加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,560
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝色的悲伤——《海上钢琴师》

(2009-04-26 18:04:31)
标签:

海上钢琴师

琴键

舷梯

陆地

美国

文化

《海上钢琴师》,1998年的一部片子。
蓝色的基调,安静的旋律,弥漫着无尽的悲伤。
片子里那些梦想着美国生活的过客,成为了1900最好的衬托。一个急切盼望着想要登上美国大都市的陆地,一个永远在海上漂泊畏惧着看不见尽头的城市。
也许,换一个停泊的港湾,一座安静平淡的小镇,我们的主人公就会选择另一种生活。可是,他面对的,是一座充满了梦想、激情、挑战和黑暗的城市。
一座永远看不到头的城市。
    
 “整个城市……那么大,一眼望不到尽头。无穷无尽……
请你告诉我,它的尽头在哪里?
走上舷梯的时候一切都很好,我穿着你送的大衣信心百倍,看上去一定也很帅气。对于下船毫无疑问。毫无疑问。
使我停下的,不是我所见,而是我所未见,你能体会么?
那些我看不清的东西。
在那延绵不断的城市里,我能看到一切,可就是看不到尽头。什么都有,就是没有尽头。尽头,正是我所未见。世界的尽头……
就拿钢琴为例,钢琴有开始也有终结,傻瓜也知道只有88个琴键。它们是有限的,而你是无限的。在这有限的88个琴键上,你可以弹出无穷无尽的音乐。
我就喜欢这样,我也只能这样生存。但你们把我送上舷梯,把我推上一架有无数个琴键的钢琴,真的,有无数个键,没有尽头。可琴键如果是无穷的,我又该怎么演奏呢?
我只能说我坐错了地方,那是上帝才能弹奏的钢琴。
老天啊,你有没有看到那些街道?那千万条街道?怎样才能从中选一个?
选一个女人?选一栋房子?选一片属于自己的土地?选一片属于自己的风景?选一种属于自己的活法?沉重的世界压在你的肩头,黑黑的却看不到头。让你离开这里,到那个陌生的世界,难道你就不害怕么?
我在船上出生,“世界”在船上来来往往,可每次也就2000多人,船上也可以充满希望。但都限定在船的范围内。从船头到船尾那么大。
你可以在有限的钢琴键上弹奏出无限的快乐,我从小就学会了这种生活。
陆地,对我来说,是一艘过大的船,是一个过于漂亮的女人,是一次太长的旅行,是一种太浓郁的香水,是一首我弹不出的音乐。我不能下船。
我不愿放弃我的生活。毕竟我就像一个从未存在过的人。”
    
这是1900对于陆地的看法,或者说,是对于一座永远看不到尽头的繁华都市的看法。
    
你可以说,1900是一个失败的人。虽然富有才华,却胆小懦弱。也可以认为1900是一个追求自我的英雄,亦或者,只是我们每一个人内心深处悲哀的缩影。
1900,一个活在海上的人。
风浪、机械、贵族、贫民,1900见到的世界,是我们无法想象的。可是,他活在自己的世界里,用一双敏感的眼睛看着船上的过客,感受这个世界的美丽和丑恶。他看得懂每个人的内心世界,他知道别人在寻找什么,他敏感睿智,有着高超的技艺。
可是,他却活在自己的世界里。
也许,我有一点理解1900的恐惧,对于一座永远看不到尽头的城市,你不知道会得到什么,失去什么。你不知道会面对怎样的世界,怎样的生活,你想要安定的生活,想要一份安定的工作,想要一个属于你的家庭,一栋房子,一个配偶,可是,你不知道怎样的选择。因为,你有太多的选择。
总会觉得内心深处对于大都市有一种无法言说的恐惧。在上海的时候,看到那座座紧紧相连的高层小区一个个完全相同无法区分的窗户,在地铁里看到上班高峰期一张张毫无表情的脸,在公路上看到堵住的汽车一辆接着一辆车里的人愤怒的表情,如果是你,你会不会觉得有一点点恐惧和悲伤?
这就是我们在期盼的生活么?
也许,这就是我们的选择。与这世界妥协,放弃那个纯真的自我。
可是1900却在坚持着他的生活。生于大海,死于大海。却决不改变自己的生活。
也许,这个胆小鬼,才是真正的勇者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有