加载中…
个人资料
arping
arping
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,370
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国男篮保留中释放,“捧杀”不应成为华仔日本行障碍

(2006-08-12 18:05:33)
分类: 我的体育
    斯坦科维奇杯,中国队首战以73:82不敌德国队,相比之前46分大败梦七的比赛,让人们看到了一支从崩溃到坚强的中国队。
 
 
中国男篮保留中释放,“捧杀”不应成为华仔日本行障碍
 
 
 
姚明回归作用明显
 
    11分2板,虽然昨天的比赛,姚明交出的数据有些勉强。但考虑到这是他4个月来的首次登场,表现一般也就不足为奇。但尽管如此,这位4届NBA全明星首发中锋,给中国队带来的作用却不止11分2板那样的简单。
 
    姚明的归来,使这支本来群龙无首的中国队找到了自己的核心。因此,我们看到了中国队久违了的自信。虽然绝大多数时间都是落后于对手,但他们没有放弃到,他们努力地紧紧咬住比分,尽管最大比分曾经去到两位数,但最后只输了9分。
 
    中国队第一节可以领先对手一分,姚明发挥了不少的作用。我们看到对手带球冲击我们的禁区但又被迫离开的镜头,只因为他们看到面前有一堵巨大的墙----姚明。易建联光第一节就有7个后场篮板,证明了他超群的篮球天赋,但我们也应该看到姚明所起到的屏障作用... ...
 
中国男篮保留中释放,“捧杀”不应成为华仔日本行障碍
 
 
 
 
中国男篮保留中释放
 
    如此一场精彩的比赛,如果说只因为姚明,那是绝对不正确的。应该认为,这是队员们在逐渐释放自己。前一段时间的热身赛之所以输成那样,并不完全因为能力,我想更多是因为我们队员的心态。毕竟对于一场热身赛,胜负并不重要。
 
    现在,离世锦赛越来越近了,我们可以打的热身赛只有3场。所以,队员们开始将自己的能量释放,以至于在世锦赛的时候可以达到最佳状态。
 
    但从昨晚的比赛的频繁换人可以看出,我们依然有所保留,毕竟,过早出状态不是件好事,过早的表现自己的实力也不是个明智的选择。
 
    所以,中国男篮现在只是在保留中逐渐地释放着自己的能量。
 
中国男篮保留中释放,“捧杀”不应成为华仔日本行障碍
 
 
 
“捧杀”不应成为华仔日本行障碍
 
    如果说,对梦七的比赛,陈江华是初露锋芒。那么,对德国一战则证明了陈确实有实力而不是一时的出彩。
 
    自从对梦七的“一战成名”,陈江华受到了很多的关注与赞誉。因此,现在伴随着陈江华出现最多的一个词是“捧杀”。
 
    所谓的篮球专家认为太多的赞美,太早的受到压力是对陈的一种“捧杀”。媒体报道,篮协也以“捧杀”为由,将陈江华排除在去日本的名单外。
 
    大声问一句:中国蓝协何时“捧杀”过我们的那些有天赋的球员?
 
    从姚明选秀NBA的延迟,到易建联的NBA之路受限,中国篮协何时试过狠狠的“捧杀”过我们的球员?
 
    这一届国家队,我们队员最缺乏的就是所谓的“大赛经验”。除了姚明、大郅、刘炜、朱芳雨和杜锋之外,其他的队员有几个有很丰富的大赛经验呢?再看一下他们的年龄,其实也都不是很小了,为什么会这样的缺乏大赛经验呢?或者,就因为中国篮协不喜欢“捧杀”。
 
    如果根本就不给机会,怎么会有经验的累积呢?
 
    其实,篮协对“捧杀”的保护只是一种保守。所谓的“捧杀”不应该存在,如果可以被“捧杀”的,注定不会有大作为,又何须保护呢?只有在“捧杀”的环境中不被“捧杀”的,才会是该留下的。
 
    对于陈江华,主力控位的位置,他还不应该坐。毕竟,这个位置不好坐,他的经验也不足以支持他坐这个位置。但确实应该给他机会,让他出现在第二或者第三控位上。这是一个锻炼,也是一个认可,更是现在中国男篮的一个需要。
 
    前场紧逼,中国队感受应该很深刻。CBA联赛中,相信广东宏远的队员会深有体会。上赛季的CBA联赛,广东宏远可谓人强马壮,但他们的很多比赛赢的并不轻松。根本原因就因为他们有一个致命的弱点----后卫。
 
    广东宏远的应对办法是:让其他队员接应将球运到前场。但这一个过程往往会花掉1/3的进攻时间,因此进攻必须在余下的10来秒内完成。
 
    或者,在国内联赛中,广东宏远可以做到。但在国际赛场上,我们中国队面对世界强队也可以做到这样吗?
 
    面队梦七队、德国队的前场紧逼,我们有几个后卫可以顺利地把球带到前场?或者,就只有陈江华。
 
    刘炜偶尔会疯一次,拼命地将球带过去。孙悦由于重心高,所以就更难完成这个任务了。只有陈江华能让对手是跟着他后面追赶而不是在面前耍威风。无论面对NBA大牌后卫还是德国经验老到的后卫,他都能自如发挥,完全不受限于对方,甚至给对方禁区带来巨大冲击。
 
中国男篮保留中释放,“捧杀”不应成为华仔日本行障碍
 
    对德国一战,陈江华进攻的同时,也给我们展现了他的防守技术。他对德国后卫的贴身防守,让对方多次被迫传球,这样的情景,我们更多的只是在中国后卫身上见过...
 
    中国男篮需要这样的后卫,出征日本的中国男篮更需要这样的后卫。
 
    所以,“捧杀”不应成为华仔日本行障碍...
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有