加载中…

加载中...

正文 字体大小:

栏架是“走”不过去的

(2008-08-19 01:12:41)
标签:

奥运

栏架

跨栏

运动员

刘翔

杂谈

看到了网上有很多网友发表的对于刘翔退赛的看法,褒贬不一,持反面态度的网友们很多都会说:“他走也应该走下来”。但是实际这是不现实的,因为在跨栏比赛时,运动员必须跨越10个栏架,如故意用手推或用脚踢倒栏架,则为犯规。男子110米栏的栏高106.7厘米,是绝对“走”不过去的。

我练跨栏许多年,虽然不曾成为专业运动员,但是我对这项运动还是有一定的了解。跨栏运动是一个技术要求较高的项目,男子110米跨栏共有10个栏,栏高106.7厘米,起跑线至第1个栏的距离为13.72米(八步),第2—10栏栏间距离为9.14米(三步)。这些固定的数据,要求了运动员运动技术的和身体素质的高度统一。

上午我也看了110米栏第一轮比赛的电视直播,其实对于刘翔的退赛,我并不感到意外。记得小时候刚刚开始练习跨栏的时候,教练就和我说过,对于跨栏运动员来说,伤病是最大的敌人,因为哪怕是最不起眼的伤病,也好像是围成木桶的最短的那块木板,直接影响着运动成绩。在以前的训练中,我曾经尝到过脚踝韧带损伤和大腿肌肉拉伤的滋味,那种钻心的疼痛和“力不从心”的感觉,真的是令人抓狂。

的确,在田径比赛中,运动员有伤病的情况下,是很难“拼”出好成绩的,因为田径运动对于身体各项机能的要求极高,尤其是短距离项目以及跳跃项目,必须要在技术和身体机能兼具的情况下,才能够取得辉煌成绩。它不同于集体的球类运动:运动员即使受伤倒地,在稍事休息之后重返赛场,依然也有可能继续与同伴之间相互配合而取得好成绩。我觉得刘翔放弃这次比赛应该是一个冷静的选择,看报道说医生诊断刘翔的脚伤是跟腱受损,我想如果他真的不顾一切“拼”下来,会有可能造成跟腱的彻底断裂,后果不堪设想。

体育带给了人类许许多多的欢乐,但是它对于运动员来说却是残酷的。在竞技场上,付出并不一定能得到回报,很多时候因为伤病和意外,几年来的付出的汗水和泪水都会付之东流。总之,我觉得代表中国踏入赛场的运动员们都应当得到我们的掌声。即使失败,也不应被指责。对于观众来说,刘翔退赛可能只会是一个失望的瞬间,然而对于刘翔本人,这可能将会是一生挥之不去的阴影。这对他真的不公平,让我们用宽容来祝福他重新踏上赛场吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:阿联酋迪拜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >阿联酋迪拜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有