加载中…
个人资料
興安
興安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,054,013
  • 关注人气:764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原来幸福也可以这样简单

(2010-03-27 11:39:16)
标签:

摄影艺术

幸福

煤矿工人

胡力

分类: 摄影绘画评论

原来幸福也可以这样简单

 

    过作家刘恒的小说《贫嘴张大民的幸福生活》,又看了范伟的电视剧《老大的幸福》,再看看摄影师胡力的作品《幸福》,你会深刻地感觉,幸福其实是想象中的感觉,是一种纯粹个人的感受,它与现实真的关系不大,而且简单的外人也大多无法体会。张大民在一个狭小的空间里,在外人的奚落和不解中追求自己的幸福,但在我们看来他的幸福在哪里?傅老大本来在东北小城过得自得其乐,可他的自以为生活幸福、事业成功的弟弟妹妹们却试图要帮大哥换个活法,安排他来北京寻找“幸福”。结果事与愿违,老大在陌生的大都市里四处碰壁。最后却通过照顾孤苦无依的梅好和她的儿子乐乐,用自己的付出感悟到了触手可及的“幸福”。

    起初看胡力的作品《幸福》,让我差点笑出声来,但随后是热血涌动的感慨和感动。一个人物,一样的表情,两套服装,两个布景,显示着他与众不同的状态:幸福、智慧、想象和憧憬,甚至还有幽默与酸楚。第一张照片显然是人物的现实境况,一个刚从矿井里爬出来的浑身沾满了煤灰的煤矿工人,面目是模糊的,后面那张白布反倒成了具有关键意义的象征,如果没有它的映衬,人物很可能混杂或融合在暗色的背景里,无法让我们辨认。黑与白既是反差,也是两个空间的返照,又是人物自我身份与状态的强调。他的表情也许过于凝重呆板,但是行为本身却分明让我们触摸到了他小小的幸福指数。


原来幸福也可以这样简单
    这张照片让我想起小时候在内蒙。那时候,普通人来北京一趟比现在去一次纽约还难,所以很多向往北京的人都借助当地照相馆的这块幕布实现了在天安门前留影的愿望。在这幅照片里,幸福只是一个简单的愿望,一个将不同的空间相叠而产生的小小的计谋和聪明。

    胡力是河南的摄影师。他的作品大多以井下的煤矿工人为主角,曾以《掘火者》《采煤工》等系列作品在中国摄影界占有一席之地。他以往的作品,比如《采煤工》都是黑白作品,也许他深知,对整天与煤打交道的人来说,色彩是不存在的,黑却是他们最明显的标志,摄影师只能使用辅助光照射出他们真实的面貌。

    《幸福》是他最新的寻求突破的作品,他人为地引入了色彩,以此与前者形成对照,并用一次次看似“穿帮”的照相行为,立此存照,游戏性的表现小人物的生存状态。让我们忍俊不禁的同时,思考一下幸福和生存的意义。

                                                     (胡力摄影作品展,798艺术区大河画廊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有