加载中…
正文 字体大小:

火箭打响进军季后赛第一枪

(2008-01-26 13:49:09)
标签:

体育

分类: 我的篮球公园
 

火箭打响第一枪,阿德尔曼展现两大功力

 

赛季前一如既往地被视为夺冠大热门,结果却又得为季后赛资格而战,这对于休斯敦火箭而言无疑是莫大的讽刺。不过火箭的球迷们应该早就习惯了这种巨大的心理落差,当初恨铁不成钢的心理早已麻木了。为季后赛而战并非什么耻辱,毕竟火箭就这实力,没什么大不了的,关键是看你是否做好了为季后赛而战的准备,包括心理上和战略上。

 

战开拓者之前,火箭23胜19负,尽管胜率达到54.8%,但在强手林立的西部联盟只能屈居第十,离前八还有一段距离。好在这距离并不遥远,和排在第七到第九的开拓者、勇士、爵士相比,火箭落后的并不多,最多也就两个胜差,而这三支球队手无疑就是火箭进军季后赛的最大竞争对手。碰巧的是,从打开拓者开始,火箭要连续和这三个对手火拼,这无疑就是火箭进军季后赛的“三大战役”。这三场比赛的结果将直接决定火箭能否扭转在季后赛资格争夺战中的被动地位,因而火箭能否在玫瑰花园球场打响进军季后赛的第一枪至关重要。

 

本赛季至今,开拓者在主场17胜3负,是联盟中主场战绩最好的球队之一,玫瑰花园成了很多球队的噩梦发源地,因而火箭这场战役的艰苦程度可想而知。结果,尽管主将姚明不在状态,但老练的火箭给开拓者青年近卫军们好好上了一课,以10分的优势拿下对手,如愿打响了进军季后赛的第一枪。麦迪归来之后,火箭取得了四连胜,阿德尔曼终于逐步展现了他的功力,展现了他优于范甘迪的特质。

 

其一是用兵。在范甘迪时代,让麦迪打替补是不可想象的,就算他的伤势还没有痊愈,他也必须首发。但很显然,阿德尔曼比范甘迪更善于变通。由于火箭在麦迪受伤期间逐渐磨合成形,所以在麦迪百分百恢复之前,阿德尔曼并没有急于让麦迪首发,一方面是为了保护麦迪,另一方面也是为了防止麦迪的回归打乱火箭已有的节奏。这一做法的成效明显好于勉强让麦迪首发,替补出场的麦迪不但没有打乱火箭的节奏,反而能够在姚明不在的时候,经常率领球队打出高潮,最后终结对手。

 

其二是对于新秀的使用。为什么同为欧洲的顶尖球员,斯潘诺里斯和斯科拉的表现有天壤之别?除了个人的性格原因,主帅的信任和使用才是关键。就如对开拓者之战,斯科拉、兰德里、布鲁克斯能获得如此多的出场时间和表现机会在范甘迪时代更是不可想象的。结果三个菜鸟合力拿下31分、22个篮板,居然还高于姚麦组合的26分16板,成为火箭能够战胜开拓者的关键力量,回报了主帅的信任。这无疑是阿德尔曼更胜于范甘迪的地方。

 

但是,我们并不能因此就全盘否定范甘迪,火箭本场比赛的胜利不是阿德尔曼一个人的胜利,恰恰就是范甘迪和阿德尔曼结合体的胜利。因为火箭不是用阿德尔曼式的进攻战胜对手,而是用范甘迪式的防守战胜了对手。将开拓者赛季平均45.8%的投篮命中率压制到36.2%,比对手多抢下18个篮板,这就是火箭在关键的第四节能够将比分逐渐拉开并锁定胜局的关键,也许阿德尔曼已经继承了范甘迪防守哲学,就看他如何调教火箭的进攻了。

 

好的开始就是成功的一半,准备为季后赛而战吧,火箭!


 

八一王朝的崩塌昭示王治郅走下坡路了吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有