加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,716
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涮羊肉

(2007-10-20 16:59:27)
标签:

美食/厨艺

羊肉

涮羊肉

元朝

元代

成吉思汗

    涮羊肉
    提起“涮羊肉”,几乎尽人皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。

  涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,他猛想起家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。

  在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉,切成薄片,再配上各种佐料,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:“此菜尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧!”从此“涮羊肉”就成了宫廷佳肴。

  据说直到光绪年间,北京“东来顺”羊肉馆的老掌柜买通了太监,从宫中偷出了“涮羊肉”的佐料配方,才使这道美食传至民间, 得以在都市名菜馆中出售 , 为普通百姓享用。

【原料】

羊腿肉750克,汤粉丝250克,菠菜250克,乳腐1块(压成汁),香葱末50克,卤虾油50克,腌韭菜花50克,芝麻酱100在,酱油50克,酒40克,辣椒油50克,葱花50克,鸡汤或水700克,味精4克,精盐6克。

【制法】

(一)将羊肉洗净去骨去皮,剔除板筋,切成12厘米长、2厘米宽的大薄片,放在盆里待用。

(二)把酱油、卤虾油、芝麻酱、辣椒油等分别放在小碗内,乳腐汁、韭菜花放在小碟内。

(三)食用时,在火锅内添上鸡汤或水,待锅内汤烧开时用筷子夹着羊肉在锅内烫涮(约需一二分钟),见肉片呈灰白色时,即夹出,蘸着各种调味料吃。肉片要随涮随吃。最后把菠菜、汤粉丝放在锅子内,待菠菜熟时,放入精盐、味精,然后连菜带汤一起食用。


主料:羊肉(瘦) 2000克   
调料:芝麻酱 20克  黄酒 10克  腐乳汁 10克  韭菜花 20克  酱油 15克  辣椒油 15克  虾油 20克  
制作工艺 1.切制羊肉要求薄如纸,匀如晶,齐如线,美如花,羊肉片要长17至20厘米,宽3至6厘米。
         2.火锅火旺,肉片氽入,涮至发白色即出,蘸调味料进食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:陕西十大怪
后一篇:东坡肉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇陕西十大怪
    后一篇 >东坡肉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有