加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,560
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极拳怎么打人I(转载)

(2011-02-06 00:32:50)
标签:

中国

太极拳

摔法

金刚

捣碓

体育

太极拳究竟能不能打人的问题。这个问题其实十分简单,杨无敌当年打的可不是一般的人,那可都是武林高手,而且都是他出了名以后还不服的。这就已经说明了问题!杨澄甫是杨露禅的孙子,肯定是学会了这套拳,不敢说是无敌,功夫铁定是不弱,这在武学界也是公认的事情。民国时期是中国武术发展得黄金时期,著书立说也是功德无量的事情,在国家危亡的时期,各大武学家都把自己的毕生所学写了出来,所以可以推断杨式大架的那三十八招是杨澄甫的毕生心血,保留的东西除了打法(每一招的用法)以外应该不多。而简化二十四式除了少了十四招以外,应该说继承了杨式大架的精华。由此可以推断出熟练二十四式的人即使不能成为武林高手,打个街头流氓什么的应该不成什么问题,应该说是最好的防身术。可是现在练二十四式的人有几成比例的人能做到呢?

  问题出在哪了呢?其实问题就出在了好东西传走样了,一群歪嘴和尚念歪了一本好经。最大的问题就在于很多人都在宣扬太极拳是“以柔克刚,四两拨千斤”,使很多习拳者深信不疑。这其实本来是宗师在讲拳理,他讲了很多很多,但是有人偏偏断章取义,拎出了这么几个字,还大肆宣扬,把太极拳搞成了神话。接着就是一群人跟着练,没练明白就出去跟人家打,用柔去克人家的刚,结果被人家打得鼻青脸肿,大骂太极拳不能实战,纯属骗人。

  那么太极拳怎么才能实战呢?这就要深刻理解“阴在阳中取,阳在阴中求”这几个字了。既然这几个字是我们传统理论的核心内容,那也一定是太极拳的核心内容。太极拳大家最熟悉的肯定是“刚柔”这两个字,套用到理论里面去就是刚是阳,柔是阴。阳在阴中求就是刚要在柔中求,也就是说太极拳那缓慢的套路是在练刚猛的力量。用术语来说就是“催僵化柔,育柔成刚”,太极拳是一门极其刚猛爆裂的拳法。试想让一个幼儿园的小朋友练一套太极,能不能打赢一个男青年?没有力量与速度,什么招数都是扯蛋!大家明白了吧,太极拳的套路只是练法,要打人不是那么用地!

那打人是怎么用的呢?接下来我就告诉大家:)其实拳术都是由古时候战场上的拼杀术演变而来的,据说陈式太极拳就与戚继光的拳经三十二式有很大关系,其中很多招式名称都是一样的。徒手格斗其实与持器械格斗是相通的,而且是在模仿器械。太极拳中的掌法很多,其实掌法就是刀法,掌模仿的就是刀。掌法中大部分都是在劈砍,像电视中的降龙十八掌那样往外推的动作只是很少的一部分。刀法的劈砍并不是乱劈乱砍,是要劈砍对手的颈部、软肋。拳法在套路中有时候是枪法,用的是戳。戳法也很有讲究,戳的位置是对手的心口与后背;有时候是锤法,用的是砸。砸的是人的头和下阴,而且砸头的时候最好砸侧面,因为头顶不用铁锤或者石锤是砸不坏的。鞭捶(单鞭里面的勾手)其实是鞭法,专门抽人的脑袋。肘法与拳法类似,有时候是枪法,有时候是锤法,打法也类似。

  这些招法具体怎么用呢?还是有很多的讲究,绝对不是乱轮一气。诀窍在哪呢?诀窍就在于荆轲刺秦那一招!其实荆轲确实是个高手,只是无奈秦王的武功更高(大家不要不相信,其实历代开国君王都是武林高手,以后我会论证的)。荆轲那一手功夫就是用左手抓住秦王的右手,右手拿着宝刀,扑哧一下就把秦王扎死!但是秦王的功夫太好,这才了断了荆轲。这才是真正的历史,荆轲刺秦其实是两大高手在比武!说了这么多只是想说明太极拳打法的诀窍。各式太极拳除陈式外,其他各式前面的两招都是懒扎衣、单鞭(杨式是拦雀尾,懒扎衣的别名),而陈式在金刚捣碓之后马上也是懒扎衣、单鞭(六封四闭是后来加的名,忽略),金刚捣碓另有妙用,以后解释。其实戚继光的拳经三十二式开头也是懒扎衣、单鞭,由此可见懒扎衣、单鞭的重要性。

