在这两个地区不断进行研究和干预,但防治形势目前依然堪忧。
  昨日(9月22日)在石家庄结束的第五届中国肿瘤学术大会上,大会执行主席、河北医科大学副校长王士杰教授就坦言,上述地区食管癌防治效果不甚理想,发病率的下降比较缓慢。
  据《财经》记者了解,他所在的河北医科大学第四医院暨河北省肿瘤医院,以及中国医科院肿瘤医院等机构的研究人员对磁县和涉县等地的食管癌发病情况进行了长期跟踪,并先后采取改水、防霉去胺、增加蔬菜种植面积和推广核黄素强化盐等干预措施。
  在各种干预措施的影响下,磁县和涉县的食管癌防治取得了一定成效,发病率亦开始逐渐下降。但由于下降幅度有限,这两个地区的食管癌发病率仍然处在高位。根据河北医科大学第四医院贺宇彤博士及其同事发表在2008年第4期《欧洲癌症预防杂志》上的论文,2003年磁县的食管癌发病率近118人/10万,即每10万人中就有约118人新发食管癌。这一数据超过了河南林州等食管癌高发区,位列全国榜首。
  在王士杰看来,食管癌的确切病因不明,是磁县和涉县发病率居高不下的一个主要原因,“这是一个很难啃的骨头。”
  过去的研究中,研究人员发现当地居民饮食中存在的亚硝胺、霉菌毒素和营养不平衡,以及家族中的遗传易感性等,都可能是食管癌高发的原因。
  例如,河北省武安市活水乡井峪村属于食管癌高发村,而相距仅20多里的一个小村子——艾蒿坪村自明朝建村以来没有报告过癌症,被称为“少病绝癌”。20世纪90年代末期的一项调查表明,艾蒿坪村饮用水中亚硝酸盐等含量明显低于井峪村,因此食道癌的发病率很可能跟饮食中的亚硝酸盐摄入量偏高有关。
  除了环境因素,研究人员发现遗传因素与食管癌等上消化道癌症发病也有很大关联。
  在磁县的一个家族中,第一代均死于“咽不下症”,这很可能是上消化道癌症。他们的五个儿女中,除一人在22岁时死于战争外,有三人在50多岁时查出食管癌或贲门癌,另有一人在12岁时移居东北,75岁时查出食管癌。而这个家庭的第三代中,已经有两人在50多岁时查出贲门癌。
  王士杰告诉《财经》记者,他们将持续追踪这个家族。
  此外,位于高发区涉县的天津铁厂,1969年建厂时从天津等地迁入5000多人。除调离和退休,至今仍有3000多人生活在涉县,他们的食管癌发病率显著低于当地人群。
  王士杰强调,以上现象说明,食管癌的发生与其他癌症一样,是多因素、多阶段的复杂演进过程,“我们认为环境因素和遗传因素不应该是相互对立的,对于世世代代居住在高发区的人群来说,环境因素也许早已经转化为遗传易感性。因此,通过改善环境、降低的易感性,进而减少食管癌的发生,是一个长期的过程。”
  在继续寻找食管癌确切发病原因的同时,人们还试图通过早诊早治等方式,来显著降低食管癌的死亡率和提高患者的生存率。
  目前,在卫生部中央财政转移支付地方癌症筛查项目和地方政府的支持下,河北医科大学第四医院等机构的研究人员正借助碘染色和内镜,在磁县和涉县开展大规模的筛查,以期发现更多的早期食管癌患者。
  此外,研究人员还在寻找食管癌的肿瘤标志物。王士杰对《财经》记者表示,如果今后先用一滴血来查食管癌,出现阳性的再用内镜检查,将大大减轻筛查所带来的痛苦,同时降低筛查费用。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有