加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,560
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳怎么打人II(转载)

(2011-02-06 00:35:58)
标签:

洪均生

陈家沟

太极拳

擒拿术

摔法

体育

擒拿术有很多时候也很实用,只是擒拿术也被人误会得很深。有的人说好拿不如烂打,什么擒拿术被我一顿乱王八拳都打没了。说这种话的人通常都是那种经常打沙袋,把拳头都打平的那种人!我不知道他们有没有被人揪住轮不开拳头的时候,要知道两个人一打起来,只要实力差不太多,没有被一拳打晕,揪在一起是最常见的,泰森都避免不了。只要揪在一起,擒拿和摔法就是最好的克敌制胜的方法,而且往往是先拿后摔。还有人说擒拿住别人很难,因为两个人力量差不多,很难拧动对方的胳膊。这种人显然把擒拿就认为成了拧对方的胳膊,而且是硬拧,霸王硬上弓!这虽然也可以叫擒拿术,但只能算是最笨拙的擒拿术!因为太极拳里面的擒拿术都是顺着别人的力去擒拿的,从来不会去硬掰硬拧。而且不止是拧胳膊,人身体的各个关节都可以拿。因为不管对手往哪个方向用力,他的关节都有一个极限,只要突破了这个极限都会剧痛无比!也就是说只要你揪住了对手,他往哪个方向使劲你就顺着他使,他使不动了你在给他加一把力,他就会剧痛无比,这就是把他拿住了,脚下再一配合就是摔法了。讲到这里大家就应该清楚了,所有的擒拿法都是可以破解的,不存在能够把人绝对控制住的擒拿法。因为所有的擒拿都可以反擒拿,反擒拿与擒拿其实就是一个东西,就像蛋与鸡的关系。反擒拿的要点就是他擒拿你的时候是顺着你的劲走,这时候你要做的事情就是你也顺着他的劲走,不要有一丝犹豫。结果就是你的功夫高你就能拿住他,他功夫高他就能拿住你。也就是说擒拿与摔法是一个技术活,一旦较量上了擒拿与摔法,打法就很难用上了,必须在这上面比出一个高低来。当初我的老师(只是老师而不是师傅,我还没有登门拜师,也还没有门派,他是我大学的《公差与配合》的老师,也指导过我们做化工实验,名正言顺的老师)给我讲反擒拿的时候就说:“手被拿住用肘化,肘被拿住用肩化,肩被拿住用腰化,腰被拿住用腿化,没有能够绝对拿住人的拿法”,而且还和我试手,演练各种擒拿和反擒拿,并告诉我要领就是顺着劲走。这件事情已经过去六年了,我还是记忆犹新,在此表示一下对老师的感谢与崇拜!谢谢老师!

接着讲!
  讲了这么多关于格斗的事情,我绝对不是在宣扬暴力,而且读过我上面关于打法的朋友千万不要拿人乱试。因为你如果拿朋友试招可能伤人,如果你跟街头流氓或混混试,很有可能挨打。我不是危言耸听,也不是我的招法不灵。因为街头流氓或混混是久经战场的,打法可能没有我说的凶狠,但也很实用,如果你不经常打架,我说的懒扎衣接单鞭你根本就使不出来,必挨打无疑。摔法和擒拿倒是可以和朋友切磋一下,只要注意别用力过猛拉伤韧带或脱臼就行了,而且把人摔倒了千万别再补一拳或者一脚:)如果有朋友看了我写的这些对太极拳感兴趣的话,想好好地练一练太极拳,那我可是太高兴啦:)下面说一下太极拳的练法吧!

  把太极拳真正的练法说出来,可能会吓着大家。为什么呢?因为道理太简单了!因为大道至简,就像我说的核心理论一样!怎么练呢?把两条腿分开,与肩同宽,略微下蹲,两只手抬起来,心中想着抱一棵比两手环抱还要粗的大树,放于胸前。其他的先不用考虑,就这么站着!直到两腿发抖。每天站一次就够了。等你能站住半个小时以上之后,上网上搜一下什么叫浑圆桩,看一下技术要领,如果自己达不到就纠正一下。如果改不过来或有体会不到的方面就不要再想了,那是因为你的功夫不到,然后接着站。当你能持续站一个小时以上了,就再上网搜一下如何运行小周天,打通任督二脉,明白是什么意思就好了。然后再站桩的时候体会一下鼻尖找肚脐眼的感觉,如果有感觉就这么保持着,也不要刻意地去做。再找一找提肛的感觉,试着逆式呼吸(什么是逆式呼吸上网上搜),不要急于早气沉丹田的感觉,也不要乱去沉。如果你把这些感觉找到了,继续下去,肯定会达到打通任督二脉,运行小周天,持续站桩两个小时以上的境界。如果这些你都做到了,恭喜你!你可以练拳了!剩下的事情就都是水到渠成的事情了!接下来你就可以在站桩的时候把腿分开得远一些,两只手打云手(怎么打到网上搜视频)手上的动作,练协调了就练搂膝拗步手上的动作。这两个都练熟了,就到网上找一个完整的太极拳讲座,把里面的套路学一个,大功告成!

