加载中…
个人资料
左姚右麦
左姚右麦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,078,025
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭猎熊防守制胜,巴蒂尔是最佳拍档

(2006-11-08 12:00:50)
分类: 我的篮球公园
火箭对灰熊,无疑是一场看点多多的比赛。一是因为火箭今夏和灰熊进行了一笔可能改变球队未来命运的交易,那就是火箭用暴力扣将斯威夫特和潜力新秀盖伊交换来了灰熊的全能战士巴蒂尔,因而本场比赛既是巴蒂尔第一次回娘家看看,也是火箭弃将斯威夫特和盖伊的正名之战。二是因为火箭上个赛季被灰熊横扫,本场比赛更是火箭检验自己成色的复仇之战。最后的结果是火箭依靠更为出色的防守和姚麦两大巨星的超强能力小胜灰熊,至于火箭夏季的交易成败与否,双方打了个平手,尚难定论。
 
火箭和灰熊都是以防守著称的球队,上赛季两队的防守都位居联盟前列,本场比赛更是两块坚盾的较量。火箭本场比赛的进攻打得并不流畅,命中率不高,尤其是三分球18投3中,只有16.7%的命中率,但是他们依靠自己顽强的防守,将对手的命中率压得更低(42.4%-40%),海耶斯的11个篮板、巴蒂尔的4次抢断集中体现了火箭全队本场的防守功力,两队篮板球45比33,抢断11比5,封盖5比2,快攻6比2,更是体现了火箭在防守上的压倒性优势。火箭依靠防守整场比赛都压制着对手,然后依靠姚麦组合第四节的强力爆发,合砍17分,最终奠定胜局。姚麦两人全场联手拿下43分16板,显然是核心加索尔缺席后的灰熊所无法阻挡的。
 
至于夏季的交易到底谁是赢家,几场比赛就下结论显然为时尚早,应该说是两队各取所需。从今天比赛的数据来看,斯威夫特和盖伊两人联手贡献了27分4个篮板,巴蒂尔贡献了12分5个篮板,还有4次抢断2次助攻,双方各有所长,但是巴蒂尔的全能和稳定性是斯威夫特和盖伊无法带给火箭的,火箭在有了姚麦两个全明星之后,要的不是得分点,要的就是巴蒂尔这样能够随时出现在他最应该出现的地方的球员,需要他的补防、抢断、补篮、空位三分,从而提升和丰富火箭的攻防层次和手段。但盖伊所表现出来的潜力和斯威夫特的进步,也恰恰是灰熊所需要的,应该说,今夏这笔交易没有输家。
 
前四战两胜两负的结果,对于仍处在磨合和恢复期的火箭来说并不算坏。本场比赛展现了三个亮点,那就是海耶斯的作用、麦迪的改变和姚明的坚挺。其一,海耶斯在26分钟内拿下12分11板的成绩,对得起范甘迪让他首发的信任,很好地弥补了姚明在篮板能力上的欠缺,同时也证明了自己的得分能力,绝非鲍文之流可以比拟的,可以很好地填补内线的空缺,孺子可教,潜力无穷。其二,麦迪在状态和手感没有恢复的情况下,适时进行了调整,更多是通过突破得分或分球助攻队友得分,可以说比起前几场的表现来有了明显的改观,只要给他时间,相信他迟早会回来的。其三,姚明在第四节的关键作用越来越明显,改变了之前一到第四节就体力不支,难以发挥核心作用的窘境,本场比赛在前三节被对手盯得比较死的情况下,第四节突然爆发独取11分,帮助火箭顶住了对方的反攻,这一改变对于彻底树立他在球队中的核心作用将起到至关重要的作用。
 
但是通过前几场比赛的观察,火箭仍然存在一大隐忧,那就是范甘迪对年轻队员的使用上太过保守,除了第二场狂胜小牛之外,诺瓦克、斯潘诺里斯都没有得到更多锻炼的机会,对于年轻球员来说,永远呆在板凳上观摩比赛是不可能真正成长起来的,必须要有实战和锻炼的机会,否则诺瓦克的远投和斯潘的控球等资源永远无法得到开发,火箭的板凳深度就无法加深。在这方面,范甘迪应该大胆一点,再大胆一点,也许能够获得意想不到的回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有