加载中…
个人资料
興安
興安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,054,013
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天外来客访北京

(2010-04-21 11:11:29)
标签:

灾难

北京

飞碟

分类: 恐怖文化研究

      天外来客访北京

 

         如果我们知道了这些,而无视它们,拒绝认真研究它们,这就是我们的过错。

                                                       ——引自丹尼肯的《众神之车》

 

    公元1626年5月30日,即明朝天启六年五月初六,上午9点左右,北京旧城西南角,即现在的宣武门以北,西单以西,复兴门以东的地域,发生了一场震惊全城的神秘大爆炸,给上至皇帝将相下至平民百姓的生存造成了严重的灾难。这次灾难破坏的最严重地区,面积约为三平方公里,距北京城几十里的昌平和密云,以及京东的通县,都感觉到了这次空难的强烈震撼。

    最先对这次灾难进行采访和公开报道的当时的官方报纸《邸报》。该报为了及时报道事情的真相,特意刊发了《邸报·号外》,取名《天变邸抄》。

   《天变邸抄》中的《丙寅五月初六纪异》是这样记述当时的情形的:

   “天启丙寅五月初六巳时,天色皎洁,忽有声如吼,从东北方渐至京城西南角,灰气涌起,屋宇动荡。须臾,大震一声,糜烂尤甚,僵尸层叠,秽气熏天,瓦砾盈空而下。”

   《邸报》对灾难给北京居民造成的破坏报道得非常详细也非常离奇凄惨。有户当官的家中,桌椅翻滚,因当时天黑地动,妻妾丫环们互相碰撞,昏倒在地。绍兴一位姓周的官吏,到京才两日便遇难。随着巨大的爆炸声和可怕的气流,他的脑袋从脖腔被活生生地拨出,飞旋着嵌入墙内。在建筑工地脚手架上干活的民工,因为剧烈的震荡而甩下来的有两千多人,全都被摔成肉饼。据目击者叙述,当时长安街上空人的头颅、手臂和大腿纷纷坠落,血流成河。石附马街有一个重五千斤的大石狮子,几百人都抬不动,却一下被卷入空中,飞出城外。事发的中心王恭厂附近的20多棵大树,被连根拔起。有些大木头甚至被甩到几十公里以外的密云境内。

    面临这场空前的灾难,连当朝天子也没能逃脱。当时皇帝明熹宗朱由校正在乾清宫进膳,忽然大殿一阵动荡,明熹宗慌忙抱头往交泰殿跑,形象狼狈之极。乾清宫的御座、御案都被掀翻。大殿的瓦砾也纷纷下落,将一个侍卫的脑袋砸裂……类似的记载还有很多,其中有明代学者黄煜的《碧血录·天变杂记》,明朝宦官刘若愚的《酌中志》,以及有关明朝的正史《明史·五行志》,还有清初学者朱彝尊的《日下旧闻》等。

    最令人百思不得其解的是在那次大灾难中,当事者全都一瞬间被剥光了衣服,赤身裸体,一丝不挂。有一位姓项的男子,因被砸伤一条腿,躺在地上,看见许多裸体的男女尖叫着在街上逃避着。其中有一位年轻女子用一块断瓦遮住羞部,还有的人披着褥子、被单,有的干脆用手捂着。更令人奇怪的是圆弘寺街有一女子坐着花轿,从街心走过,巨大的响声过后轿顶被掀走,女子身上的衣服和首饰全都不翼而飞,这女子只得手掩胸前,赤身躲在轿里不敢出来。据《邸报》报道,灾难过后,北京城的“红绸丝衣等俱飘至西山,大半挂于树梢;昌平州教场中衣服成堆,首饰银钱器皿,无所不有。”对这则报道,当时的户部长官张凤达曾派人去现场查看核实,证明确有其事。

   《碧血录》中则记载了两件令人迷惑不解的事:其一是在粤西会馆路口有个学堂,有学生32人,大爆炸之后,老师和学生全部失踪;其二是宣府新推总兵到元宏寺街去看朋友,事发后,总兵连人带马以及所带领的7个兵卒全都不知去向。

    在这场大灾难爆发前,北京城里相继出现了一些奇怪的征兆。据记载,山东济南知府进京到城隍庙供香,香刚刚点燃,知府便与随从一起昏迷不醒。鼓楼大街西的后宰门火神庙的守门人,在事发早晨,突然听到庙内传出音乐声,音乐声一会儿粗一会儿细,响了三次。守门人非常惊奇,便和同伴一起推开庙门,只见一个红色圆形的物体,从庙中旋转着飞出,腾空而上,不一会儿,大灾难便降临了。北城察院的长官,当天早晨骑着马刚刚走进察院大门,忽然看见头顶有一个红头发戴着红帽子的神人,手持宝剑,骑在一头怪兽上。这位长官大惊失色,从马上跌下来,衙门里一片大乱,正在这时,大爆炸发生了。

    这场神秘而且空前的大灾难想起了许多史学家和科学研究者的重视,他们提出各种各样的解释,对这场灾难的起因进行了推测。

    清末年间编写的《昌平州志》将这场灾难说成是大地震。这种说法似乎很难成立,因为所谓地震很可能是由于大爆炸所产生的震动。《中国地震资料年表》也没有当时发生地震的记录。

