加载中…
个人资料
李虎军
李虎军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,062
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(生物产业大会)世界第三大流感疫苗生产基地落户长沙

(2008-06-23 22:00:06)
标签:

流感

疫苗

生物产业

it

分类: 个人作品

《财经》记者 李虎军 《财经网》   [ 06-21 17:24 ] 

http://www.caijing.com.cn/20080621/70899.shtml

季节性流感疫苗产能达到1亿人份,系中国加拿大建交以来最大双边项目

  【《财经网》专稿/记者 李虎军】一个年产1亿人份流感疫苗的中加合作项目,今日(6月21日)上午在长沙举行的“第二届中国生物产业大会”上正式签约。
  根据协议,长沙国家生物产业基地将通过引进加拿大Microbix公司的疫苗生产技术,形成全世界第三大规模的流感疫苗生产基地。据悉,项目估算投资约14亿元人民币,Microbix公司与湖南生物医药集团各占50%股份。
  该项目的建设面积将达到4.5万平方米。此外,项目还将兴建100万只规模的养鸡场,以提供疫苗生产所需的鸡胚。正常情况下,可年产1亿人份用于季节性流感的疫苗。
  浏阳市委副书记、长沙国家生物产业基地管委会副主任张贺文告诉《财经》记者,这1亿人份流感疫苗中,预计将有一部分在国内销售,其余部分销往国外;而一旦有需要,该项目的生产线可以马上转为生产大流感疫苗。
  目前,经过十多年的肆虐之后,H5N1型禽流感病毒已经获得了有限的人际传播能力。尽管其传播能力非常有限,尚无法在人与人之间持续传播,但大流感的威胁仍是各个国家必须直面的问题。
  而大流感疫苗,是应对这种可能的威胁的最重要手段。但迄今为止,中国国内供应能力仍十分有限;以目前为最知名的北京科兴公司为例,年产大流感疫苗的能力也仅为2000万人份,远远难以满足应急需求。
  因此,这个中加合作项目对于中国乃至全球的公共卫生都具有特别的意义。Microbix公司首席执行官威廉·盖索(William Gastle)对《财经》记者强调,这个项目将具备年产3亿人份大流感疫苗的能力,“可以帮助应对可能发生的大流感”。
  由于生产普通季节性流感疫苗需要三种抗原,而生产大流感疫苗仅需一种,因此大流感疫苗的年产能一般可达到季节性流感疫苗的三倍。
  据张贺文介绍,双方的洽谈始于2006年10月。在国家药监局副局长任得权的牵线搭桥下,长沙国家生物产业基地首先与Microbix公司的委托方Zendex公司进行了接触。当时,Microbix公司正打算为其流感疫苗项目寻找中国合作伙伴。作为世界顶尖的生物技术公司之一,Microbix公司的技术已获得多家流感疫苗生产企业的使用。
  具体负责中加合作项目技术和资金引进的Zendex公司总裁陈永善还告诉《财经》记者,中国政府和加拿大政府于2007年1月签署的《中加生物技术转移合作协议》,对此次合作也起到了促进作用。此外,为了保证项目切实可行,双方还曾经聘请美国毕马威会计师事务所和北京君合律师事务所参与项目洽谈。
  按照计划,中加合作双方将于2008年7月着手产品申报、可行性研究设计及审批等工作,整个项目将于2012年7月正式投产。
  据了解,该项目将成为长沙国家生物产业基地最大规模的项目,同时也是中国和加拿大建交以来最大的双边合作项目。
  湖南省方面还希望通过这一合作项目,推动本地的生物技术研发。而威廉·盖索也对《财经》记者表示,除了建立生产车间,项目将考虑在长沙设立研发中心。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有