加载中…
个人资料
李守力
李守力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,274
  • 关注人气:1,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读“奇人甲”

(2012-04-28 21:14:05)
标签:

解读

“奇人甲”

文化

分类: 佛教

解读奇人甲

《揭密中国500岁世外异人的真实生活》一书以帖子形式2011-7-29 首发 天涯论坛,影响极大。作者柔合了民间宗教、神话传说、神怪小说等内容,以纪实体裁写成此书,故事情节既惊心动魄,跌宕起伏,又和风细雨,扣人心弦,故有很好的文学价值和阅读情趣。

作者奇人甲虽有善根和修行之志,但缺乏经典修养。这样的书最吸引人,就像《西游记》《聊斋》一样。因为如此正符合大部分人的层次,所以合乎很多人的口胃。

文中阿修罗和修罗的说法完全错误,修罗本为天界善神,文中阿修罗实为罗刹之类。估计是受了《西游记》白骨精故事的影响。百日杀,实际是《佛说护诸童子陀罗尼经》所说十五种恶鬼即夜叉、罗刹。

动物不允许修炼,这是轮子的观点,与佛法违背。当然《封神演义》《白蛇传》和民间宗教是其滥觞。(此书在台湾出版似乎有轮子的推动)

在佛经中,有很多动物成正道的记载。如《清净道论》青蛙得道为天仙;《五灯会元》百丈禅师度五百世野狐脱离畜生道,《佛说未曾有因缘经》野干(野狐狸)修佛的故事。龙是畜类,《法华经》龙女顿悟成佛。《密勒日巴歌集》尊者给鹿、恶犬等讲法。佛经中记载佛陀及其弟子因地曾为鹿王、羊角鸟等多种旁生。

《世外异人》:“他说修行的门派多得数不清楚,但是不可以同时修两门,不然这个人就废了。 我想起了我最近看到过的佛教里的不二法门这个词语,就脱口而出。平先生点了点头。不二法门”是指对立消融、能所双泯,无彼此之别,而奇人甲不可以同时修两门,这是典型的偷换概念。

说洞庭湖是中原水脉的聚结地,不合堪舆经典。龙穴有地龙也属臆断。中国水脉古以黄河为首,今以长江为首,入海处(上海)为聚结地,所以1995年有上海延安路高架龙柱事件。上海即龙宫所在地。水主财,上海为水龙,故为经济金融核心区。另外的水脉聚结地为珠江入海处珠江三角洲的香港、澳门、深圳。黄河水枯竭,故黄河三角洲东营市唯有胜利油田

奇人甲在他的《道悟自然》中写道:我看了一下中华炎黄的龙脉,主脉已断,旁脉不断分枝、杂合、污染,现在只剩下一个细小的分枝延向了台湾,但也汲汲可危。”恰恰相反,当今中国的龙脉正在兴起,国运昌盛。主脉断即亡国,试问:如果主脉断了,支脉岂能延续?

该书名其曰真实生活,论坛中自己说是小说、神话,自己已经否定了初衷。

《楞严经》曰:因地不真,果遭迂曲啊。古《易》曰:失之毫厘,谬以千里,谨慎!

修道不仅仅是出于言善,求真必须以经典和内证实践为依据。子曰:察其言观其行

 

如果作者把此书纪实性质改成小说,就完美了。我以为是神怪小说之精品。当然对人心引导也有益处。如果拿此书指导修道就大错特错了,甚至有入邪的危险!

此书借500岁世外异人平先生口吻留下伏笔:说是有一个真正无所不知的人,但这个人太神秘了,从来都没有人知道他来自哪里,也没人知道他往哪里,更没人知道他是谁。平先生说,这个人未来会成为我(奇人甲)的师父,因为我的福份太大,曾经与他结下过缘,多少年后,我会碰到他,但现在缘份还没有到。”——这可是诱饵与陷阱!这是所有邪教的绝技。

网友wfpin2002《解密天涯社区奇人甲玄幻小说创作团队》说:

奇人甲,天涯社区网名,2011728日注册,生日197011日,摩羯座。

四季的枫叶,天涯社区网名,2011920日注册,生日197011日,摩羯座,以转载奇人甲系列作品为己任,并于201249日率先发布奇人甲将要出书的消息,在这篇新书《世外异人》揭秘五百岁高人世间云游记中详细介绍了书名和出版商,并声称是转载,而在奇人甲本人博客上却找不到类似重大新闻。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有