下面就说说懒扎衣和单鞭,这两招每一招的用法都不小于十种,我只介绍最主要的用法,也是一般的老师不教的方法,其余的方法大家可以到网上去搜,多得是。这两招其实是致命的连招,只要对手中招就会失去战斗力。它们的用法是这样的,假设对手一拳打来(左右均可,先以右拳为例)。这时我以右手在前,左手在后从对手胳膊的内侧拍击(术语叫朋加提手旁)。只要拍中了两只手迅速展开,左手拿住对手的右手,使一个类似拉弓的动作来拉对手,右手用掌猛砍对手的颈部。如果砍中了,对手必受重创,这就是懒扎衣。如果对手用左手来防(在挣不脱的情况下只此一招),我不必理会,右手马上变肘,左手迅速移到对方的脑后,与右肘合击对方的头。这是单鞭的合法,这已经很难防了。接下来就是单鞭的开法,合击之后,两手再次展开,左手还去拿住对手的右手做拉弓的动作,右手用鞭捶,猛烈地抽击对手的脑袋。对手如果出左拳,还是用这一招,只不过变成了拍对手胳膊的外侧,左手拿对手的左手。最好不要反过来使用,用右手拿对方用左手砍,这样的威力会大减。也就是说对手哪只拳打过来,我的套路都是不变的。如果对手用脚来踹我,还用这两招,只不过重心再低一点,用左手抄抱对方的腿,用右手去砍肋而不是颈,然后左手抱对手的腰,右肘与左手合击对手心窝,再展开右手鞭捶砸肋。如果对方用手护肋砍不到,那么只要抄住他的腿把他掀翻就完了。招法实在是太多了,到网上搜一下什么抱腿摔、手别子、脚别子、涮摔啊,都可以。这就是为什么中国的武术高手在格斗时很少起腿,就是起也绝不起高腿的原因。同时也是中国功夫看不起跆拳道的原因。中国功夫这么博大精深,都不敢称一个道字,踢几下腿还有小日本的打几下拳就敢叫什么什么道,肤浅啊!我会慢慢告诉大家什么才是“道”。好了,打法就先说这么多,因为继续说下去我的文章就成武学著作了。因为太极拳的打法说多久都说不完,比如撇身捶接背折靠再接青龙出水最主要的用法就是使肘用枪法戳对手的前心,然后上下翻打。上面用锤砸头,下面用锤砸阴。反正是一通百通,大家可以举一反三。

  下面说太极拳的摔法。摔法无非就是把对手摔倒。如果你真是那么想的你就大错特错了!因为摔法也是战场上的搏杀技能,请大家想一下,就算是一个人从两米的高处摔下来,也不见得能摔怎么样,何况很少有人能将一个和自己体重差不多的人抛到两米以上的高空将人摔下。那为什么非要用摔法呢,打法不是更好?问题马上来了。如何解释呢?道理很简单,如果你能用我上面说的打法一下就把对手打倒了,还用得着摔法吗?泰森一拳打不倒对手,人家都有得是机会搂抱,何况正常人?有人统计过绝大多数的格斗都以缠抱在一起结束的,所以巴西的特雷西柔术才敢叫嚣自己是最厉害的格斗术,其实这个道理我们早就知道,至少发明太极拳的人肯定是知道的。而且摔倒了还不是目的,一定要补上一拳或者是一脚那才行,这才是战场上的拼杀术。

