加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,271
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际刑警组织是如何工作的?

(2017-01-19 23:18:19)
分类: 夏至的日记
 国际刑警组织(Interpol)是一个国际警察机构,它的主要任务是帮助其它执法机构追踪跨境罪犯。虽然国际刑警组织的工作并不总是像小说中写的那样惊心动魄,但该组织的数据库、通信协议和国际通告是与国际犯罪对抗周旋的重要工具。
 
  国际刑警组织的全称是国际刑事犯罪警察组织(International Criminal Police Organization,简称ICPO)。通常,为了使电报内容简洁明了称之为国际刑警组织。
 
    国际刑警组织是一个完全自主独立的组织,不受制于任何一个国家,该组织共有186个成员国。国际刑警组织在政治上完全中立,不参与任何政治、种族和宗教活动。该机构重点针对以下几个主要犯罪领域:
 
  恐怖主义
 
  儿童性虐待和儿童色情行业
 
  集团犯罪
 
  国际逃犯
 
  计算机犯罪,包括身份盗窃和财务信息失窃
 
  国际刑警组织还负责监视和抵制人口贩卖、毒品走私、洗钱、环境犯罪、欺诈和知识产权犯罪。
 
  国际刑警组织的工作内容
 
  国际刑警组织不同于其他执法机构,该组织的成员不会亲自执行逮捕工作,也没有一个国际监狱。它只是各成员国执法机构之间的一个行政代理,为他们提供通信和数据库帮助。在抵制国际犯罪时,它的作用至关重要。因为语言、文化和地方行政差异,使得不同国家的人员很难协调工作。例如,如果美国联邦调查局(FBI)人员跟踪一个恐怖分子到了意大利,他们可能不知道该怎样联系当地警察,也不知道当地警察是否对该案件具有管辖权;另外,他们可能也不知道该通过什么渠道通知当地政府。此时,FBI就可以联系国际刑警组织,国际刑警组织便会充当美国和意大利执法机构之间的联络人。
 
  通过国际刑警组织的数据库,执法机构能够纵观国际犯罪全局。其他执法机构虽然也都有自己的犯罪记录数据库,但是数据库里的信息很少超出国界。而国际刑警组织可以追踪世界各地的罪犯及其犯罪动向。他们会保留所有的收藏指纹和面部照片,以及通缉人士名单、DNA样本和出行证件。仅国际刑警组织的“遗失旅游证件”一个数据库就包含超过1200万条记录。他们也会分析这些数据,并且将犯罪动向信息公布给各成员国。
 
  国际刑警组织人员可以通过一个安全的、世界范围的通讯网络与各成员国联系,这个网络被称为I-24/7,通过该网络还可以进入国际刑警组织的数据库。中央管理局是该通讯网络的主要访问站点,一些成员国还将该网络扩大到机场和边境入口等重要领域,成员国之间也可以通过I-24/7系统访问彼此的刑事数据库。
 
  如果有国际性灾难发生的话,比方说恐怖袭击或暗杀行动,国际刑警组织可以成立应急事件小组。这个小组可以为受害者辨识、嫌疑人锁定等提供一系列的技术支持,并且可以给有关国家的执法机构提供信息。另外,如果地方政府要求的话,他们还可以作为中央司令部和物流中心,协调与案件有关的各国执法机构。2005年,这样的小组成立了12次。
 
  国际刑警组织的组织结构
 
  国际刑警组织的指挥部(通常称为秘书处)位于法国里昂,全年365天24小时不间断运转。国际刑警组织每年召开一次全体代表大会,各个会员国都会派代表参加。该组织的所有决议都由会议投票决定,每个成员国限投一票,获得多数票则决议通过。大会上还将选出一个13人组的执行委员会,负责其行政工作。秘书长是国际刑警组织的头儿,由代表大会任命,任期5年,除负责国际刑警组织的日常管理工作外,还负责执行代表大会的决议。例如,现任国际刑警组织的秘书长是美国人罗纳德?K?诺博(Ronald K. Noble),他曾就职于美国财政部,自2005年上任后连任国际刑警组织秘书长。
 
  除了秘书处之外,国际刑警组织还有6个地区办事处以及一个联合国联络处。分别位于阿根廷、萨尔瓦多、泰国、科特迪瓦、肯尼亚、津巴布韦和纽约。纽约办公室是国际刑警组织与联合国的联络处。
 
  国际刑警组织的大部分经费来自于各个成员国,各成员国按照国家大小、国内生产总值和其他因素缴纳经费。2007年国际刑警组织的预算约4470万欧元。
 
  国际刑警组织历史
 
  国际刑警委员会(ICPC)于1923年成立。总部设在奥地利的维也纳,该组织出版了一本杂志,里面经常刊登国际通缉犯名单。第二次世界大战中,纳粹控制了ICPC,秘书长也被罢免,ICPC总部迁到了柏林。战争结束之后,该组织被重建,新总部设在巴黎。该组织正式以电报代号“Interpol”(国际刑警组织)命名,并且采用了彩色通知系统。1989年,国际刑警组织的总部搬到里昂。从上世纪90年代至今,国际刑警组织实现了快速发展,其通信和数据库系统也在不断壮大。
 
  国际刑警组织的官方会徽是一个地球,两侧装饰有橄榄花环和司法天平,后面有一把利剑,顶部写着该机构的首字母缩写,底部写着组织名称“Interpol”。国际刑警组织的会旗主体仍然是会徽图形,放在一个白色的圆环中,后面是蓝色背景,一道白色的闪电指向旗角,象征着国际刑警组织的行动速度。
 
  国际刑警组织曾经取得过不少骄人战绩。一次是2004年,贝尔格莱德、巴格达和马德里的官员相互合作,利用I-24/7系统指认出意图对马德里火车进行轰炸的犯罪分子。2005年,国际刑警组织的应急事件小组获得了国际重要通缉恐怖分子阿布?穆萨卜?扎卡维的指纹和照片,并将其发布给各国。一直以来,国际刑警组织都在与美国失踪和受虐儿童中心合作,寻找并安抚被跨国集团绑架的孩子。国际刑警组织在2004年海啸后的表现更是可圈可点,在应急事件小组的协调下,人道主义者和执法机构才可以有条不紊地参与救援。另外,在受害者识别过程中,他们也发挥了重大作用。
 
  在2005年国际刑警组织主席(国际刑警组织执行委员会的一个职位)杰基?塞勒比的一次演讲中,他列举了一个国际刑警组织人员如何工作的例子:“国际刑警组织取得的一些成功证明了我们在协调全球刑警工作方面取得的成就。例如,塞尔维亚人 Milan Lukic因1992到1994年的波斯尼亚战争中对波斯尼亚穆斯林犯下的一系列罪行,而遭到前南斯拉夫和塞尔维亚和黑山的起诉。联合国国际犯罪法庭对他进行了通缉。2005年8月7日,Milan Lukic在布宜诺斯艾利斯被逮捕。如果没有国际刑警组织秘书处、前南斯拉夫、以及阿根廷和智利警方的紧密协作,这个任务是不可能完成的。Milan Lukic只是一个假名,阿根廷警方抓获他后,将其指纹传递到国际刑警组织系统中比较确认,才确定了他的真正身份。这个成功的案例清楚地表明我们的系统在国际刑警合作中起着非常关键的作用,可以使各国警方充分发挥他们的潜能,在打击跨国犯罪和恐怖主义过程中取得重大成就。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有