加载中…
个人资料
興安
興安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,053,532
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人的节日

(2010-03-06 23:15:44)
标签:

女人

女权主义

女性

分类: 书中有颜如玉

女人的节日

    三八节是女人的节日。在这一天里女人拥有法定的假期,在这一天里女人是性别的上帝,她们理应集体接受全世界男人的祝福。我不是大男子主义者,也不大喜欢女权。尽管我失过的恋,足以让我成为极端的男权恐怖主义者,可是我始终对女人充满了感激。

试想一下,天下如果没有女人,会是什么样子?传说和神话里有过女儿国,就是没听说有男儿国。女儿国里即使没有男人,也会安静平和,相互抚慰,而男人国里如果缺了女人,我真无法想象这个国度会乱成什么。

也许有人抱怨,女人会挑起男人们之间的争风和嫉妒,甚至会引发像“特洛伊”那样的战争,一句话:女人虽为红颜,但却是祸水,可是如果没有女人,男人可能连活下去的勇气和理由都将消失殆尽。

有好事的专家曾做过电脑虚拟实验,将两个陌生男人关在同一个空间内,结果出现了两种情况,一种是其中一个男人变性成了女人,两个人疯狂地恋爱;第二种是其中一个将另一个杀死,然后将其吃得毫发不剩,之后再把自己当作了下酒菜。而把两个陌生的女人同样关在一个空间后,却得出了截然不同的结果,另一个女人没有变成男人,但她们相互依恋默契,如同一人。专家用算术法将前一种情况比喻为:二减一再减一等于零,而后一种结论却是:一加一先等于二,然后等于一。一个是零,一个是二或者一,前者是减法,后者是加法,一加一减之间,形象地说明了女人与男人的区别。

男人对女人的妖魔化其实都是男人内心的返照。他们对女人非爱即恨,恨之越深,爱之愈切。法国哲学家拉康有句令人费解的话:“女人是男人的征兆。”这句话可以理解为,女人是男人的镜像,是一种例外和反常的镜像。男人在与女人作对实际上也是在和自己作对,反过来说也一样,男人爱女人实际上是在欣赏自己。

女人同样也妖魔化男人,它的最终结果是剔除了男性之后的“雌性同体”或者是同性之爱。这可不是男人想看到的结果。

激进的女权主义者或者男权主义者们所做的一切,无非是想放大男人与女人的距离,挑起两性的争端,让他们成为两个星球的水火不容的两种生物。几年前读过一本热门书《男人来自火星,女人来自金星》,这本书探讨了男女之间的多种的差异,同时也为两性之间的和解提供了有意思的经验。比如女人经常不厌其烦地问男人:你爱我吗?而男人的回答往往是反问:我难道不爱你吗?这种反问句式的回答,不光把女人的问题掷回给了女人,也轻视了女人真实的想法。况且女人的问话也许不过就是一次确认自己身份和价值的一个警告或示威呢。书中还说:女人对男人最大的抱怨之一,就是男人不肯耐心地倾听女人,或者说不肯正面地回答女人的疑问。所以我的建议是在三八节这一天,全世界的男人们都耐心地倾听或者认真地回答女人的一个问题,哪怕是一个非常无聊的问题。

德国人尼采有一句名言:对待女人不要忘了手中的鞭子。这句话成了男权主义者对付女人的法宝。可我的理解是:这个鞭子其实不是用来抽打女人的,而是交给女人,让她们教训男人的。面对鞭子男人也不必大惊小怪或者大呼小叫,因为多数女人其实是下不了狠手的,并且她们还会常常通过男人的过错反省自身。

 

               (此文是我为《爱尚生活》杂志第三期写的卷首语,已发《中华读书报》2010年3月10日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有