话不多说回到正题,说怎么用摔法。摔法我只讲一个,那就是陈式太极里面的金刚捣碓。所有的太极拳里面,只有陈式有这一招。要知道陈家沟可是有真功夫的,杨无敌的拳就是在那学的。要不是因为地方小是农村没人知道,那个年代的信息闭塞,可能无敌的名声早就传出来了!而且陈家沟的人也很骄傲,民谚有云“喝口陈沟水,都能抻抻腿”。而且陈沟人极其推崇金刚捣碓这一式,叫做“太极会不会,就看金刚大捣碓”。金刚捣碓中的一个拿法(也有人认为这是十字手,我虽然认为没必要争,却也还是认为金刚捣碓更合理一些)更是陈式太极这一派的人非常喜欢用的,与其他各式太极有明显的区别。下面说金刚捣碓的摔法怎么用。金刚捣碓是陈式太极拳的母式,用法那是相当地多!有人说有十几种,有人说有二十几种,还有说三十几种的(陈式太极大师王西安,王战军的父亲的说法),我只讲摔法。假设对手右拳打来(这次最好是右拳,用这种方法摔左拳不太方便,虽然说也可以摔),我用右手拿住对手的右拳(懒扎衣是左手拿对方的右手,这也再次证明了太极拳的厉害之处,与人对敌最主要的就是把他抓住别让他跑了,怎么抓倒是一个次要问题),顺势左手托住对手的右肘,以对手的右前臂为杠杆,大臂为轴向其后背的方向一转,然后上右腿到对手的右脚跟后,做一个像马向后抬蹄的动作,敌人必仰面朝天地倒地。接下来的事情就是对着对手的心口猛跺一脚。其实对于金刚捣碓这一式人们的误解也很多,有很多甚至是大师的言论。比如说这一下跺脚吧:有的人说这一跺是为了借助大地的反弹力,我有些不理解,练拳又不是发射火箭,要反弹力干嘛?有人说是为了跺对手的脚面,似乎有点道理,但关键是与人生死格斗,0.1秒都有可能被人打死,你跺人家脚面你总得低头看一下再跺吧。就算跺到了人家的脚面伤害也不大,这时你的脑袋早被人一鞭捶打晕了,所以这个说法是有问题的(这其实是陈式太极大师陈小旺的说法,只是没我这么直白)。还有的人的说法就更靠谱一些,说跺脚其实是为了膝顶,像泰拳那样,而且起脚的时候还可以踢对手的脚趾。这种说法不能说错,只是踢对方脚趾的说法还是有跺脚面的毛病,为什么非往对手的脚那块儿使劲呢?上打眼喉下打阴,中间两肋并中心,我们老祖宗从来都没告诉我们要对人家的脚下手啊?有好经念歪了的嫌疑。其实这些说法也误导了我好几年,直到看到了陈小旺老师讲解的金刚捣碓,才豁然开朗。

金刚捣碓是用两只手抓住对方一只手的摔法,很容易做到。但是一旦与对手扭打在一起,就要用自己的腰劲、化劲,也就是太极术语里的朋(加提手旁)捋挤按採挒肘靠了,只能有机会再说了,一下两下也说不清楚。不过有一个道理还是要说清楚,那就是把人摔倒之后,补上去的那一拳或一脚对对手的伤害相当大,如果不想把人打残千万不要这么做,冲动是魔鬼啊!因为正常情况下无论你的一拳或一脚有多大力量,实际作用在对手身上都是打折扣的。因为人本能的要去躲闪来化解这个力,就好像把一个气球吊在一根绳上,你用脚去踢它,很难把它踢爆。但是如果把它放在地上,一踩就爆了,根本就不用跺脚。这个道理一定要讲清楚!懒扎衣一定要把对手抓住再砍颈,说的也是这个道理,避免出空拳空脚。

  说完了摔法咱们再说一说擒拿法。擒拿法其实是很简单的东西,道理也简单,没有什么神秘的。因为人的关节活动的范围都有一定的限制,不能突破极限。运用各种手法使关节突破极限,就会使人感到剧烈的疼痛。擒拿的手法多种多样,太极拳的任何一式中都包含了擒拿的动作,大家有兴趣可以到网上搜一下,讲太极的老师在讲太极技击的时候,绝大多数讲的都是擒拿法,在这里我就不啰嗦了。当初我学太极的时候,也以为太极拳是以擒拿和摔法为主,研究了好长时间,并自以为了解了太极,经常在给别人讲的时候示范给人看,忽悠得外行一愣一愣的。等到后来明白了太极是以刚猛爆裂的打法为先,纠缠到一起的时候采用拿法和摔法,终于对太极拳的理解更近了一步。讲太极拳一定要先讲打法,这才是主要的问题。因为之所以练太极的与练外家拳或散打的人一对打就输,很大的原因就是上去就想把人家擒拿住或者摔倒,想来一个以柔克刚,结果被人家一拳就打到了。这就是某些人所说的即使是太极名家,也挡不住打得猛的乱三拳。如果乱三拳对上了懒扎衣接单鞭的打法会怎么样?其实咱这也是三拳,只是一点都不乱:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有