加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,560
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳怎么打人III(转载)

(2011-02-06 00:39:54)
标签:

中国

太极拳

传统武术

乒乓球

本能

体育

仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。
  仰之则弥高,俯之则弥深可以有两种解释:一是说自己,无论要高还是要低都要出于对手的意料;二是说擒拿(太极八法中的採法,上下劲),如果向上拿对手一定要到他上不去的高度,向下拿对手一定要到他下不去的高度,这样才能拿住他!
  进之则愈长,退之则愈促说得是进退一定要果断!
一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人。
  这说的是太极拳的最高境界,这才是入了道!太极拳练到最后就是无招:挨着何处何处击,我亦不知玄中玄!这不是胡说,而是有科学道理的!通常我们判断对手的招法用的是眼睛,但这不可靠!再上一个层次是用身体的感觉:第一层是骨感,这一层主要是用来反擒拿的,筋骨被拿到就可以自动反击而不需要考虑;第二层是皮感:对方的拳脚一贴到皮肉就会自然躲闪,不需要用眼睛去判断;第三层是毫感:这是最高境界!通过毫毛来感知对手的招数,对手还没有碰到我,就可以用本能将对手打败!
斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外乎壮欺弱,慢让快耳。有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。察四两拨千斤之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为。
  斯技指的就是武术,虽然招术有区别,但大部分都是有力打无力,手快的打手慢的,这都是自然规律啊!并不是学武术才能做到的。但是一个老头打一群年轻人(历史有据可查,我就不举例了),显然不是靠力量和速度能做到的:)
立如秤准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞。每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟而。欲避此病,须知阴阳;粘即是走,走即是粘,阳不离阴,阴不离阳;阴阳相济,方为懂劲。懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。本是舍己从人,多误舍近求远。所谓差之毫厘,谬之千里,学者不可不详辨焉。是为论。

  后面的道理有了前面的铺垫,大家理解起来就不难了:)需要强调的只有两点:
  一是双重:除了上面说的双重,还有一个形意双重。这是一个更为关键的问题!你比如说擒拿,后手拿住对手的腕关节,前手拿住对手的肘关节。如果你用力地去拿肘(或者拿腕),用我讲的反擒拿很容易破解:)这就是形意双重!如果说你外表给人的感觉是前手用力地拿对手的肘,而实际上是后手用力拿对手的腕,对手就会搞不清那个关节受力更大,就不容易反拿:(如果再高明一些,可以用劲路拿住对手的肩或者干脆捏住对手胳膊上的穴位,那就更难办了:(看见没有:这才是中国功夫的精髓!

  二是舍己从人,这是太极拳的一个主导思想,就是我前面说的顺着劲走:)但是舍己从人是要有一个限度的,后人总结了一下:我守我疆,莫要失界!一失界魂飞魄散!那么界在哪呢?界就是双重,双重了就失界了,没双重就没失界!为什么呢?因为双重了就会被人摔倒,一旦摔倒了补上去的那一拳或一脚是非常重的!因为训练有素的人在摔法后面一定有拳或脚的招术,什么落地金交剪、兔子蹬鹰很有可能都来不及!

不要想着一开始就琢磨太极拳的招式用法。会误入歧途的。
  应是多练套路,体会身体的松柔,体会力的感觉,敏感度。时间长了,才能对力的体会有深刻认识了,再练推手,体验力与力之间的交汇与应用。再之后,才会自然而然地打人了,就是传说中的无招胜有招。你去看看历史上的厉害的太极人物,早年都是一天练几十趟拳的,而不是一天打几十遍沙袋的。
  多看历史人物的故事,琢磨故事背后的秘密。
 开始与孤拐兄辩论:)看来孤拐兄挺喜欢西游记的:)请大家注意我原话说的是“你说的问题并不是因为我们的武术不行,只能说明我们现在的体质与国外有差距,或者是这项体育开展得不好!”体质问题后面还有一句呢^_^你说的MMA我之前还真没听说,看了你的帖子搜了一下才知道是无规则的格斗!由于我们看过你说的格斗沙皇菲多的视频,当时主观认为他用的是一力降十会。看了你后来的回复我才知道他用的也是以巧破千斤:)这就更符合太极的原理了!中国人在MMA的比赛中不行,原因就是政府不提倡、不开展这项运动。影响无规则格斗胜负的因素有很多:速度、力量、技巧、心理、经验等等!由于我们不开展这项运动,经验就谈不上了,没有比赛经验是不可能取得好成绩的!而且文无第一、武无第二,现在菲多强,不等于将来他也强!就像不能因为太极门出了一个杨露禅就说太极是最厉害的武术一样。只要你承认格斗里面巧打是很重要的就够了,后面我会讲一些太极阴狠的打法的:)不知我的回答你是否满意?愿意与你继续探讨^_^