套路练好了,打法、拿法、摔法就都在里面了,自己去悟吧!至于套路学哪个,我认为随便:)不过由于本人是练陈式的(因为老师练的是陈式的,他是洪均生老师的徒孙。他说他学拳的时候师傅告诉他这是陈式太极拳。现在洪均生老师的传人已经把洪式太极的名称喊出来了,大家有兴趣可以到网上搜一下),所以大家可以练练。至于陈式的拳架那个打得比较好,我作为后生晚辈不应该评论。但在我心中认为现在打得最漂亮的还是陈小旺老师的拳,不过他的抖劲动作大家先不要模仿。因为松活弹抖是四个层次的功夫,打通了任督二脉还只停留在松的层次,离抖还远着呢!本人现在已经感觉到怎么抖了,但离陈小旺老师刚猛的发力也还远着呢!在这里对大师表示一下崇拜!其余的陈式太极拳名家的拳架都是很漂亮的,学谁的都行。大家也可以搜一下老辈拳师的视频,比如田秀臣老师的一路,据说是打得最像陈发科(太极一人,网上搜一下,田秀臣、洪均生等老一辈拳师的师傅)的。至于其他各式的太极拳我都不会,不过只是拳架不同,理法都是相通的。

我讲太极拳不去讲那些门派,因为门派实在太多!陈式、杨式、武式、吴式、孙式、赵堡式、武当山古式,现在还有洪式、乔式、王西安第二代式(王战军老师说的,他的实战能力本人十分佩服)等等,就连太极拳究竟是谁创的还是争论不休,搞不清楚是张三丰、陈王庭、王宗岳、蒋把式还是蒋发,反正现在我们能看得见很多的套路与理论,这些就已经足够了。

  其实太极拳之所以出名,主要是因为一个人。这个人就是河北永年的杨露禅,中国武术史上的第一个无敌。这个人在河南温县陈家沟的陈长兴那里学来了一套拳法,然后在北京这个藏龙卧虎的地方一生与人交手无数从未失手,所以人称杨无敌。这个是没有什么争论的。也就是说杨式太极晚于陈式太极呢是没有人怀疑的,疑点只在陈长兴的拳是和谁学的,杨露禅在北京比武的时候用的是陈长兴的拳还是自己改良后的拳。不过我不去研究这些问题,因为很多人研究到现在还是争论不休,没搞清楚。

  我接着说比较清楚的事情,那就是杨露禅有个孙子叫杨澄甫。杨澄甫曾经在南京国术馆待过,并且传出来一套杨式太极的大架(拳术术语,其实就是套路),一共八十五式。听起来好像很多,其实只有三十八招,有很多重复的动作,翻来覆去地打:)等到后来国家体委推广太极拳,就又出了一个简化二十四式,这也就是我们最常见的太极拳,还配上了音乐,就跟广播体操似的。这么神圣的东西就是这样成为了中老年(或者是体弱不能做剧烈运动的人,连做广播体操都嫌累的人)专用的健身的东西。本人身高较高(一米八六),每当我说健身的项目只会太极拳的时候,大部分人听到都是摇摇头:“可惜这大个儿了,怎么不打篮球,年纪轻轻的就练太极。”我一般的时候都懒得解释。

