加载中…

加载中...

聊聊部队行军的那些事儿

转载 2015-12-29 23:32:48

行军是军队最古老、也是最基础的活动,大多数人眼里行军可能只是走路这么简单,但是有经验的军人完全可以从行军中看出一只部队的训练水平。速度对于以运动歼敌而著称的中国军队来说,行军就是最强的战斗力。比如当时泸定桥战役中,红军以超强的行军能力,红1军团第2师4团2昼夜连续行军160公里,把敌军增援远远甩在身后并飞速夺取泸定桥,这才是“飞”字真正的含义。国民党军也是常常对红军行军能力感到惊讶,称其为“飘忽不定”。与走路不同,行军速度是有规定的。解放军徒步行军速度一般规定是每分钟110步。这与部队徒步检阅的速度一致,这样一来每小时可行进5公里,每天行进30公里左右。部队在奔袭、坠机、穿插或摆脱敌军时则必须加快速度,这就是强行军。强行军要求每分钟140步以上,虽然看似夺走30步并不困难,但是根据总后勤部人员计算,每分钟多走30步战士的每小时消耗能量是原来的2.2倍。再加上复杂地形的影响,可能消耗能量更大。比如最直观的例子。在雪地行军时,当积雪深度达到30-50厘米时部队行军速度会低至每小时2公里,积雪在75厘米时每小时只能前进0.5公里。

在山地地形中情况则会更复杂。经部队测试,如果坡度16度,每小时行军距离还会降低1公里。30度时每小时行军距离只有平地行军距离一半。但是这一数字只是理论数字,实战中对战士们的能量消耗可能是个天文数字。比如《高山下的花环》一书中,南疆丛林中由于植被繁密,穿插部队需要用砍刀一米一米开辟道路,行军难度可想而知。现在我们反观泸定桥战役,战士们在复杂的山区内两昼夜强行军160公里,其强度可想而知。东方士兵负重一般以25公斤左右为宜,远低于西方士兵标准。部队行军与平时走路还是有很多区别,其中就包括负重。对于部队行军来说,单兵负重越多,所携带武器弹药越多,战斗力越强,但是负重超过士兵体力限制,负重并非越多越好。研究显示,欧美步兵一般负重为40公斤仍然可以行动自如,而亚洲士兵则负担25公斤负重为宜。另外国内外研究表明,行军负重应该为士兵体重的三分之一。 但是解放军负重不止于此。解放战争时我军寓兵于民,所以负担大致在25公斤左右。但是抗美援朝后由于后勤供应严重不足,每名士兵负重达到了38公斤。这个重量超出了很多志愿军士兵体重的一半以上。部队行军中的队列,要求队列各成员尽量保持步幅相同,但实际上士兵身高不一、体能不一,很容易造成步幅差距,比如前列队员如果行进过快。很定会加速整队人员的疲劳度。所以训练有素的部队,前列战士会根据路况调整步速,这让军列速度整体来看均匀迅速。 经过长期战争锤炼,解放军总结出不同季节、不同环境行军的经验。比如夏季天气炎热、湿度大,行军容易中暑,此外夏季将于容易造成道路泥泞。解放军会尽量选择清晨、傍晚时候行军,有时干脆夜行军。而在中午最热的时候选择休息。夏季行军队列会更加分散,战士们也被允许解开衣领、挽起袖口和裤腿。冬季时,解放军行军经验是出发前检查着装,扎紧袖口领口,增加小休息次数,休息地点选择向阳处,禁忌解开衣扣摘帽子,休息时要适度活动四肢。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
閫嗗厜鐨勫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,436
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有