加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,560
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杀手是怎样炼成的——记孟买恐怖袭击犯的一生(转载)

(2009-04-05 15:16:05)
标签:

圣战组织

训练基地

ak-47

盖塞卜

孟买

军事

穆罕默德·阿杰马勒·盖塞卜是印度孟买恐怖袭击中唯一一名落网袭击者。近日,他在口供中讲述自己从一名普通农家男孩,到加入恐怖组织“虔诚军”,变成恐怖活动袭击者的全过程。
    
    据美国《时代》周刊报道,普通农民出身的盖塞卜表示,他至今仍难以理解发动这场恐怖袭击的“政治原因”。他当初离开家乡加入恐怖组织,只是为了“过好日子”,没想到走上一条血腥不归路。
    
    质朴农民
    
    盖塞卜现年21岁,出生于巴基斯坦旁遮普省一个名为法里德果德的小村庄。他自称是一名普通的巴基斯坦男孩,没有特殊的宗教背景,只是从小就是个“麻烦制造者”。
    
    盖塞卜家里贫穷。他的父亲在公共汽车站卖小吃,维持一家人的生活。盖塞卜在当地读完小学,13岁时离开家乡,跟随哥哥来到拉合尔讨生活。
    
    与想象中的恐怖组织发源地不同,法里德果德村并不贫瘠。村里有平整的公路、两个加油站,有工厂和肥沃的农田,甚至还有“黑莓”服务设施。
    
    不过,这里存在严重的贫富不均现象。当地农田归地主所有,普通农民的生活水平很难提高。巴基斯坦心理学家苏海尔·阿巴斯说,像盖塞卜这样的人,要想提高生活水准,最好的办法就是加入圣战组织。
    
     “年轻人会思考‘我们如何改变现状’,‘我们如何摆脱腐败’,”阿巴斯说,“如果你发现加入圣战组织能够达到这些目标,为什么不呢?”
    
    当地官员吴拉姆·穆斯塔法说,这个村庄以前就有送孩子去圣战组织的传统。尽管存在危险,但加入圣战组织可以提高家族地位。
    
    法里德果德村一名村民在接受采访时说,盖塞卜加入圣战组织后,每次回家探亲像是变了一个人,变得冷静和坚定。他还展示他在训练营中学到的战斗技巧。
    
    孟买袭击案发生后,村民们不愿提及盖塞卜。盖塞卜的父亲说:“盖塞卜被捕的最初几天,我拒绝承认那是我的儿子。但现在我只能接受。”
    
    他回忆说,几年前,他和儿子有过一次争吵,“他说要买新衣服参加宗教节日。我说家里没有钱,他生气地离开”。
    
    初涉都市
    
    在拉合尔打拼两年后,盖塞卜感到薪水难以满足生活需求。他决定离开拉合尔,到拉瓦尔品第寻求新发展。
    
    在那儿,盖塞卜也没有找到“过天堂般生活”的机会。他在口供中说:“我们没有足够的钱,决定抢劫。”
    
    巴基斯坦一名犯罪调查记者伊姆兰·阿斯加尔认为,在拉瓦尔品第,做这种选择不奇怪,“毕竟抢劫要比找工作容易”。
    
    不过,抢劫需要武器。2007年12月,盖塞卜来到一个出售武器弹药的市场。他走进一家“虔诚军”经营的店铺。
    
     “虔诚军”等组织上世纪90年代曾在巴基斯坦掀起一股狂热。来自拉瓦尔品第等城市的“伊斯兰圣战战士”在阿富汗击退了前苏联的进攻。“圣战”从此深入人心。此后,巴基斯坦利用圣战组织在克什米尔地区打击印度势力。年轻人争相加入训练营,接受体能训练,学习使用武器。
    
    不过,2001年“9·11”恐怖袭击事件后,美国要求巴基斯坦停止支持塔利班并宣布“虔诚军”等组织为恐怖组织。巴基斯坦时任总统佩尔韦兹·穆沙拉夫宣布,任何组织都不能以宗教的名义实施恐怖活动。从此,巴基斯坦的圣战组织被迫转入地下。
    
    在这种背景下,盖塞卜首次与“虔诚军”打上交道。“我们当时想,即使获得了武器,我们也不知道如何使用,”他说,“因此,我们决定加入‘虔诚军’训练营。”
    
    从武器店出来后,盖塞卜被领到“虔诚军”的办公室。经过简短面试后,他得到训练基地的地址和路费,从此踏上一条“不归路”。
    
    训练生涯
    
     “虔诚军”的训练基地位于穆里德盖镇,距离拉合尔大约1小时车程。这个训练基地创建于1987年,几年间,扩展成一个拥有一所伊斯兰学校、几所小学、一家医院和一所大学的综合培训场所。
    
