加载中…

加载中...

获得诺奖的引力波究竟是什么?

转载 2017-10-05 20:04:21

获得诺奖的引力波究竟是什么?


引力波探测项目果然荣获了2017年诺贝尔物理学奖。

103日,诺贝尔物理学奖公布: 美国麻省理工学院教授雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、加州理工学院教授基普·索恩(Kip Stephen Thorne)和巴里·巴里什(Barry Clark Barish)共同得奖。其中,韦斯获得一半奖金(450万瑞典克朗),巴里什和索恩分享另外一半奖金。获奖原因是发现他们在LIGO探测器和引力波观测方面的决定性贡献

去年美国科学家在2016615日宣布,再次探测到引力波的存在。在美国天文学会第228届年会上,美国激光干涉仪引力波天文台(LIGO)科学合作组织发言人加布里埃拉·冈萨雷斯正式公布了这一天文学的重大发现。

美国激光干涉仪引力波天文台的一位成员说:我们再次做到了。他表示,第一次发现引力波的存在是如此美妙的令人不敢相信的事情。现在再次发现引力波,证明了在宇宙中双黑洞结合的存在。

这已经是美国科学界第三次宣布探测到引力波信号。可见,这个信号是确实存在的,绝对不可以等闲视之。

去年美国宣布探测到引力波。今年引力波就荣获了诺贝尔奖。这个速度可以媲美希格斯的上帝粒子。这说明诺贝尔奖委员会真的很饥渴,已经太长时间没有找到值得发出奖金的诺奖级别的贡献了,以致于只能退而求其次,将奖发给那些二流的发现发明。如今终于出现了基础科学的重大发现,不容易呀。

确实,基础科学领域已经足足停滞了40年,值得兴奋的科学突破实在实在太少了。应用科技领域的一些小打小闹式的突破更新又确实不值得关注。可想而知诺贝尔奖委员会的饥渴与寂寞。所以,几乎所有人都认为引力波必定会获得诺贝尔物理学奖。

幸运的是,同希格斯粒子不一样的是,这个奖项是值得发出去的。希格斯粒子完全是一个同质量产生没有关系的东西,将诺贝尔奖颁给它是一个错误,迟早都是要收回的。而引力波确实是存在的。它是一种电磁波动。

而引力已经被《时空波动论》证实为不存在。那引力波已经数次被成功探测出来。这到底是怎么回事?难道我的理论是错误的?

我从来没有怀疑过《时空波动论》的正确性。看到这个新闻,我只是觉得心情多了一丝沉重,再后来,又多了一丝轻松。沉重是因为,世界又将因为这个错误而沉沦迷茫下去不知多久;轻松是因为,犯错的是美国,并不是中国。美国在错误的道路上越走越远,中国科学界则离成功越来越近。这都是天意。无法阻挡的历史趋势。

下面我就详细解释这个探测到的引力波到底是怎么回事。

宇宙辐射作用到一个物体上,会使物体产生一个辐射压,并产生一个辐射压场。在场内通过交换光子而对其它物体发生力的作用。这其实就是一种电磁场与电磁力。特别之处在于,产生这个场的宇宙辐射基本是宇宙微波辐射。

电场变化会产生磁场,磁场变化会产生电场。在变化过程中有部分能量会转化为电磁波而发射出去。麦克斯韦的电磁理论揭示了这一点。天体产生的辐射压本质上相当于天体对宇宙辐射压的屏蔽,使其附近的物体受到来自某方向的宇宙辐射减少,从而受别相反方向宇宙辐射的推力,使其向天体方向运动。任何一个物体在电磁场里就会产生这种辐射屏蔽效果而产生辐射压,只是由于效应太微弱而忽略不计。但 是天体由于质量巨大,而屏蔽效应比较明显。所以这种天体辐射压的产生与电磁场与电磁波有着直接关系。如果天体的质量瞬间急剧增加,忽然之间其屏蔽电磁辐射的能力增加了几倍,更多的宇宙辐射会被天体遮挡吸收。那么明显这是一种对宇宙电磁场的变化与挠动。根据麦克斯韦的电磁理论,此时就会发射出电磁波。不过这种电磁波频率会非常低,因为这种波动非常不明显,能量非常弱。众所周知,宇宙微波辐射的频率相当于黑体辐射,是宇宙大爆炸经过一百四十亿年的冷却后形成的辐射,其频率已经变得较低,远低于红外线与可见光,只比无线电波高些。所以辐射压场变动所发射出来的辐射压波动频率更加低,只有数百赫兹。但它还是可以被足够精密的仪器检测出来。这种波动其实已经与机械波类似,是一种机械的振动导致的波动。就象是用手抖一根绳子,手每秒上下振动多少下,绳子就以多少频率在向前传播。