  其实我写这个帖子有两个目的:一是向门外汉介绍太极拳,二是希望有高手对我点拨一二:)如果你认为我说的对,你就拿去;如果你是高手,认为我说的不对,烦请指教,本人不胜感激^_^太极拳是一门博大精深的学问,我现在顶多也就是一脚门里,一脚门外。门外的人我就拉一把,希望门里的看到我的帖子也拉我一把:)谢谢!
  我想我得表明一下我的目的。我是中国人,但对于中国武术的实战性非常怀疑。所以,看到楼主在此研究探讨太极,所以贱贱地伸上自己的嘴。我们应该搞清楚,传统武术的是怎么发明和传播的?他们发明出那华丽丽的招法的目的是什么?传统武术的实用性在哪?因为现在武术的面目已被电视和小说严重歪曲,而且被一些人拿来用作传播民族主义的工具!请楼主明白我的良苦用心?另外,楼主发表关于太极的文章不要停止,讨论归讨论,不要影响真正对太极有兴趣的朋友们。

  理解^_^欢迎你讨论!

 大家普遍害怕快拳、乱拳,这是可以理解的:)甚至有人认为某某人的拳快到根本无法看清、无法躲避!这也有一定道理,因为太快所以看不清,因为看不清所以躲不过去:(这种情况通常是被人吓住了(没练过的),肌肉已经僵硬,被人一拳打个正着:(另外一种情况是全神贯注地看着对手的拳,发现他的拳过来,但是躲不过去:(其实这两种情况的问题都在于自身,而不是对方的拳太快的问题,而是自身的问题!

