加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,716
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡风味——锅包肉

(2008-07-26 01:08:49)
标签:

美食

饮食

锅包肉

肉片

郑兴文

俄罗斯

家乡风味——锅包肉

菜系
东北菜,传统家常菜。
简介
其用猪之脊肉(清真菜则使用牛肉)和淀粉,经两遍油炸而成,一炸熟,二炸色,出锅时浇汁并着以香菜点缀。
传统做法特点
        色泽金黄,外酥内嫩,酸甜可口。
改进后做法特点
        1.新式滋汁中加入了胡萝卜、西红柿及鲜柠檬,使其增加了新鲜蔬菜和水果的香味,这就使菜肴的味道得到了升华。
        2.新式滋汁中加入了番茄酱、酸梅酱、OK汁、汁、番茄沙司等,这使菜肴的滋味更加醇厚。
        3.新式滋汁中还加入了少许食用色素,使其色泽更加鲜艳喜人。
传统做法
原料:
        猪里脊肉300克 姜丝5克 葱丝20克 香菜10克 精盐、料酒、酱油、白糖、醋、味精、鲜汤、水淀粉、色拉油各适量。
制法:
        1.猪里脊肉改刀成7厘米长、5厘米宽、0.2厘米厚的大片,用精盐、料酒拌匀码味;用水淀粉及少许色拉油调成稠糊;另用酱油、白糖、醋、味精、鲜汤、水淀粉等对成滋汁。
        2.炒锅置火上,放入色拉油烧至六七成热,先将码好味的肉片与稠糊拌匀,再一片片展开,逐一下入锅中,炸至外酥内嫩时捞出沥油。
        3.锅留底油,投入姜丝、葱丝炸香,下入炸好的肉片,烹入滋汁,翻拌均匀后起锅装盘,撒上香菜即成。
改进后的做法
 
        改进后的“锅包肉”前半部分的制法和传统“锅包肉”大体相同,只是在对滋汁的时候,借鉴了粤菜“糖醋汁”的调制方法,在滋汁中加入了一些粤菜调料,使成菜南北融合,风味别致。
原料:
        番茄酱750克 冰花酸梅酱3瓶 OK汁半瓶 李派林汁200克 番茄沙司1瓶 糖1500克 白醋2瓶 胡萝卜3根 西红柿2个 鲜柠檬1个 胭脂红、柠檬黄色素各少许。
制法:
        1.胡萝卜、西红柿、鲜柠檬均洗净切片。
        2.锅置火上,掺入清水4500克,放入胡萝卜、西红柿片,用大火烧沸后,转用小火煮至胡萝卜、西红柿酥烂,打去料渣不用,加入番茄酱、酸梅酱、OK汁、汁、番茄沙司、糖、白醋,搅拌均匀后再加热片刻,离火。
        3.将胭脂红、柠檬黄色素用水调匀,徐徐加入锅中,直至色泽金红,最后将鲜柠檬片放入锅中,浸泡至出味后,即可随时取用每份菜可用新式滋汁约75克。
名厨指点
        锅包肉基本是个溜的做法,所以很简单。
        先要准备肉片,如果比较讲究可以用里脊,否则一般的后臀尖啥的就行。可以稍微有点肥的。肉切的厚度跟你外面吃的差不多就行。要是你切的厚可以用刀背稍微拍拍松,薄的话这工序就省了。
        放盐、料酒把肉喂一下。用淀粉(最好是土豆淀粉)调成糨糊,一定是要调成能挂在肉上的。
        锅里放油,烧一下,冒冒烟,然后将喂好的肉片在那淀粉碗里沾一下,让肉片两面都沾上淀粉,然后下锅炸。(这里需要说明的是糊一定别挂多了,只要两面沾上些就足够了。多了可就成肉夹馍了!)
        记得,肉片要一片片地挂糊,下锅,下去后要马上打散,否则会沾在一起。
        这时候油不能太热,关小些火,目的是要把肉炸熟。
        如何知道熟不熟呢?如果你不怕烫可以尝尝。要是怕烫就找个长点的筷子戳一下,看能不能戳透,很容易就戳透说明肉熟了,可以出锅了。
        把肉捞出来后,就可以准备汁了。
        汁有两种,一种是甜酸口,主要原料是米醋、白糖、一点盐和胡椒粉以及味精。把这些调料放小碗里弄点水搅拌均匀,尝尝味道差不多了就行(突出甜酸口)。为了好看可以在调好的汁里加1、2滴酱油。记得,水一定要少!一种是咸口,就是放酱油、盐和胡椒粉以及味精(注意酱油不要放太多) 。
        调好了汁,再切些蒜片和葱丝备用。
        继续烧那油锅,把油烧的7成热,把刚才炸好的肉片全倒进去回一下锅。这次的目的是上色,所以火可以大些,油可以热些。不过注意观察,省得肉糊了。
        炸好了肉,找另一锅坐火上,放油,烧热后放入蒜片、葱丝呛锅,把炸好的肉片倒进去,翻炒几下,下调好的汁。
        如果你的汁调的刚好,烹一下后很快会被肉片吸收掉,不会有太多富裕。如果发现还有一堆汤,也别急。先把肉片盛出来。把剩下的汁开一下,然后放些水淀粉勾芡,再浇在肉片上。因为肉是熟的,所以这个过程很快就可以完成。
历史典故
       “锅包肉”是现在很寻常的一道菜肴,兼有北方菜系的咸,还有点西洋风味的甜酸。说起来,这道菜的口味还与“国际关系”有关。
        关于锅包肉的来历,一种说法是:哈尔滨建埠之初,清末滨江道府招待西方领事,为了适合西方人饮食习惯,在菜品上动了许多脑筋,溜肉段是咸鲜口,西方人多喜欢酸甜口,于是改良成今天的锅包肉。呵呵,许多南方人说东北菜不精制,粗糙,其实这也是东北菜的特点,试想想,东北菜长于炖,长于自然绿色,如果做得那么精致,不全都炖成一锅粥了嘛!就像现代的装修,有时还特意要装修出未经雕琢的效果。其是东北菜的味道还是非常独特的,自然、粗旷、朴实、醇厚,尤其是炖菜,更是醇香无比,想千百年来,北方民族能在这片苦寒之地生存,炖菜也有相当的功劳。   
  锅包肉的做法也有传统和改良之分,沈阳一代要加番茄酱,我觉得家了番茄酱的应当是樱桃肉做法,就不是锅包肉了。锅包肉吃到嘴里未必应当吃出多大的酸味,应当是甜口,但醋的香气应当在嗅觉里感受,在入口的一刹那感受,加了番茄酱能有这种感觉吗? 
     当时作为北方重要官方机构的关道衙门,经常需要宴请国外的客人,尤其是俄罗斯客人。俄罗斯人喜欢甜酸口味,北方菜的咸浓口味让他们很不适应。为了讨好大鼻子外国人,道台下指令,让厨师们改变口味。郑兴文冥思苦索,把原来鲜咸口味的“焦烧肉片”,改为甜酸口味的菜肴。这道菜让俄罗斯客人非常喜欢,每次来吃饭都要点这道菜。郑兴文根据菜肴的烹饪程序,给这道菜起名为“锅爆肉”,俄罗斯人点菜总发不准音,时间一长,衍化成今天的“锅包肉”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒜泥白肉
后一篇:功夫熊猫
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒜泥白肉
    后一篇 >功夫熊猫
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有