    第二种说法认为是火药爆炸(见《明史·五行志》)。因为许多当事人在爆炸声中看到了冲天的火焰,并且爆炸造成的巨大冲击波以及产生的血肉横飞的惨景,使人很难有别的解释。据史料记载,事发地点王恭厂是营造钱粮的地方,同时也少量生产兵器和火药,这当然给火药爆炸说提供了一些证据。但是,且不说火药爆炸的威力能否造成如此严重的破坏,就说火药爆炸时向周围飞溅的燃烧物,为何没能点燃城内多以木质构架的房屋,相反,一切火种却奇迹般地自行熄灭。况且,灾难发生前后的许多奇异现象,也很难让人得出具有说服力的解释。

第三种推论是不明飞行物爆炸说。这是最新的一种假说,也是最具魅力最令人恐怖的一种解释。前面我们知道,在大爆炸前,确实有人看到过不明飞行物体。比如火神庙中飞出的神秘的红色圆形体。香港明天出版社出版的《中国UFO事件》一书将其认定为飞碟,而守门人听到的三声音乐,很可能是飞碟启动时发出的响动。还有人认为当时北城察院长官见到的红发神人,可能正是造访我们人类地球的所谓“外星人”。在此专家们推论,大爆炸是飞碟操纵系统失灵后坠毁而造成的结果。更有人进一步得出令人后怕的结论,认为正是这场代价惨重的大爆炸,才挽救了当时的北京人。从灾难中许多人神秘失踪,还有死者和幸存者全都被剥光衣服的事实来考查,这也许是我们如今千方百计想与之建立联系的比我们地球人更为高智能的外星人对人类搞的一次危险的恶作剧。我们听说不少有关外星人劫持地球人的传闻,被劫持的地球人有些经过外星人的试验后被送回,有些则永远不知踪影。六百多年前造访北京的外星人很可能是进行一次大规模的对地球人的劫持和猎捕,他们剥下人类象征文明的衣饰,试图像人对待比自己智能低下的猩猩、猴一样,操纵和奴役人类。幸亏在这些目的没有达到之前,外星人驾驶的飞碟不知什么原因坠毁了,从而暂时挽回了人类做为地球统治者的自尊心,也使北京乃至人类避免了一场真正的大劫难。

    在世界历史上,最接近北京大劫难的事件是发生在本世纪初的著名的通古斯大爆炸。联系和比较两次大爆炸的异同有助于我们认识和理解北京大灾难的原因。

    1908年6月30日清晨,俄罗斯帝国的西伯利亚中部通古斯河畔的居民突然看到空中闪出一团巨大的火球。霎时间大地震动,响声如雷,一个圆柱状的蘑菇云腾空而起,一股强大的热流席卷大地。据专家鉴定,这次大爆炸的威力超过美国在日本广岛投的原子弹爆炸的1000倍,地震波传遍整个世界,方圆5720平方公里的树木全被摧毁。由于这个地区人烟稀少,所以基本没有对人类造成特别大的灾难。有人曾怀疑这次大爆炸是巨大的铁陨石坠落形成的,但是经过科学家的多次实地发掘和钻探,并没有找到任何陨石的物质成份。50年后,苏联著名学者卡扎切夫写了《通古斯爆炸之谜》一文,提出了外星人的宇宙飞船着陆时发生故障,导致核燃料爆炸的假说,引起更多的科学家的注意,并且经过其他学者的进一步考查和研究,核动力爆炸说成为解释这一事件的主流。他们认为外星球的宇宙飞船之所以接近这一地区,主要是因为需要淡水,而出事地点以南的贝加尔湖是地球上最大的淡水湖。还有的学者认为外星人进入这一地区是想建立一个地球生物实验基地,为他们将来移居和统治地球做准备,结果不知什么原因,飞船发生爆炸,使他们客死他乡。因为据科学家调查,大爆炸后,这一地区已发生了相当深刻的遗传性变化,不公表现在植物上,而且表现在昆虫上,现在这一地区已出现了世界其它地区几乎找不到的各种蜜蜂和昆虫。此外,一些树木和植物停止生长了,而另一些树木和植物则以几倍的比率生长。

    除了陨石坠落说和宇宙飞船爆炸说之外,科学家们还提出了彗星说、反物质说和与天外飞来的巨大的雪球体相撞说。

    从两次大爆炸的过程来看,虽然北京的爆炸远不及通古斯那样大,但两地事发前都出现过火球,都听到过隆隆的吼声,接着才是大爆炸,这是否能主明它们具有相同或相似的原因呢?当然,北京大爆炸更富有神奇性。但是我们的科学家们为什么不能对此进行更加深入细致的研究呢?这关系到人类探索宇宙,正视自身生存的大课题。如果我们仅仅将这个遗留了360多年的谜案当成一段有趣的历史回忆,那么当灾难真正降临的时候,我们只有听到由命坐以待毙了,甚至可以肯定地说,宇宙的灾难正向地球一步步逼近。

                                                写于1996年,发表于《北京文学  大纪实》1996年专号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有