  如果说拳太快根本躲不过去,这就太低估我们的反应能力了:(打过乒乓球的人都知道,用拍子打到球一点都不困难,困难的是怎么将球打到对方的球台上而不是下网或把球打飞:(乒乓球在扣杀的时候,速度可以达到17m/s!这是一个什么概念呢?据说李小龙可以1秒打九拳(也有一说是七拳),就算他每拳可以打半米,九拳十八个来回,应该和扣杀时的乒乓球差不多!而且李的这个数据很多人都不相信,这应该是他的极限速度,实战中肯定要比这慢!据说李连杰每秒可以打四拳,成龙打不出四拳:(本人乒乓球打得非常烂,反应速度也不快但是面对扣杀把球打飞的成功率还是满高的:)而且如果对方没扣好,球飞向我的脑袋,我通常都是可以躲过去的:)也就是说,正常人的反应,躲闪、格挡快拳是一点问题没有的:)
  如何做到格挡、躲闪快拳呢?其实就跟打乒乓球是一个道理:)不要全神贯注地去做,要相信本能!任何一个人在接扣杀的球的时候,都不会是用眼睛紧盯着球,先确认好球在哪里再去打的,而是迎着球的大概方向去打,一定能打得到!当然了,格挡到快拳就像打到球一样简单,如果要想格挡住而且还要反攻,就需要练习!这和打好乒乓球是一样的道理:)至于躲闪,更要相信本能!相信很多人都有这个经验:一个非常快的东西打向头部,我们往往能够躲得开,之后会惊出一身冷汗:(这就是本能反应!
  前一段时间,我玩过一个手机游戏:古墓丽影之地下世界。有一个环节就是快速攀岩,当攀到一定的高度就会有石头从两边落下:(你就要操作好劳拉向相反的方向躲闪。刚开始总是被石头砸死:(因为聚精会神地看着石头从哪个方向落下来,再去按键操作根本就来不及:(后来我放松了,不经意地看着屏幕,一有石头落下就按键操作,一般的时候就都能躲过去了:)因为你一旦相信了本能,就省去了思考、下命令做动作的时间,做什么动作就会很容易:)
  这就是为什么太极拳要求全身放松的道理:)传统武术讲究:心主勇性、眼主见性、耳主灵性!俗话说打人先打胆,就是说一旦人的气势弱了,也就输了一大半!也有说打人先打眼的,打住了人的眼,胜算也比较大:)拳谚有云:遇敌好似火烧身!要的就是从内心中激发出这种勇气来,如疯似魔,无所畏惧!眼睛只是看一个大概就可以了,耳朵是主灵性的!只要有了灵性,格斗时往往要赢的!这说的也是一个本能的问题!
  如何才能更好地利用本能呢?那就是放松:)其实所有的运动都是要求我们放松的!做不好动作往往都是因为肌肉僵硬:(猴子、猩猩都比我们灵活很多,为什么呢?就是因为它们比我们放松!它们的发力方式是先天之力,作用就是为了逃生、格斗!我们的发力方式是后天之力,是拙力,作用是劳动!要想练武,最重要的就是这个换力的过程!
  下面说如何用太极拳对付乱拳。其实用太极对付乱拳的方法很多:)乱拳分两种,第一种就是光打沙袋两只拳头乱伦的那种(俗称乱王八拳)。对付这种拳其实也可以用了懒扎衣接单鞭的,只是要求使用者身法比较敏捷或是格斗经验比较丰富,闪到对手的侧面就可以用了:)即使一下不成功,还可以再用!这就是传说中的一招鲜,吃遍天。如果不用这招的话就需要你对太极拳的打法进行深入的了解,用一个左擦脚或右擦脚的动作就可以了:)动作要领就是两只手架开对方来拳,起腿正蹬或侧踹都可以!
  第二种情况是对手也是练过格斗的,不仅仅是拳头硬,这种情况就比较麻烦:(因为这样的对手不大可能被你一招制服,而且他的拳法里面还会有后招。但是在这种情况下,对手一般不会两只拳头乱伦(邢捕头的醉拳),因为这样的话破绽太大,与第一种情况也差不多:)所以通常的情况是双掌齐出(如形意拳里面的虎扑),或者是两只拳交替进攻(如咏春拳里的扯拳),而且还要配合起腿。这个时候要想打赢对手,不掌握太极拳的精髓就不行了:(请大家听我慢慢道来:)
  其实正常人对于乱拳存在这天生的恐惧,这也是为什么打架的时候要讲究一个气势!因为气势起来了就容易使出乱拳:)对手只要一害怕你就赢了:)这也是为什么通常在打架的时候还要骂人,这也是在增强自己的气势:)正因为如此,所有的格斗技巧都要研究怎么破解乱拳,要不然大家也不用练各种功夫了,都练乱拳不就完了吗:)其实说白了对付乱拳无非三种办法:1、你也用乱拳,比的就是谁更生猛:)2、使用身法躲闪,攻其侧面或背面。3、格挡,找到机会再反攻!
  如果不是实力相差悬殊(大人打小孩),最好不要用方法1:)因为这种方法伤敌一千自损八百,双方很有可能是都打得鼻青脸肿,只是谁伤的更重一些的问题:)方法2是最好的方法,但是难度较大:(方法3显得有些被动。以上三种方法被各种流派所采纳。采用方法1的流派往往是练那种开碑裂石的硬功夫再加金钟罩铁布衫,也就是横练功夫!采用方法2的流派打法比较阴柔狠辣,从不与人正面交锋!采用方法3的流派通常要练一些防守反击的技巧或者干脆先发制人!反正无论怎么练,能打赢就行:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有