什么时候天体辐射压场会发生变化呢?首先就是两个天体合并时,质量发生巨大变化,天体辐射压剧烈变化,对宇宙辐射场的挠动比较明显,这时就会有一部分的质量转化为能量,以电磁波的形式发射出来。天体合并前后会相互转圈,每秒钟相互转多少圈,就产生转圈数2倍频率的电磁波动。

其次就是天体以高速度运动时,天体辐射压场在迅速运动,也会挠动宇宙辐射电磁场,释放出电磁辐射。不过这种运动而放射出的波动辐射非常微弱,要想被检测出来,要求天体运动的速度非常快,可能需要达到光速的十分之一级别。现在还没有天体能以这样的高速运动。等到宇宙膨胀的速度越来越快,宇宙最外围的天体就会达到这个速度,就可以检测出其发出的天体辐射压波动辐射了。以普通的公转速度在运动的天体,其对宇宙辐射场的挠动是不可能被检测出来的。就象是一个普通的石头,在空中飞行。其实,理论上也会对宇宙辐射压场产生挠动,会发射出电磁波。因为石头会遮挡吸收宇宙微波辐射,从而产生微弱的辐射压。运动时辐射场在运动,当然会对宇宙辐射场有影响。但可想而知,这种影响是多么的细微,多么的不可能探测出来,哪怕是用再精密的仪器也不可能。只有大质量天体以接近光速十分之一的速度高速运动,这时才会发出可探测出来超低频低能量电磁波。其频率与天体速度成正比,f=kv/ck为常数,v为速度。k值可以通过实验来测定。

现在可以解释美国激光干涉仪引力波天文台(LIGO)检测到的黑洞合并发射出的所谓“引力波”了。爱因斯坦预言了引力波的存在,会发生于黑洞合并事件。2015914日首次由LIGO观测到这种异常波动,频率大约35300赫兹。2016616日,LIGO再次宣布探测到黑洞合并时发出的引力波。

引力是不存在的,所以引力波当然不会存在。这种被当作引力波的异常波动,正是天体辐射压波动,大型天体合并时,由于辐射压场急剧变化,会释放出电磁辐射。由于这种辐射压源自频率较低的宇宙微波辐射,而且这种事件对时空的挠动非常微弱,能量极低,所以由此而产生的天体辐射压波动频率极低,只有几百赫兹。

这种波动也是质量波。是质量场发生变化而发出的电磁波动。物体的引力质量场与惯性质量场是同一个场。这个场即为质量辐射压场,它同时产生了物体的惯性质量与引力质量。所以物体的惯性质量与引力质量始终都是相等的。

要检测出这种电磁波,就必须使用非常精密的仪器。而美国的LIGO正好具备了这一条件,经过数十年的精心准备与不断的失败,现在终于可以成功探测到辐射压波动的信号。这确实是人类科学的一个进步。不过要看从什么角度来看。从美国的角度,这不但不是一个进步,还是科学前进的一个巨大的阻力。因为对万有引力的深信不疑,美国科学界从此将陷于引力的泥潭无法自拔,再想前进几乎不可能。而从科学史来看,其极低的频率无疑这会验证宇宙微波辐射产生天体辐射压与辐射场,是一个会带来进步的发现。

这是天意,美国天天梦想着破解引力,造出飞碟,从而统治地球。可偏偏不得其门而入,却将主要的精力放在对万有引力的研究,对引力波的探测。这都是因为对爱因斯坦的太过迷信,对权威的太过执着。正是这种迷信与执着,使美国科学界几十年如一日走在错误的方向上,与真理越来越远。可想而知,这个引力波成功被探测出来,会令美国科学界对引力、对爱因斯坦《广义相对论》的迷信越发深入,无法自拔。要想做出革命性的科学突破,推翻引力这个拦路虎,建立万物统一场论,制造出飞碟,更是变得越来越不可能。这正是美国这个自认是全球最强大最领先国家所面临的最大悲剧。正是这个错误,使美国将失去所有的机遇,在即将来临的科学革命与银河星际时代里,美国将越来越边缘化,越来越不重要,最后沦为一个二流国家。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉戝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:843,969
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有