下文为王宗岳的太极拳论。虽然太极拳现在分了很多门派,但无论哪一派都对以下这篇文章推崇备至!学拳者不得不知此文:)接下来我试着为大家解释一下:)
  太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。动之则分,静之则合。无过无不及,随曲就伸。人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端,而理唯一贯。由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力日久,不能豁然贯通焉。虚领顶劲,气沉丹田。不偏不倚,忽隐忽现。左重则左虚,右重则右杳。仰之则弥高,俯之则弥深,进之则愈长,退之则愈促。一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人。英雄所向无敌,盖皆由此而及也。斯技旁门甚多,虽势有区别,概不外乎壮欺弱,慢让快耳。有力打无力,手慢让手快,是皆先天自然之能,非关学力而有为也。察四两拨千斤之句,显非力胜;观耄耋能御众之形,快何能为。立如秤准,活似车轮,偏沉则随,双重则滞。每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟而。欲避此病,须知阴阳;粘即是走,走即是粘,阳不离阴,阴不离阳;阴阳相济,方为懂劲。懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。本是舍己从人,多误舍近求远。所谓差之毫厘,谬之千里,学者不可不详辨焉。是为论。
太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。
  通过太极图我们可以知道阴阳由太极所生。阴阳就是两个对立面,任何对立的东西都可以叫阴阳:)太极拳里面有很多对的阴阳,咱们抓主要的说:)太极拳里面最主要的阴阳就是虚实。我的老师曾经对我说:练太极就是练虚实!所以首先要分清虚实;分清之后接着就是不分,然后再分……说起来好像比较玄,其实道理很简单!因为没练太极之前,人的身体是比较混沌的,一个没练过太极套路的人在初学时一定会觉得动作很别扭:(所以要去掌握动作要领,如脚尖外撇或内扣。其实这些要领都是为了帮助我们分清虚实的:)等把套路打熟以后,就会有一种行云流水的感觉,再也不用刻意地追求就可以做到动作要领,这时候虚实好像就不那么重要了:)接下来再分虚实,就是对自己拳架的校正,达到更高的一种境界!

  陈家沟四大金刚均是先师从陈照丕后师从陈照奎,老师是一样的,但是他们现在打的拳架区别很大!为什么呢?这就是他们通过自己的体悟来校正拳架,这是他们自己的东西!这才是真正的宗师!有很多人可以把拳架打得和大师一样,这种往往是只学到了外型上的东西,自己并没有悟进去。

动之则分,静之则合。
  这其实说得是开合的问题。一动就分开,就像我说的砍颈、砍肋,用拳肘戳人,用捶砸人。一静就要合,合就是擒拿、摔法。也就是说开可以打人,合也可以打人。

无过无不及,随曲就伸。人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。
  这就是我上面讲的沾粘连随,发的劲要不丢不顶。这种劲是一种很有灵性的劲,按部就班地练,自然会体会到:)人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘说得就是朋劲与捋劲。朋劲已经讲过,捋劲是水冲过来,中间立了一个柱子改变水流的方向,柱子对水的力。我说的那个卷起千堆雪的卷也是这个捋劲:)大家一定要用心体会!
动急则急应,动缓则缓随。虽变化万端,而理唯一贯。
  动急则急应,动缓则缓随说得就是太极拳的快慢问题:)有很多人都在问这个问题。为什么不是越快越好呢?因为你如果不考虑对手直接以速度攻击先下手的话,对手应对你的出招打一个迎击就比较难办:(所以很多比武的时候双方都不会贸然出手,而是通过对峙、走位来寻找机会。虽变化万端,而理唯一贯说得就是无论怎么变都不要偏离本文的思想。

这说的是太极拳的三层功夫,与分虚实、不分、再分有异曲同工之妙:)但是这不是一朝一夕就能做到的,一定要持之以恒!水到渠成,什么事情都这样:)就像我说的运行小周天,如果没有“水”是无法运行的,点点滴滴积累起来之后有了“水”,“渠”自然就有了:)看见没有:上善若水,用来解释什么都可以:)
重则左虚,右重则右杳。
  此处是本文最精要的地方,读懂了这句话太极拳就明白了一半,没读懂就是门外汉!其实这两句是省略了四个字,我来给他补齐:)左脚重则左手虚,右脚重则右手杳。此处就是解释后面的“双重”的,太极拳没有练好都是没有摆脱双重!双重这个概念也是争论了好久,有很多人都说双重是两条腿分的力量是一样的就是双重,而且还给出了解决方案:两脚力量三七开或四六开:)这种说法是错误的!双重指的是同(左或右)侧的手、脚都是实的(另一侧一定是虚的)!不信的朋友可以试一下,这种状态只要一个很小的外力就可以把你推倒:)为什么站桩时人很稳定呢?那是因为我们的双手都是虚的!这种状态叫做双沉而不是双重!解释清楚了双重就可以解释清楚摔法:摔法就是想尽办法让对手双重,同时避免自己双重:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有