加载中…
正文 字体大小:

味如鲍鱼的“将军帽”

(2009-02-25 09:48:10)
标签:

海鲜

粤菜

将军帽

狗爪螺

贝类

美味

美食

分类: 吃喝腐败

味如鲍鱼的“将军帽”

味如鲍鱼的“将军帽”

文/宏尘依旧

鲍鱼不是人人都吃得起的,但我现在告诉你有一种口感跟鲍鱼差不多、且价格不贵的美味,你想不想试试?这味道跟鲍鱼差不多的美味,就是有“假鲍鱼”之称的将军帽。

虽然鲍鱼的俗名也叫“将军帽”,但此将军帽非真正的鲍鱼,而是一种海洋贝类,因其壳面隆起,状似清代官员戴的帽子,渔民称其为“将军帽”。

将军帽像其它绝大多数贝类一样,缘石而生长,其肉身紧吸在石头上移动,底部没有硬盖保护。小小的贝壳紧紧吸附在岩礁上,据说可以承受起几百斤重的压力,不为狂风恶浪所动。其内质颜色为黄绿色,肉质较脆,富有弹性,吃起来韧性如鲍鱼,故又有“假鲍鱼”之称,营养相当丰富,是不可错过的美味。

味如鲍鱼的“将军帽”

除了味如鲍鱼的将军帽,还有一样美味你也不可错过——狗爪螺。狗爪螺一般几枚海螺密匝匝挤在一处,像极了爪子。不过这玩意对生长环境的水质要求很高,一般生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,它和红树林一样是此地生态环境保持良好的一个标志。狗爪螺除了微量元素高,味道也很鲜甜。(图片版权/木子合一)

味如鲍鱼的“将军帽”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有