加载中…
个人资料
逆光的夏至
逆光的夏至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:257,716
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍拖的姿态(ZT)

(2006-03-05 20:27:04)
分类: 夏至的牢骚
“如果每次出门,都是你伸出手去找他握,记住,今后你会过得很累。”朋友用一副“半先知”的嘴脸这样说。她一直很关注情侣间相处的姿态,她说,就是因为在“姿态”问题上一直把握不好,不是高了就是低了,才吓走了或是缠跑了自己的前几任男友。“拍拖拍拖,”朋友说,“我不喜欢这个词儿,多念两遍就会让人想到:‘拍’是一拍两散,‘拖’便一拖就走。”

  我觉得朋友的话不无道理,虽然她对“拍拖”的解释是一派胡言。“拍拖”一词原本就不是传统的汉语,本来无需细究它的字面意思,但是不可否认,“拍拖”无论是看起来还是念起来,都比传统意义上的“谈朋友”更具姿态感,似乎平白地多了一层纠缠和牵绊。

  说到拍拖的姿态,总希望它能够是自自然然的,像风拂叶、水漂萍,你我活在不同的世界,相互爱恋又各自天然。生命因有你的关注和加入,变得更加生动、更加丰满。我们天生亲和,你舞我歌,你唱我和。我想这应该是拍拖中最美妙的境界。

  境界有时候捉摸不透,但却能够看得到。天冷的时候走在街上,一个人,心里不免萧瑟。最温暖的街景出现在一对情侣身上:女人应该是感到冷了吧,就把手拿在嘴边呵着气,男人见了,轻轻地拉过来,于是女人的手躲进了男人的掌心,握了片刻,再由男人引着,一起插进他厚厚的外套兜里。从后面看去,这交叉着的双臂恰似两根藤,从不同的方位伸出,不可阻止地缠绕到了一起。最喜欢的还是另一种牵手的姿态,男女两人都是手指并拢,向内微曲,然后手手相扣,形成一个“互”字。男人手心向上,是支撑,是依托;女人以手指密密嵌牢,安心地交付,“我喜欢这样地跟着你,随便你带我到哪里。”

  总是固执地认为拍拖的姿态要讲究一种形式美,所以比较抵触那种过于粘腻的纠缠,上揽脖子下搂腰,八爪鱼一样地乱缠乱绕,失却了所有的美感,怎么想都不很舒服。姿态的舒不舒服本质上讲与外人无关,但是我还是信服朋友的观察成果,她说,拍拖的姿态实际上多少都能折射出拍拖的心态。不信你留心对照一下,外观看着舒服的,两个人内心多是平等和谐的;而那些缠绕得牵强的,无论身体多么紧密,内心深处也一定有着不同程度的别扭。

  我承认这种说法带有很多主观的成分。但是,我相信,美好的拍拖姿态绝不等同于作秀。那不只是让自己学会怎样依偎、怎样牵连,这些刻意的姿势在相爱的时间里完全不会记起,而当他们穿行在世人的目光中,无论亲亲疏疏,那种从心底生出的依恋,将会散发出最持久最和谐的美丽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有