加载中…
个人资料
興安
興安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,054,013
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

造化之美与美的忧虑

(2011-10-26 11:44:24)
标签:

郎立兴

冰雪摄影

映艺术中心

分类: 摄影绘画评论
造化之美与美的忧虑

    苏珊·桑塔格说:“收集照片就是收集世界。”我以为摄影就是一种收集,摄影师将世间万物凝固并收藏在小小的镜头里和照片中,为自己和历史留下记忆。当然,摄影还有一种审视的功能,它帮助我们发现生活中的美和残缺,给我们启示。

    郎立兴先生从事摄影多年,他对摄影的执著让我钦佩,这不仅是因为我是他的同乡,我熟悉他所拍摄的山川万物,而更多的是在他的作品中我感受到了一个艺术家的情怀、思考和坚持。

    郎先生对冰雪有超乎常人的敏感和偏爱。他近距离地观察它们,放大和显现冰雪中能够用肉眼看到的最小的细节,摄取我们称其为美之中的更美的元素与诗意。一般情况下,我们只能感知美的表象甚至轮廓,我们很少能真正看到组成和造化这种美的因果以及那些细微的颗粒。距离产生美,同时距离也让我们忽略了美。罗伯特·卡帕说:“如果你的照片不够好,那是因为你离得还不够近。”大概说的就是这个道理。

 

造化之美与美的忧虑

 

    我不否认郎先生摄影创作发生的偶然性,但正是这种如罗兰·巴特所说的“奇遇”,显示了大自然对他多年孜孜不倦地追求摄影艺术的馈赠,它是类似灵感和通感光顾一个苦吟诗人那样的碰撞和巧合。

    在当今,纷繁杂乱欲望遍地的人世间,在全球变暖冰雪成为稀有景观的自然界,郎先生能如此专注醉心于冰雪摄影,并通过他的作品提示我们对大自然的变化进行思考,且引发气候与整个人类生存境况的反省和忧虑,实属难能可贵。

    ……早春开河的水中竖起的冰群,融化的冰结成的花瓣型的冰凌,还有远处冰雪覆盖的班驳的群山和松林……这些都预示着一种美,一种残缺和即将消逝的悲壮的美。这使我想起了生命的交替和消长,但是假如某一天这种规律被我们切断,世界上再没有冰雪的光亮和色彩,那我们的周围将是什么样子?所以,在我们欣赏郎立兴先生的摄影之美的同时,想想在这份美之外我们所面对的代价和未来。

 

                                    此文系我为《消逝的美丽》——郎立兴摄影作品展所作的前言

                                                该展将与2011年10月29日在北京映艺术中心举行

    

造化之美与美的忧虑

    

造化之美与美的忧虑

 

造化之美与美的忧虑

   

造化之美与美的忧虑
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有