    在这里,学生除了学习“圣战理论”外,还学习科学和技术。基地内设有马房、鱼塘、运动场、喷泉、清真寺和计算机房等。这里的设施比巴基斯坦一些国立大学还要完备。
    
    盖塞卜在口供中说,他在这里每天接受体能训练、做祷告并参加宗教讲座。当地一些居民认为,训练基地的教学质量较高,因此愿意把自家孩子送入训练基地的小学读书。根据要求,所有学员每天要祷告5次,不许看电视或电影,也不能听音乐。
    
    一些前“虔诚军”成员说,从某种意义上讲,这里不是真正的训练营。在这里,学员只能学习游泳和基本战斗技巧,而武器训练在巴控克什米尔完成。
    
    在穆里德盖镇的训练基地,只有少数“幸运儿”有机会被送到克什米尔的训练营接受进一步培训,大多数人只能学习宗教理论。而盖塞卜正是少数“幸运儿”之一。
    
    完成“圣战理论”学习后,盖塞卜被派到克什米尔“深造”。他终于获得学习使用武器的机会,“我们乘车来到一个名叫曼塞拉的地方,在21天里学习使用各种武器”。他学会了使用AK-47手枪、手榴弹、火箭筒和迫击炮等。
    
    特别任务
    
    在最后一轮训练中,盖塞卜被送到穆扎法拉巴德附近的一个训练营。在那里,他被选入一个16人的秘密行动队。
    
    盖塞卜说,秘密行动队中有3人后来逃跑。其余的人回到了穆里德盖镇的训练基地。他们在那里接受游泳训练,并研究印度情报机构。
    
    盖塞卜说,秘密行动队后来精简到10人,每两个人一组。去年9月15日,他们得知了袭击目标:孟买。
    
    按照任务分配,盖塞卜和同伴伊斯梅尔·汗的袭击地点是孟买的CST火车站。命令很简单:“在早晨7至11时或晚上7至11时高峰时间实施袭击。绑架一些人质,将他们带到附件建筑的天台……我们会通过媒体向政府提释放人质的条件。”
    
    盖塞卜等人的最后准备工作在卡拉奇完成。9月下旬,袭击行动曾一度面临取消,因为印度和美国的情报部门都向孟买发出警告,但什么都没有发生。去年11月中旬,孟买放松了警惕。
    
    去年11月22日早晨4时15分,盖塞卜等人乘船离开卡拉奇港。每人随身携带一个包裹,其中包括8颗手榴弹、一支AK-47手枪、200个弹药筒、两本杂志和一部手机。
    
    他们后来拦截了一艘印度渔船,杀害了4名船员。他们命令渔船船长阿马尔·辛格·索兰基将他们运送至孟买附近。随后,汗与巴基斯坦秘密行动负责人取得联系,根据命令杀害了索兰基。
    
    不归之路
    
    盖塞卜在口供中没有解释为什么将CST火车站列为袭击目标之一。《时代》周刊说,袭击中,CST火车站有58人丧生,104人受伤。他们并非富裕人群或外国人。他们只是乘火车回郊区住所的小职员或外来打工者。
    
    盖塞卜和汗当天晚上9时20分到达CST火车站。盖塞卜在口供中说:“我们走进火车站,威胁乘客并肆意向他们射击。”一个小时后,他们离开火车站,来到附近一家医院,企图绑架一些人质。
    
    医生苏希尔·索纳瓦内当时正在值班。他听到枪响后,急忙把医院里的人员召集到病房并锁上门。由于没有绑架到人质,盖塞卜和汗只得离开。他们在医院门口遇到一辆警车。
    
     “一名警察下车向我们射击,”盖塞卜说,“我手部中弹,AK-47手枪掉到地上。正当我弯腰捡枪,又有一颗子弹击中我的手部。”后来,汗开枪打死了3名警察,两人驾驶警车逃跑。
    
    在逃跑过程中,盖塞卜和汗放弃警车,截获一辆斯柯达轿车。两人后来被警方设置的路障拦下。
    
    3名警官在接受《时代》周刊记者采访时讲述了盖塞卜和汗的“最后时刻”。当时,汗企图掉头往回跑但撞上路障。警察一拥而上,汗企图还击,被当场击毙。盖塞卜举手投降。警察用警棍击打他,直到他失去知觉。一名警官回忆说:“司机(汗)看上去怒气冲冲,另一个比较正常。”
    
    《时代》周刊评论说:“盖塞卜其实只是一个小人物,但他所看到的、听到的、经历的,却是一个大事件。这个角色对他没有好处。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有