加载中…
正文 字体大小:

PHP 语言结构(Language constructs)和函数的区别

(2010-03-31 11:39:15)
标签:

语言结构

函数

php语言

鲁棒

配置项

杂谈

分类: PHP-CI

         相信大家经常看到对比一些PHP应用中,说用isset() 替换 strlen()issetstrlen执行速度快等。

例子:

         if ( isset($username[5]) ) {

                 // The username is at least six characters long.

}

原因是isset是语言结构,而strlen是一个函数。那什么是语言结构呢?它和函数有什么不同吗?

 

1、  什么是语言结构和函数

 

语言结构:就是PHP语言的关键词,语言语法的一部分;它不可以被用户定义或者添加到语言扩展或者库中;它可以有也可以没有变量和返回值。

函数:    由代码块组成的,可以复用。

 

2、  语言结构为什么比函数快

原因是在PHP中,函数都要先被PHP解析器分解成语言结构,所以有此可见,函数比语言结构多了一层解析器解析。这样就能比较好的理解为

什么语言结构比函数快了。

 

3、  语言结构和函数的不同

 

l          语言结构比对应功能的函数快

l          语言结构在错误处理上比较鲁棒,由于是语言关键词,所以不具备再处理的环节

l          语言结构不能在配置项(php.ini)中禁用,函数则可以。

l          语言结构不能被用做回调函数

 

4、  语言结构列表

 

l          echo()

l          print(),没错,这是一个语言结构

l          die()

l          isset()

l          unset()

l          include(),没有include_once()

l          require(),没有require_once()

l          array()

l          list()

l          empty()

 

5、  看看你的程序中用到了哪些?!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有