加载中…
个人资料
李虎军
李虎军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,157
  • 关注人气:194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不负责任的专家与媒体——治疗性乙肝疫苗即将上市?

(2008-07-10 21:38:01)
标签:

乙肝

治疗性疫苗

健康

分类: 媒体批评

不负责任的专家与媒体——有感于“治疗性乙肝疫苗即将上市”的报道

 

78日,广州的《新快报》和《信息时报》同时报道了所谓治疗性乙肝疫苗即将上市的消息。此后,有多家国内媒体转载了《新快报》的报道,造成了不小的影响。

 

两则报道的导语惊人地相似:

 

记者昨天从广东省肝病学术会议上获悉,经过五年的临床试验,治疗性乙肝疫苗已陆续完成二、三期临床阶段,即将获国家食品药品监督管理局批准文号上市。----《新快报》

http://www.ycwb.com/news/2008-07/08/content_1927177.htm

 

记者在广东省肝病学术会议上获悉,治疗性乙肝疫苗经过近5年的临床试验,已陆续完成Ⅱ、Ⅲ期临床阶段,即将获国家食品药品监督管理局批准文号上市。----《信息时报》

http://informationtimes.dayoo.com/html/2008-07/08/content_250027.htm###

 

而且,两则报道都只采访了一位专家——广东岭南肝病研究所常务副所长杨炯,引用了类似的话。

 

看到这样的报道时,我非常惊讶。我虽然是外行,但也知道治疗性乙肝疫苗尚未完成三期临床试验,怎么可能“即将获国家食品药品监督管理局批准文号上市”?

 

广东岭南肝病研究所似乎是一个民营机构。其网站(http://www.gbyjs.com)介绍说,该所是“在广东省民政厅登记注册的省级肝病科研机构,具有独立法人资格”。至于杨炯,同时是广东省银行医院肝病中心主任。

 

这个广东省银行医院肝病中心有过不光彩的“前科”。根据2004722日《大河报》的报道,该中心在治疗性乙肝疫苗的临床试验违规操作,曾经遭到国家食品药品监督管理局的查处——正常乙肝疫苗剂量是6毫克,该中心却将剂量增加为60毫克;临床试验新药是不能收费的,而该中心却公然出售试验中的治疗性疫苗,而且还捆绑销售胸腺肽注射液。

 

我估计,广东省银行医院肝病中心在试验中所采用的疫苗,是由中国人民解放军第458医院(广州空军医院)全军肝病中心张宜俊教授等人研发。也就是说,广东省银行医院肝病中心不过是参与临床试验的医院之一。

 

中国有很多乙肝患者,他们非常关心治疗性乙肝疫苗的进展。而在一些所谓的专家身后,有着利益的交织。作为媒体,报道相关消息时一定要慎重。

  

不幸的是,《新快报》和《信息时报》的报道根本不符合科学报道的规范:没有去求证哪家的治疗性乙肝疫苗完成了三期临床阶段,是否已经上报国家食品药品监督管理局;也没有询问同行专家的意见。杨炯称“治疗性乙肝疫苗使64.3%的患者血清乙肝病毒DNA转阴,43%患者e抗原血清转换”,那么,这是谁家研制的疫苗?是几期临床试验的结果?有多少志愿者参加?所有这些问题,在两家媒体的报道中都找不到答案。

  

而如此不合规范的报道,在《新快报》和《信息时报》得以刊发,编辑也有很大责任。这样的报道还被多家媒体转载,只能令人哀叹媒体从业人员的整体素质。

 

当然,也有一些媒体保持了清醒的头脑。《武汉晨报》、济南《当代健康报》、《财经》杂志网站就先后刊出报道,表示质疑。

 

在治疗性乙肝疫苗的事情上,至少从2004712日一篇新华社报道起,就有很多媒体出现了这样那样的偏差,不能不引人深思。(http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2004-07/13/content_2480841.htm

 

如果需要了解治疗性乙肝疫苗何时才能问世,不妨读一读我在《南方周末》和《财经》同事的两篇报道:

 

《治疗性乙肝疫苗:何时走出实验室》

http://www.nanfangdaily.com.cn/zm/20061123/xw/kx/200611230015.asp

 

《治疗性乙肝疫苗上市仍需时日》

http://www.caijing.com.cn/20080710/73943.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有